Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
19 марта 2020, Галина Глачева

6 народных средств, которые на самом деле не лечат от вирусов

Многие продолжают по привычке пить чай с лимоном и есть чеснок, чтобы побыстрее выздороветь. Но работают ли старинные методы против современных вирусов?

Чай с лимоном 

Обильное питье — важная составляющая лечения (об этом и наши коллеги пишут), а любимый напиток всех болеющих — горячий чай с лимоном. Да, в лимоне действительно содержится витамин С, спасающий от простуды. Но он разрушается, попадая в горячую воду. Выходит, его действие нивелируется. Лучше уж пить ягодный морс, минералку или воду комнатной температуры с тем же лимоном (так полезные свойства не исчезнут). Смотри видео и узнай больше мифов о витаминах. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Горчичники 

В детстве многие из нас проходили пытку горчичниками — этот не самый приятный способ лечения был очень популярен. Считалось, что горчичники расширяют сосуды и активизируют кровообращение. Однако научного подтверждения гипотезе современные ученые так и не нашли.

Банки

Банки — другой народный вариант избавления от болезней, наоборот, нарушает кровообращение и может привести к повреждениям сосудов, спровоцировав кровоизлияние. Традиционной медициной банки не поддерживаются: при повышенной температуре во время болезни тепловые процедуры противопоказаны, поскольку усугубляют воспалительный процесс.

Ингаляции с горячей картошкой

Вдыхание обжигающего воздуха под одеялом над кастрюлей — такое испытание проходили практически все в детстве. Впрочем, безопасной ее не назовешь (хорошо что мы выжили!): можно нанести вред слизистым оболочкам или получить ожог, если вдруг перевернешь на себя кастрюлю. А вот небулайзерный ингалятор, который сегодня можно купить в аптеке, более гуманный и эффективный метод. 

Чеснок

Вреда от чеснока в умеренных количествах точно не будет. Но чего действительно не стоит делать — помещать порезанные дольки чеснока в нос. Это может привести к химическому ожогу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Растирание водкой

Один из очень живучих мифов — борьба с жаром с помощью растирания тела водкой или спиртом. Не поступай так! Данная процедура приводит к резкому охлаждению кожных покровов и рефлекторному сужению сосудов. В итоге горячие ткани не выпускают тепло наружу, а это чревато внутренним перегревом тела. Об этом написано во всех руководствах Всемирной организации здравоохранения.

В среднем ОРВИ продолжается 5—7 дней — за это время в организме образовываются антитела, и этот срок невозможно сократить ни банками, ни лимоном, ни чесноком. Можно лишь облегчить симптомы: больше пить, проветривать помещение, промывать нос соляным раствором. Если что-то сильно беспокоит, обращайся к врачу, в случае карантина можно позвонить терапевту для удаленной консультации.
Екатерина Кузина, врач-отоларинголог, руководитель телемедицинской службы «Доктор рядом»

Как можно помочь себе во время простуды: 

Комментарии
13
Анютка
почти всё это работает, только с умом на до делать. Правильно, не горячий а теплый чай с лимоном. Горчичники на подошвы ног, очень помогают. Не у всех есть ингаляторы, а картошка или горячая ромашка тоже помогают, но это надо умудриться чтобы на себя картошку вывалить
СсылкаПожаловаться
Линевская газета Линевская
Моего сына в полтора года врачи в больнице сами натерли спиртом, когда лимит жаропонижающих уколов закончился, а результат был каждый раз кратковременным. В руководствах, может, и написано, а врачи по-старинке действуют. Ребенку, кстати, легче стало, он поспал.
СсылкаПожаловаться
Мила Mитрофанова-Маковеева
У меня прошлой зимой было жутчайшее обострение хронического бронхита, сначала была низкая температура, обратилась к врачу, выкупила все лекарства, которые она назначила, не помогает, ещё назначила, купили, я все пью, не помогает, и тут я слегла, все спустилось в лёгкие, и такой кашель, который буквально меня душил, и ни какой мокроты, температура поднялась до 39.8, я еле еле к врачу, снова назначили кучу лекарств, купили, пью, ни какого улучшения, через день я просто встать не смогла, вызвали врача на дом, пришла другой врач, посмотрела, у меня более 20 лекарств стоит, все отменила, оставила только аскорил, и сказала купить обычную сухую солодку корень, заварить и пить, и банальные горчичники на спину и грудь. Я уже если честно, толком не помню, муж делал, поставил, попоил, и я уснула, хотя до этого вообще не спала, уснула, проснулась без температуры, вся полностью мокрая, полностью, но в нормальном состоянии!! И прямо пять дней горчичники поставили, я пошла на поправку, температура упала, кашель, ломота в груди прошли. Вот тебе и банальные горчичники!! А я почти месяц болела, лечилась, и мучилась.
СсылкаПожаловаться
Павел Бызов
Иногда только горчичники могут снять приступы ночного кашля,ни сиропы ни таблетки! Проверено 100500 раз. так же как и полоска перцового пластыря на грудь.И "многоуважаемая" врач что-то напутала с банками-это не ТЕМПЕРАТУРНОЕ воздействие, это ВАКУУМНОЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
Я сильно простыла . Бронхит. Уколы только температуру сбили, а кашель уже душил ! Соседка вылечила. День банки , день горчичники.
СсылкаПожаловаться
Надежда Толкачева
про водку не соглашусь, ребенку убирали температуру , отличное средство, про картошку тоже не соглашусь помогает испытано, а про чай с лимоном , из всех экранов трубят , что горячее питье помогает...Горчичники можно заменить разогревающим маслом эффект от прогревания хороший , статья не корректна . Да простуду минералкой лечить ... пипец...
СсылкаПожаловаться
Галина Таксанова
В 1976 году мой кроха сын тяжело заболел гнойным плевритом. Лечение было сложным и долгим. И вот, на этапе выздоровления сын простыл, поднялась очень высокая температура - 40.5. Лечащий врач был ассистент профессора, он велел медсестре принести из холодильника ампулы с лекарствами, обернул их тонкой тряпочкой и подложил в подмышки и пах моего сына. Ему было всего 6 месяцев, поэтому слегка запеленали, чтобы закрепить ампулы. Врач не отходил от ребёнка и следил за снижением температуры. А она действительно снижалась! Не помню, сколько прошло времени, но ампулы пришлось ещё раз заменить на холодные. И только когда температура упала до 38.5 врач сделал укол ребёнку. Он объяснил, что так было надо - высокая температура уничтожила опасный вирус, а жаропонижающее лекарство помешало бы этому. Мой сын справился с простудой. И, конечно же, вылечился от гнойного плеврита.
СсылкаПожаловаться
Адександр Горбачевский
В ответ на комментарий от Елена Савинчева
Елена Савинчева
Я тоже долго не верила в то, что натиранием водкой можно сбить температуру. Пока однажды у сына она не зашкалила до 39,5. Сиропы не помогали, таблетки не усваивались. Ребёнок огненный, плачет, хоть скорую вызывай. А когда я натёрла его водкой, буквально в течение 5 минут жар схлынул. Сын успокоился и уснул. Так что народные методы работают. Но при этом любой метод имеет свои противопоказания. И с этим я согласна. Что подходит не всем.
СсылкаПожаловаться
Я,своих пацанов натирал сливочным маслом,100%эффект
СсылкаПожаловаться
Ли-Ю Елена
Когда долго болит горло, а потом инфекция спускается в бронхи, на этом этапе всегда ставлю горчичники, пару-тройку дней, и все, болезнь заканчивается, даже в кашель не уходит.
СсылкаПожаловаться
Елена Меледина
Галина Глачева - это кто такая? Бабка сказительница или это псевдоним английских "ученых"? Человек с полным невежеством в данной теме втирает здесь людям.... Чисто заказная статья. Галина учите химию и биохимию и самое главное биологию и анатомию человека. Мейл, хватит нас держат за стадо ничего не соображающих баранов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я замужем второй раз. Первый муж погиб, оставив меня с маленьким ребенком на руках. Хорошо, что квартира после него тоже осталась. Мы с сыном вдвоем оформили наследство. Второй муж моего сына принял...
1554
Навеяно наблюдениями на пляже. Пляжный сезон в разгаре, наверняки и вам доводилось наблюдать печальные картинки на пляжах, когда женщины, да и не только женщины, но и мужчины и даже дети- но тут уже...
593
В этом году не поехала на море, но в отпуске просидеть тупо дома тоже не вариант, полетела к подруге в Москву. Не была 5 лет в Москве, очень красиво,деревья кругом, чистые улицы, клумбочки с...
449
...сильный человек не обижается, а ...(продолжите фразу)...
210
Прошу поменьше неадеквата типа "тебе не дают","ути пути бедненький",ибо надоело,прошу комментариев по делу,заранее спасибо. Почему по мнению современных женщин получается,что...
200
Доброго всем дня. Моему брату 35 лет. Мне на 10 лет меньше. В детстве (да и даже позже) я не особо замечала, насколько мать опекает моего брата. Последние лет 5 мне это бросается в глаза. Всего не...
168
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru