Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
27 ноября 2019, Анна Макова

Личная история: нездоровая любовь к волосам довела меня до нервного срыва

Наш колумнист Анна Макова рассказывает, почему зацикливаться на внешности опасно для здоровья.

Иногда мне кажется, что я даже о своем ребенке не буду так заботиться, как сейчас о волосах.

Мама как-то рассказала мне историю о том, как кто-то в детском саду назвал меня уродиной. За один день из задиристой и веселой девочки я превратилась в комок комплексов и переживаний. Видимо, это был первый раз, когда я задумалась о своей внешности. «Мама, я толстая и некрасивая», сделала заключение пятилетняя я.

Родители вряд ли осознают то, какое влияние их слова имеют на ребенка и его дальнейшую жизнь.

И мама наверняка просто хотела меня утешить, когда произнесла: «Зато у тебя волосы красивые!»

Эта фраза. Эта жуткая, неправильная и очень обидная фраза стала крайне важной для моей самооценки. Сколько себя помню, всегда думала о том, что волосы играют ключевую роль в моей внешности. Что если они не уложены или, не дай бог, грязные то людям на меня смотреть противно. Звучит так себе, но поверьте, осознавать это еще неприятнее.

Культ чистой головы

Начнем с того, что я мою волосы каждый день. Без исключений. А если у меня намечено что-то важное на вечер, я могу помыть голову второй раз за день. Я даже могу отменить свидание, если мне покажется, что волосы недостаточно свежи, и я не успеваю это исправить. Я не раз и не два забегала в салон красоты или спортзал в обеденный перерыв или прямо перед мероприятием только ради чистой головы.

Я не могу остаться ночевать у мужчины, если у него нет подходящего шампуня и фена. Могу посреди ночи сбежать только из-за того, что не хочу, чтобы он видел меня с грязными волосами и без укладки.

Все это очень сложно, дорого и неудобно. Но иначе я не могу. Чувствую себя ужасно неуверенно.

Больше ухода

Специально ради этой статьи я решила пересчитать, сколько у меня уходовых средств для волос. Очень много. Стыдно, но я перечислю: 5 шампуней (за один раз я использую 23 шампуня), 4 бальзама-ополаскивателя, 6 масок, 4 сыворотки, 4 масла и 3 крема. Еще у меня порядка 7 биодобавок и витаминов для волос. Иногда всего этого добра становится больше, но меньше почти никогда. Все средства в среднем стоят от двух до семи тысяч рублей. И нет, моя зарплата не выше средней.

Лечим и калечим

Я перепробовала все процедуры для волос, которые предлагают салоны красоты: «Счастье для волос», «Здоровые волосы», ламинирование, стрижка горячими ножницами и огнем. Все. Единственное, я не крашу и не тонирую волосы, очень боюсь потерять свой натуральный цвет.

Недавно я прошла курс мезотерапии (7 процедур по 5 тысяч рублей каждая), потому что от избытка салонных процедур и слишком частого мытья головы у меня начали выпадать волосы. Кстати, я мгновенно отследила это, потому что пересчитываю каждый выпавший волосок во время расчесывания.

Катастрофа

Несмотря на то что я всегда очень тщательно подбирала парикмахеров и старалась не изменять любимому мастеру только в крайних случаях, одну ошибку я все-таки допустила.

Я записалась в салон премиум-класса, потому что решила побаловать... Нет, не себя, любимые волосы. Все шло хорошо, и я доверилась мастеру, попросив только немного освежить стрижку. Когда я поняла, что стилист добротно прошлась по всей длине филировочными ножницами, было слишком поздно. Вся длина моей шевелюры была искалечена. Стрижка выглядела ужасно. Укладка катастрофично. Волосы потеряли свою густоту и выглядели как пакля.

Не помня себя, я выбежала на улицу. Три часа, обливаясь слезами, я бродила по городу, боясь увидеть себя даже в отражении витрины.

Внутри меня что-то оборвалось, я просто не могла смириться с тем, как теперь выгляжу. Мне было почти физически больно. Я взяла отпуск за свой счет и не выходила из дома неделю. Все это время я либо лежала и бессознательно пялилась в телевизор, либо пыталась уложить волосы таким образом, чтобы скрыть неудачную стрижку.

Доктор, что со мной не так

Я прекрасно понимаю, что моя любовь к волосам нездоровая. В какой-то момент мне стало так обидно за себя, что я приняла решение наконец начать бороться со своими страхами и комплексами.

Вот уже несколько месяцев я хожу с убранными в строгий хвост или пучок волосами. Мою их не чаще двух раз в неделю и предпринимаю пока тщетные попытки принять свою внешность. Мне сложно, очень сложно. Я больше не хожу на свидания, реже общаюсь с друзьями и почти не выхожу из дома.

Без идеальной укладки я чувствую себя никем.

Мои уверенность и самооценка сползли под плинтус. Думаю, мне пора к психотерапевту, но никак не могу на это решиться. Все еще кажется, что я найду выход самостоятельно.

Мнение эксперта

Марианна Абравитова, кандидат психологических наук:

Подобная проблема очень распространена именно среди женщин. Непринятие себя и необъективная оценка как внешних, так и внутренних факторов зачастую берут свое начало из детства. Осознание этого факта для вас является первым шагом на пути к избавлению от комплексов и страхов.

Комплекс красивой шевелюры привел вас к настоящей фобии. Разница между обычным, присущим каждому человеку страхом и фобией заключается в том, что фобия провоцирует панику и мешает нормальной жизнедеятельности.

В попытке решить эту проблему вы ошибочно полагаете, что, страдая из-за собранных волос, можно искоренить такой серьезный комплекс. Вы продолжаете концентрироваться на самой проблеме, а не на ее решении. В первую очередь вам нужно позаботиться о коже головы. Посетите хорошего специалиста, который подскажет, какой график мытья головы вам подойдет. Придерживаясь этого правила, прежде всего научитесь действовать по ситуации конкретно в этом вопросе. Продолжайте укладывать волосы, но в тот момент, когда они перестают скрипеть от чистоты, не переживайте за свой внешний вид с собранными волосами в тугой хвост или пучок.

Выходя из дома, осознавайте: ничего не поменялось, я такая же, как и вчера, я просто сменила прическу. Ваше лицо, поведение, ваши внутренние качества остаются точно такими же. Сейчас вы внутренне уверены, что от прически и волос зависит ваша жизнь. На самом же деле от них не зависит абсолютно ничего. Попробуйте понаблюдать за реакцией окружающих, и даже здесь вы поймете, что никто не придает значения вашей прическе. Разве что если бы вы побрились налысо, но поверьте, даже в этом случае через какое-то время люди привыкли бы к отсутствию волос на вашей голове. Поймите, что ваши комплексы это только внутренние установки, которые вы надумали себе сами. Загрязненная голова ваш монстр под кроватью, заглянув под которую вы обнаружите, что он лишь выдумка.

Читай еще:

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
tanyakaznc
у девушки видимо изначально проблемы с психикой, иначе я не могу объяснить такое отношение к словам услышанным в детском саду. Это не повод сходить с ума, каждая женщина слышала нелестные комментарии (кожа ногти фигуры зубы и тд) и сама понимает что не идеальна. Но тем не менее здоровый человек от этого не свихнётся. Тут вообще патологическое помешательство на внешности, видимо какое-то недоразвитие психики
СсылкаПожаловаться
Светлана
Не знаю, как волосы (каждый день мыть голову!!!!), но головку надо лечить, и наверно очень долго.
СсылкаПожаловаться
Елена
Получается пол страны психически не здоровых женщин, помешанных на волосах,пластических операциях,наращиванию,увеличению...татуажу и прочим процедурам красоты!
СсылкаПожаловаться
LarisaA
Прекрасно понимаю девушку. В возрасте, когда ей сказали про волосы мама главный авторитет. У нас к сожалению мама тоже не думая говорила нам с сестрой какие-то вещи, очень сложно было потом бороться с комплексами. Мне, например ляпнула, что я нравлюсь мальчику С., потому что со мной интересно поговорить (он так маме сказал). И добавила, что хоть я и неяркая, но умненькая. Так долго и считала, что я умная, но некрасивая))). И это только единичный пример, хотя я и понимаю сейчас, что по своему она хотела сделать "как лучше"
СсылкаПожаловаться
Мила
Очень грустно.
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Не знаю, как волосы (каждый день мыть голову!!!!), но головку надо лечить, и наверно очень долго.
СсылкаПожаловаться
Я то же каждый день принимаю душ и мою голову, но у меня короткая стрижка и много времени на укладку не уходит.
СсылкаПожаловаться
Надежда Толкачева
Чистота головы это неплохо, но зачем так на волосах??? а если будут выпадать как у наоми ? все суицид?
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от tanyakaznc
tanyakaznc
у девушки видимо изначально проблемы с психикой, иначе я не могу объяснить такое отношение к словам услышанным в детском саду. Это не повод сходить с ума, каждая женщина слышала нелестные комментарии (кожа ногти фигуры зубы и тд) и сама понимает что не идеальна. Но тем не менее здоровый человек от этого не свихнётся. Тут вообще патологическое помешательство на внешности, видимо какое-то недоразвитие психики
СсылкаПожаловаться
Это точно)Ладно еще в садике,но человек-то рос дальше. То есть за лет 15 у нее ничего в голове нового не появилось,кроме мысли - я страшная,но волосы у меня хороши? У нее не было никогда друзей/подруг,которые бы что-то новое ей внесли в голову?! Короче,реально сумасшедшая.
СсылкаПожаловаться
Софи
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Не знаю, как волосы (каждый день мыть голову!!!!), но головку надо лечить, и наверно очень долго.
СсылкаПожаловаться
Плюсуюсь!
СсылкаПожаловаться
Софи
В ответ на комментарий от Евгения Рощина История переписки2
Евгения Рощина
Это точно)Ладно еще в садике,но человек-то рос дальше. То есть за лет 15 у нее ничего в голове нового не появилось,кроме мысли - я страшная,но волосы у меня хороши? У нее не было никогда друзей/подруг,которые бы что-то новое ей внесли в голову?! Короче,реально сумасшедшая.
СсылкаПожаловаться
Подписываюсь под каждым Вашим словом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Замужем не была, детей нет. Мне 41,все отношения длились три месяца и уходила я, все мужики проявляли эгоизм и пренебрежения ко мне. Родственников нет. Подруг нет. Одна мама которой 76лет и я. Свое...
303
Вы решите, что я ку-ку, но мне реально плохо. Я понимаю, что надо идти к психологу. но тут намного больше умных людей, а хорошего психолога днем со гнем не сыщешь))). Дело такое. Я встречалась с...
224
Хотелось бы Фокина увидеть в нежном возрасте.
221
Christmas cake
Та, что сейчас
Всем огромное спасибо, кто помог!!! Отдельное огромное спасибо Захарии!!! Я очень много поняла, благодаря ее переводу. Сначала фотоотчёт, потом рецепт. В общем, испекла я. Пекла 4,5 часа.
216
Выставляем свои бары, может что новенькое увижу. ..виски - терпеть не могу.
210
раз можно писать анонимно тогда спрошу даже больше у мужчин , чем у женщин - сильно ли плохо если у девушки не было мужчин? вообще никогда?
201
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru