Преподаватель английского языка Ольга Брейн вынуждена была временно покинуть Англию, но, к счастью, у нее по-прежнему полно увлекательных историй о быте и традициях англичан.
В сложившихся обстоятельствах очень помогает макать печенье в чай.
Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно макать печенье в чай в соответствии с английской dunking традицией.
To dunk — макать.
В начале необходимо убедиться, что у вас заготовлено правильное печенье. В Англии продается специальное dunking печенье, но, если вы не в Англии, а дома, например, на улице Ленина или 1905 года, то убедитесь, что ваше печенье достаточно твердое, но в то же время не ломкое. Помните, что только достаточно твердое, но не хрупкое можно эффективно опускать в мокрое (то есть в чай).
Печенье не должно быть слишком тонким, и лучше всего, если оно размером с один ваш укус. Ну или раскройте пошире рот. Печенье, покрытое шоколадом, для целей dunking подходит плохо.
Далее удостоверьтесь, что у вас подготовлен правильный для макания напиток. Если вы хотите полностью следовать английской традиции, то возьмите гадкий чай в пакетиках а-ля строительная пыль, залейте его кипятком, поболтайте пакетиком туда-суда в чашке четыре раза, выбросьте пакетик, предварительно отжав. Добавьте молока, подозрительно понюхайте чашку, убедитесь, что из чашки не пахнет кислым.
Все, вы готовы к dunking, можно приступать.
Берете печенье, опускаете его в чай ровно на одну секунду. Allow a maximum of one second for your dipping, говорит нам инструкция. Больше одной секунды, неправильное печенье, чай неправильной температуры или все эти факторы вместе — и вы рискуете потом выуживать из чашки отвалившееся туда damp gunk, то есть кусок мокрого фу.
За одну секунду ваше идеальное печенье впитает чая ровно на один палец (sucks up a finger of tea).
Если у вас не получилось с первого раза, тренируйтесь и экспериментируйте!
Have fun.
Читай также другие истории Ольги Брейн: