Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
24 января 2020, Мария Шуляк

Что мы знаем о первой женщине-президенте Греции

22 января стало известно, что новым президентом Греции станет 63-летняя Катерина Сакелларопулу. Она — первая в истории Греции женщина, занявшая этот пост. К обязанностям Катерина приступит 13 марта. Рассказываем, что нам известно о Сакелларопулу.

Юрист в разводе

Legion-media.ru

Катерина родилась в Салониках — втором по величине городе Греции с населением более миллиона человек. Она получила два образования: первое в Афинском университете, где изучала право, а второе в Париже — в Университете Пантеон Ассас.

Кстати, женщина продолжила семейное дело. Ее отец, Никос Сакелларопулу, тоже занимался правом и был вице-президентом Верховного суда.

В 1980 году Катерина была принята в Государственный совет, а в 2000 году назначена на должность государственного советника, где занималась в основном вопросами сектора экологии.

Карьера Сакелларопулу развивалась, и в 2013 году она возглавила дисциплинарный совет Министерства иностранных дел, в 2015 году стала вице-президентом Верховного административного суда, а в 2018-м становится первой женщиной — президентом Верховного административного суда.

Из громких дел, в которых принимала участие Катерина, в частности Специальный суд над бывшим министром финансов Греции Йоргосом Папаконстантину (обвинялся в финансовых махинациях и впоследствии был оправдан).

Известно, что Катерина была замужем. От брака у нее остался ребенок. Сейчас женщина встречается с греческим адвокатом Павлосом Коцонисом. Она увлекается искусством и театром, любит путешествовать, болеет за клуб «Арис Салоники».

Защищает экологию

Legion-media.ru

Катерина Сакелларопулу известна как защитница экологии. С марта 2015 года она также занимала должность президента Греческого общества природоохранного законодательства. Она автор книги «Экономический кризис и охрана окружающей среды в юриспруденции Государственного совета», работала над проектом отвода реки Ахелоос на Фессалийскую равнину.

В своей речи после избрания президентом, Катерина в частности упомянула, что в ее задачу на новом посту будет входить борьба с изменениями климата и сохранение стабильной экологической ситуации в стране.

Поддерживает меньшинства

Катерина — женщина либеральных взглядов, которая поддерживает меньшинства всех мастей. Она известна своим уважением к правам человека, борьбой с сексуальной дискриминацией, помощью детям-сиротам и лояльным отношением к мигрантам.

«Создание атмосферы спокойствия, безопасности и доверия среди всего общества, экономический рост, прекращение бегства молодежи за границу и защита слабых — вот мои приоритеты», — рассказывала Катерина.

Любит свой родной город

Сакелларопулу нежно относится к Салоникам — городу, где она родилась и провела свое детство. Так, ее страницу в Facebook украшает снимок с зонтиками Зогопулоса на пляже в Салониках.

Катерина также часто посещает свой родной город, о чем говорят записи с геометками на ее личной странице в Facebook.

Еще читай — Правила стиля 54-летней Светланы Медведевой

Комментарии
1
Расан Шафиков
На Тортиллу пожожа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
После смерти папы мама осталась одна в 100 метровой квартире в Москве. Коммуналка около 13 тысяч, пенсия у неё 22 тыс. Я живу отдельно в своей квартире, больше 7 лет помогала маме с папой, оплачивала...
333
Аноним
Сын живет с девушкой 5 лет в ее квартире, девушка очень положительная, мне очень нравится. Стал вопрос о приобретениии совместной квартиры, сын предложил просто рассписаться, без торжества, т.к. цены...
288
Что пошло не так? Как же так?
211
...а мне все равно. И всем все равно. Ну, идет и пусть идет. Ей так нравится. И плевать на тех, кому противно. Лето, жарко. Когда еще ходить так, как хочется?
182
Люди,вам не стыдно? Раньше появиться в пивной "шайбе" без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами...
161
Людмила Леонидовна обещала 14-го поляну накрыть в честь своего дня рождения. И где она? Кушать хоцца. Бутерброд не лезет в рот(цы) Хочется чего-нибудь изысканного. Вахмурка, выходи, принимай...
158
Подпишитесь на нас