5 продуктов, от которых стоит отказаться (и их альтернатива)

Откажись от списка вредных продуктов ниже и замени их полезными альтернативами.

Белый хлеб

Современная мука, которая используется для белого хлеба, содержит от 48% до 66% крахмала и вызывает чувство голода. Чем больше мы едим белый хлеб, тем больше хотим есть. А глютен, содержащийся в белом хлебе, нарушает процессы всасывания полезных веществ. 

Контент недоступен

Альтернатива: цельнозерновой хлеб полезнее белого. Он содержит витамин B1 и положительно влияет на метаболизм, замедляет процессы старения. Пищевые волокна из цельнозернового хлеба выводят лишний холестерин, а цельные зерна доставляют в организм витамины, минералы и клетчатку.

Картофельные чипсы

При обжарке из картофеля исчезают полезные свойства. Большое количество масла и соли, химических добавок сказывается на обмене веществ, повышает уровень холестерина в крови и ведет к проблемам с желудком и вздутию живота.  

Контент недоступен

Альтернатива: полезной альтернативой станут овощные чипсы, в которых содержание химических добавок, масла и соли как минимум на 20% меньше. Производители в сетевых магазинах предлагают выбор: от морковных и свекольных, до чипсов из батата (сладкий картофель) или грибов. 

Крекеры

В стандартном составе крекеров  пшеничная рафинированная мука и дрожжи, часто к крекерам добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, они вызывают привыкание к подобным продуктам. 

Контент недоступен

Альтернатива: крекеры лучше заменить сушеными яблочными дольками или завитушками. Яблоко  продукт, в котором одновременно присутствует клетчатка, витамины, микроэлементы и антиоксиданты, известные способностью предотвращать диабет, и обладающее противораковым действием.

Мороженое 

Кроме большого количества сахара в состав мороженого входит пальмовое масло оно повышает уровень холестерина в крови и почти не выводится из организма. Пальмовое масло считается сильным канцерогеном. Еще одна причина, чтобы реже употреблять это лакомство,  высокая калорийность. 

Контент недоступен

Альтернатива: в одном спелом банане содержится до 12 г сахара натурального происхождения, но этот фрукт усваивается организмом намного лучше мороженого и не уступает лакомству по сладости. Бананы снижают уровень сахара в крови и содержат калий  микроэлемент, который поддерживает здоровье головного мозга и нервной системы.

Шоколад 

Молочный шоколад, каким бы вкусным он ни был, отличается высоким содержанием сахара и калорийностью.

Альтернатива: заменить шоколад может пастила. В ней содержится меньше жиров и, как правило, не содержится пальмового масла, которое часто становится причиной развития патологий. Пастила низкокалорийна, богата на витамины, белки и клетчатку. При выборе пастилы лучше всего выбирать продукцию, в которой желатин заменен на растительный аналог  агар-агар.

Легкая усвояемость, высокое содержание воды и клетчатки, витамины — такой запас полезных веществ содержат немногие продукты. Например, фрукты. Альтернатива — пастила. Благодаря бережной обработке в ней сохранены полезные свойства и минеральные вещества.
Алена Ахметова, бренд-менеджер бренда Lucky Snacky

Что еще нужно знать о полезном питании: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash