Короткие юбки феминисток и любовь втроем: 5 важных книг о моде, которые увлекут любого
Что почитать на длинных выходных? Предлагаем посвятить вечер истории — книги из подборки понравятся тебе, даже если ты максимально далека от мира моды.
Если тебе надоело, что современных «модных инфлюенсеров» вокруг слишком много, почитай о модницах начала ХХ века. Фотограф Сесил Битон иллюстрирует, как и почему женщины сменили длинные юбки на короткие (так феминизм отразился на моде). А еще откровенно рассказывает, как популярная культура отражается на каждом из нас, даже если мы максимально сторонимся моды.
После этой книги невозможно не полюбить одного из самых значимых модельеров Великобритании. В «Крови под кожей» история Александра Маккуина рассказана его друзьями, родными и коллегами, и можно проследить, как мальчик из бедной семьи становится легендой, которая создает платья для глянца, но при этом ищет деньги на ужин. Больше всего кутюрье боялся умереть раньше своей матери и покончил с собой спустя два дня после ее смерти: Эндрю Уилсон постарался понять, почему это произошло.
Раскрыть секреты одной из самых таинственных фигур модного мира мечтали многие, но понять тайну Лагерфельда до конца едва ли кому удастся. И все-таки немного больше проникнуть в жизнь кутюрье получится: Лорен Аллен-Карон рассказывает о непростом детстве Карла, его единственной любви, и пытается разгадать, какие факты из жизни Лагерфельд придумал сам, чтобы еще больше запутать любопытных поклонников.
И еще немного Карла Лагерфельда: книгу о нем, Иве Сен-Лоране и Пьере Берже французская журналистка писала больше пяти лет. Получилось скандально: сразу после выхода Лагерфельд подал в суд (но проиграл). Кроме интриг в «Прекрасном падении» найдутся настоящий талант и любовь, но главное — это вдохновляющая атмосфера Парижа 70-х. Если путешествовать уже очень хочется, возможность есть: читай эту книгу.
Биография, посвященная родителям автора, на первый взгляд совсем не о моде. Франсин дю Плесси Грей рассказывает о матери Татьяне Яковлевой — последней любви Владимира Маяковского (большая часть книги посвящена этому роману) и отчиме Александре Либермане. Но стиль присутствует во всем: начиная от описания любимых нарядов и украшений и заканчивая домом семьи и работой Татьяны (после Второй мировой войны она шила шляпки для нью-йоркских модниц). А через Александра Либерамана рассказывается история мирового глянца. Сохраняя факты, автору удалось сделать книгу стильной, атмосферной и трогательной.
А если тебя больше интересуют современные модницы, жми на фото, чтобы узнать, как изменился стиль Меган Маркл после ее отказа от королевского титула:
Читай еще: