Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
23 января 2020, Редакция Леди Mail.ru

Как 81-летняя пенсионерка путешествовала одна по Испании

Помните нашего корректора 81-летнюю Нинэль Борисовну? Так вот, в 2019 году она отправилась в путешествие по Испании. Причем сделала это в полном одиночестве. За границей Нинэль Борисовна не была с 2000 года. О своем путешествии она написала материал.

Полюбуйся еще раз Нинэль Борисовной в нашей фотосессии, а материал о ее приключениях читай ниже!

Вперед за впечатлениями

У меня есть близкая подруга, которая много путешествует. Она постоянно меня подстегивала, уговаривала куда-нибудь поехать. По семейным обстоятельствам я долгое время не имела возможности воспользоваться отпуском. Удавалось выбраться только на дачу.

И вот в конце сентября 2019 года я наконец отправилась в свое испанское путешествие. Притом совершенно одна. Мои близкие считали это авантюрой и отговаривали меня от поездки.

Уже в аэропорту сын еще раз попытался уговорить меня остаться. Но решение мною уже было принято. Перед полетом немного нервничала, ведь давно не летала. А тут почти пять часов в самолете. Правда, страх довольно быстро исчез. Полет скрасила беседа с женщиной, которая сидела в соседнем кресле. Она оказалась фанаткой Испании: дала мне кое-какие рекомендации, куда можно сходить, что посмотреть. За интересной беседой время прошло незаметно. Из аэропорта Барселоны — трансфер до гостиницы, и вот я на месте.

Ни дня в гостинице!

Мне достался прекрасный номер со всеми удобствами на 7-м этаже с балконом и видом на море. Отель находился на 1-й линии побережья Коста-Дорадо в Ла-Пинеде. Прямо на берегу моря! На пляж — хоть в купальнике.

Срок моего отпуска — всего 7 дней, но мне хотелось «объять необъятное». Сразу же записалась на все экскурсии, которые были возможны за столь короткий срок. Андорра, Монтсеррат, Барселона. Впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь (с учетом того, что мне уже за 80).

Первая экскурсия была в крошечную страну Андорру, которая находится в самом центре Пиренеев. Помню, удивлялась искусству водителей экскурсионных автобусов, которые каким-то фантастическим образом разъезжались со встречным потоком, а мы по узкому серпантину забирались все выше и выше, пока не достигли вершины.

Нам предложили спуститься до обзорной площадки со стеклянным полом, которая висела над пропастью. Когда я смотрела на этот мостик из окна автобуса, казалось, что я ни за что не решусь ступить на него. Но «у страха глаза велики». На деле все оказалось довольно банально, может, оттого, что стеклянный пол сильно поцарапан и затерт, он уже не очень прозрачный. В общем, страха не было.

А вот обратный путь я преодолела с трудом. Было очень жарко, а до места встречи с экскурсоводом пришлось подниматься в гору. Поняла, что надо рассчитывать свои силы. Но удовольствие получила (преодоление — тоже радость). Красота этих мест и величие гор вызывали восторг! Представляю, какая природа здесь зимой! Андорра — это, конечно, рай для лыжников.

Следующая поездка — Монтсеррат. Это магическая гора с необычным, причудливым рельефом, напоминающим застывших людей и животных. Трудно поверить, что все это создала природа, а не люди. Здесь находится тысячелетнее аббатство Монсеррат, Бенедиктинский монастырь, церковь, построенная Гауди, а также самая старинная в Европе школа мальчиков-певчих, которые учатся здесь. Мне повезло услышать хор с их завораживающими голосами. Именно в Монтсеррате находится знаменитая деревянная статуя покровительницы Каталонии — Черной Мадонны. К ней выстраиваются огромные очереди, как и к нашим святыням. По легенде, оказавшись рядом с ней, нужно загадать желание и дотронуться до шара, который она держит в руке.

Третья экскурсия — Барселона. Библейские сюжеты на фасаде храма Саграда Фамилия, разноцветные солнечные витражи, внутреннее убранство. Парк Гуэль — квартал, созданный для элиты того времени, Пряничный домик — все это творение рук великого Гауди. Комплекс «Испанская деревня» — музей под открытым небом позволяет представить жизнь простых труженников: скорняков, стеклодувов, ювелиров и других ремесленников. 

О Барселоне написано столько всего, что повторяться не имеет смысла. Хочется только сохранить в душе впечатления об этом теплом (в прямом и переносном смысле), гостеприимном городе, всегда многолюдном из-за наплыва туристов.

Самостоятельное приключение

В свободный от экскурсий день я решила поехать в Таррагону на городском автобусе. До этого в отеле подробно узнала у русскоговорящих туристов, как добраться до этого города и где находится автобусная остановка. Конечно, ехать одной было страшновато — боялась заблудиться. Прибыв на автобусную станцию Таррагоны, взяла карту города, попыталась разобраться, что и где находится. В сложные моменты старалась вслушиваться в речь туристов, услышав русский язык, обращалась за помощью к соотечественникам.

Таким образом я посетила главные достопримечательности Таррагоны. Очень впечатлили амфитеатр (начало II века н. э.), где проводились бои гладиаторов и другие зрелища, местный Кафедральный собор, сочетающий в себе романские и готические элементы. Мне удалось посмотреть на город из экскурсионного паровозика, где мне выдали наушники с русскоговорящим аудиогидом.

Дорогу обратно до автостанции я запомнила хорошо, поэтому была спокойна. Обратно шла по главному бульвару, фотографировала достопримечательности, особенно интересной показалась скульптура, посвященная кастельерам.

В общем, день был насыщенным, я устала, но была очень довольна собой и тем, что преодолела сомнения, страх и робость.

Новые впечатления и дорога домой

В отеле я познакомилась с женщиной из соседнего номера, которая хорошо знала город. Она отвела меня на центральную улицу города Ла-Пинеда, показала все магазины, подсказала, где лучше совершать покупки. Мир не без добрых людей.

Следуя ее советам, я сходила на улицу, где торговали афроамериканцы недорогими вещами. И даже попыталась с ними поторговаться, не зная языка. Удалось приобрести симпатичный комплект сумок для невестки и внучки. 

Сувениры были куплены, достопримечательности увидены, и на следующий день я с массой незабываемых впечатлений вернулась в Москву. Только очень жалела, что никто из моих родных не захотел со мной поехать и не видел всех этих чудес.

В планах у меня поездка в Италию. Я уже купила тур! Полечу туда не одна, а с подругой.

Еще читай — Как носить винтаж в 80 лет и выглядеть моложе.

Комментарии
36
Raissa Koukouchkina
Замечательно!
Ждем новостей из Италии!
СсылкаПожаловаться
лёльчик
Да. все замечательно, но это Европа все в долларах и не малых суммах, где взять пенсионеру, вот вопрос? Рад бы посмотреть мир да карман пуст.
СсылкаПожаловаться
Ольга Бурматова
В ответ на комментарий от Бадалян
Бадалян
Молодец! Решилась и всё вышло прекрасно. 80 лет - это много для нытиков. Для позитивного любопытного человека возраста нет. Путешествия - это самый лучший досуг. Денег нужно немало,но это стоит того. Впечатления нельзя отнять и ими даже можно поделиться. С годами воспоминания об увиденном только ярче проступают в памяти,согревают,поднимают настроение. Объездила полмира и никогда не пожалею об этом. Это важнее новых машин и новых квартир.
СсылкаПожаловаться
Ваш комментарий как бальзам на душу! Надо, что бы больше людей это понимали и так смотрели на мир!)
СсылкаПожаловаться
Ольга Бурматова
В ответ на комментарий от Ninel Smirnova История переписки2
Ninel Smirnova
прошу ближайших туристов--никто не отказывал--даже в Дубае
СсылкаПожаловаться
Спасибо Вам за чудесную статью!
СсылкаПожаловаться
Наталия
Всё это здорово, но как можно на пенсию в 8 тыс это себе позволить?......так зачем тогда расстраивать всех остальных
СсылкаПожаловаться
Скво
Почему "афроАМЕРИКАНЦЫ"? Паспорта проверяли? Вернее будет "африканцы", коли уж старое русское именование "негры" кто-то счёл однажды запретным...
СсылкаПожаловаться
Елена Тайдонова
"Путешествовала одна по Испании"? "...В полном одиночестве..."?
Я думала будет речь о самостоятельном путешествии, а это была обычная тур-поездка с трансфером, гидами и прочее...
СсылкаПожаловаться
Людмила Таразанова (Бекетова)
Добрый день,Вы просто умница,что путешествуете по Европе.Я летом покупала автобусный тур по Европе 15 дней.Получила массу впечатлений,посмотрела много городов.А Новый год я отмечала в Праге,и тоже езжу одна.
СсылкаПожаловаться
FishKa
Круто.
Вот вам и 81 год!
Ждём материал по Италии!!!
СсылкаПожаловаться
Синица
У мейл.ру есть корректор! И вы так долго это скрывали! Или без корректора то, что пишут эти аффторы, вообще читать невозможно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот здесь постоянно бывают темы, что мол "свободных мужчин не осталось, одни пьющие, курящие да сидельцы, всех нормальных разобрали, ой вей!". Мне так, правда, никогда не казалось (да и...
854
Дети взрослые, своя квартира, спортивный. В интернете принципиально не знакомлюсь, некогда бегать по свиданиям. Хотелось бы найти хозяйку, для дома, дачи для любви.
776
Всем привет. Мне 41,мужчине моему 39,встречаемся 2 года, периодически живем то у меня, то у него, в планах есть совместная жизнь, но я не тороплюсь. Оба в разводе. В принципе, с самого начала было...
422
Приветы. Хочу слитник себе. Не знаю, какой выбрать. вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
323
Познакомилась в интернете с мужчиной. Общались две недели почти каждый день, помногу. Было очень интересно вместе. Встретились и, как мне показалось, отлично провели время, погуляли. Много общались и...
175
Да на чистые пруды Впереди сидела дама Обсуждала форум наш Только только вот сейчас И я хочу ей сказать что я полностью согласна с ее мнением) ху из ху А вы обсуждаете форум в общественном транспорте?
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru