Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
21 апреля 2020, Мария Гончарова

Как живет и сколько зарабатывает 25-летняя девушка-трактористка

Совсем недавно список запрещенных для женщин профессий обновили. Теперь там 100 пунктов вместо 400. Женщинам официально можно водить фуру, электропоезд и быть матросом. Мы рассказываем о женщинах, которые работали и работают, несмотря на табу.

Если российское законодательство не дает возможности девушкам работать на предприятиях трактористами, нужно открывать свое дело. Так поступила и Наталья Ченчик (25) из Краснодарского края, которая рассказала, кому подойдет эта работа и почему летом в кабине жарко.

Запрет и работа на ферме

В детстве любила играть в компьютерные игры, занималась танцами и играла на фортепиано. Мечтала стать компьютерным техником или программистом. Но однажды села за руль трактора.

Отец посадил меня в него, чтобы я тянула по полю бочку с водой для полива арбузов. Тогда мне включили первую передачу и показали основные элементы. Сцепление, газ, тормоз — и я покатилась.

Я знаю трактористок за рубежом, но в России не встречала их никогда. Запрещать женщинам профессии, я считаю, нельзя. Любой человек, независимо от пола, вправе сам выбирать свой путь, ведь это его жизнь и здоровье.

Проблем с трудоустройством у меня не было. Я работаю на ферме своих родителей, они приняли меня без собеседования.

Реакция окружающих

Со стороны близких никогда не сталкивалась с сексизмом. Друзья и родные меня поддерживают, а чужие люди несколько раз говорили, что женщин нельзя подпускать к технике.

Слышала еще от окружающих, что все трактористы любят выпить. Это стереотип, потому что я и мой брат (наш главный механизатор) вообще не употребляем алкоголь. Остальные, по моим наблюдениям, тоже выпивают только по праздникам. Страдающий зависимостью вряд ли сможет работать с понедельника по субботу.

Что входит в обязанности

Мой единственный выходной — воскресенье. Иногда меняется график из-за погоды. Мы возделываем почву (культивация, дискование, вспашка), перевозим грузы и обслуживаем трактор. Помимо полевых работ я исполняю обязанности бухгалтера, и в целом зарабатываю за месяц около 30 тысяч рублей.

Это травмоопасный и физически тяжелый труд. А летом в кабине еще жарко, потому что не во всех тракторах есть кондиционер. Вибрации, которые исходят от машины, вредят здоровью, а работа по ночам и в праздники тоже может его подорвать. Поэтому работа не подойдет тем, кто любит работать в тишине или в офисе. Зато я все время на свежем воздухе.

Чтобы стать трактористом, нужно...

...иметь голову, руки и ноги, больше ничего особенного. Нужно знать правила безопасности, нормы перевозки груза, работы с прицепным и навесным оборудованием, устройство и характеристики трактора.

Карьерного роста особого нет. Раньше были первый, второй и третий класс, где первый — самый высокооплачиваемый. Сейчас в основном работники увольняются и открывают свой бизнес.

Читай также о женщинах, которые работают:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
10
Юлия
Молодец! Сельхозработники большие трудяги! Живем в пригороде большого города и выгуливаем своих собак около полей каждый день и поздно вечером, и рано утром. Видим, как работают на полях. Без выходных и праздников, поздно ночью, в жару и холод.
СсылкаПожаловаться
Irina
Если ей нравится, то все отлично!
СсылкаПожаловаться
***
Прямо как во время и после войны)), когда мужчин не было, женщины работали за мужчин. Потом с грыжами, с подорваным здоровьем доживали свой век. Неужели все так плохо с мужским населением, что женщины решают исполнять мужские роли и работать вместо мужчин...
СсылкаПожаловаться
Павел
В ответ на комментарий от ...
Комментарий удален.Почему?
смотрю ее истории в инсте. Она всегда в перчатках в технике колупается))
СсылкаПожаловаться
Гали Бекентаев
При СССР было много женщин на тракторах. А сейчас это сенсация!!!)))
СсылкаПожаловаться
Troll Seller
касательно того, как работают женщины и можно ли их подпускать к технике - все зависит от человека, а не от пола. Я знаю кучу мужиков с техническим кретинизмом, которые в кнопочном телефоне разобраться не могут, которые на своей "суровой мужской работе" только и могут, что красоваться и понтоваться, но ни..я не делают.
СсылкаПожаловаться
валентина барковщикова
Нууу, Паша Ангелина! Работали женщины и на тракторах и на машинах грузовых! Работать на себя и на чужого дядю, это немного разные вещи! Родители поднимали целину, хорошо знаю цену такому труду! Респект, если действительно работает!
СсылкаПожаловаться
Олег Митин
Молодец(наверно правильно сказать умница).У нас на Камчатке в советское время женщины работали и таксистом и на бензовозе(сам видел).Сейчас есть конечно женщины на такси а вот грузовики(большие),бульдозера,трактора и другая тяжелая техника встречать не приходилось.Раньше в СССР даже домохозяйка могла стать членом правительства и даже в космос рвануть.А сейчас другие времена.Развивайте пожалуйста это движение и тогда не надо нам будет чужих работников(из за рубежа).Как говорится и на скаку и в избу.Ну и этих прохиндеев гламурных посрамить.
СсылкаПожаловаться
Алексеич
стыдно на диване валяться и ничего не делать.....а работать, в любом месте - не стыдно.
СсылкаПожаловаться
Ян Рошковский
Не сравнивайте Питер и Москву. Учитывая, что ее еще и бухгалтером заставляют работать, видимо получила экономическое образование (по настоянию мамы и папы), ибо родители не хотят, чтобы их чадо в глуши прозевало. Получила права на тракториста, вот и пашет. В Краснодаре не скажешь - работы много, думается, что есть, за то и взялась. 30к это еще норм там. У меня много знакомых, которые от туда переехали, не ради пантов, а просто на хлеб зарабатывать.
Жаль ей в стаж не будет идти, что делает чужую работу (бухгалтерию).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Надоела постоянная ругань с мамой. Не могу больше... каждый раз виновата я. Ситуация - должны были приехать к ней на День России на дачу в гости, но у нас сломалась машина. Отдали в ремонт - сделать...
260
Уже сбилась со счета какое собеседование прошла. Везде приличные госкорпорации. Вроде всех все устраивает на собеседовании, заполнено 100500 анкет и это "Мы перезвоним". Не позвонили ни...
239
Собянин снова устроил всем выходные, 21 числа только на работу. Страна дураков.
202
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
182
Последние несколько лет во многих городах появились изображения монументальной живописи. Не обошла эта мода и мой город. Муралы отражают характер города и его жителей, освещают события и изображают...
172
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
150
Подпишитесь на нас