Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
20 мая 2020, Елена Гутенева

Влюбилась в начальника, но он не хочет серьезных отношений. Что делать?

Можно ли унять боль отвержения, если уволиться нельзя?

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». Отправляя письмо, важно понимать: оно может быть опубликовано.

На ваши вопросы отвечает психолог Елена Гутенева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Здравствуйте Елена!

Прочитала вашу статью на тему «Как понять, серьезно ли относится к тебе мужчина». Сделала для себя выводы.

У меня, наверное, похожая ситуация, но она усложняется еще и тем, что мужчина — мой руководитель и намного старше меня. Мы оба свободны и далеко не молоды. Наши отношения начались с корпоратива и очень стремительно развивались.

Естественно, поначалу была страсть, интерес друг к другу. Он был очень внимателен, обходителен, при этом помогал мне материально. Я чувствую к нему глубокие чувства, уважение и восхищение. А для него, видимо, это было очередное увлечение.

К такому выводу я пришла, заметив его охладевшее отношение ко мне. Инициатором встреч все чаще стала выступать я. А вчера он мне сказал, что наши отношения мешают работе. Но обронил фразу: «Вы звоните мне, если что».

Я конечно, не звоню, а на душе кошки скребут. При этом наши отношения тщательно скрываются от коллег. И мне не с кем даже поделиться.

В глубине души я понимала, что это ни к чему не приведет, но я была настолько окрылена, что не хотела думать об этом. Работу не поменяешь, ее просто нет в нашем маленьком городке, и видеть его каждый день становится невыносимо. Больно очень.

Листай нашу галерею и читай истории звезд, которые закрутили служебный роман, закончившийся браком:

Добрый день!

Рада узнать, что рубрика помогает вам понимать себя. В вашем письме нет вопроса, но вы пишете о своей боли, и мне хочется вас поддержать.

Вы рассказываете, что были окрылены отношениями. Значит, в них вы получали что-то важное для вас. Ричард Эрскин, родоначальник интегративного подхода в психотерапии, говорит, что в отношениях у нас есть 8 потребностей:

  • Безопасность. Это о защите физической и эмоциональной уязвимости.
  • Значимость. Когда мы понимаем, как много значим для партнера, а он — для нас.
  • Принятие. Когда партнер признает важность ваших чувств и реагирует на них.
  • Подтверждение личного опыта. Общение в отношениях с тем, кто переживает или переживал похожий опыт.
  • Самоопределение. Это о разрешении быть уникальным и проявлять свою индивидуальность в отношениях.
  • Оказывать влияние на другого или других. Делать что-то, что помогает другому человеку и влияет на него.
  • Инициатива от другого. Нам важно, чтобы партнер первым спрашивал «как ты?» или говорил «я придумал, чем мы займемся сегодня!»
  • Проявление любви. Мы социальные существа, и нам важно говорить и слышать слова любви, проявлять свою любовь и заботу другими способами.

Какие ваши потребности из списка вы могли проявлять и удовлетворять рядом с начальником? О какой неудовлетворенной потребости вы горюете? Их может быть и несколько. Какие рядом с ним нельзя было проявлять и просить обратить на них внимание?

Да, мы не можем удовлетворять все наши восемь потребностей в отношениях только с одним партнером полностью. И именно поэтому для нас существует еще так много видов отношений: дружба, партнерство, работа в коллективе, группы по интересам и много-много других.

Хорошая новость заключается в том, что когда нам чего-то не хватает в отношениях или они закончились, то мы можем удовлетворить потребность, например, в подтверждении личного опыта, в других местах. И важно делать это осознанно. Осознание своих потребностей и их целенаправленное удовлетворение облегчит вашу боль, поможет душевной ране быстрее зажить и наполнит вашу жизнь заново.

А еще я хочу напомнить вам, что взрослого человека от ребенка отличает то, что взрослый осознает последствия своих выборов. Как на короткой дистанции, так и для дальнейших перспектив. И за свои выборы несет ответственность сам, а не играет в игру «это ты во всем виноват», хотя очень хочется.

Да, вашей душе может быть очень больно, и вам важно встретить себя в этой боли и прожить ее. Но, что еще важнее, вам нужно понять, чего вы хотите от следующих своих отношений и готовы ли вы сказать им «да».

Читай также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
7
Антон Валерьевич
Не разглядел какой-то особой проблематики в этом сюжете. Ну влюбилась в начальника, то же, что в соседа влюбилась бы, или в старого приятеля, или в мужа подруги... Это не хорошо, и не плохо - это нормально. Ну повстречались, не пошло, расстались. В вопросе "любви" начальник такой же человек, как и его подчинённая. Собственно какой-то особо отличительной драмы в этом нет никакой.
СсылкаПожаловаться
Ольга Сергеевна Тарасова
ну да, ну да... От слова начальник сразу возбуждение:) Даме нравится подчиняться:)
СсылкаПожаловаться
Вероника Чепурина
Видимо у неё была в душе пустота, этакое гипертрофированное одиночество, этим возможно и оттолкнула.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Антон Валерьевич
Антон Валерьевич
Не разглядел какой-то особой проблематики в этом сюжете. Ну влюбилась в начальника, то же, что в соседа влюбилась бы, или в старого приятеля, или в мужа подруги... Это не хорошо, и не плохо - это нормально. Ну повстречались, не пошло, расстались. В вопросе "любви" начальник такой же человек, как и его подчинённая. Собственно какой-то особо отличительной драмы в этом нет никакой.
СсылкаПожаловаться
Скорее всего дама себе что-то нафантазировала - может не было у нее давно мужчины или просто такое сильное чувство охватило.У меня знакомая с коллегой по работе даже не встречалась - просто он пару раз позвал ее компанией в кафе посидеть,ну выпивший вел себя немного распущено. А она себе уже дофантазировала и отношения, и любовь и целую кучу всего. И отговорить ее от того,что нее НИЧЕГО нет с этим человеком,и потому он не обязан ей звонить,писать и т.д. было нереально. Она ждала его звонков,обижалась и т.д. А он просто жил своей жизнью.
СсылкаПожаловаться
Роман Сл
Мужчины не понимают, что своей распущенностью они обижают женщин. Даже "Все психологи" не могут помочь выйти из депрессии
СсылкаПожаловаться
Лилия Найденова
Расставание всегда тяжело. Поэтому самое простое выйти из состояния негатива - это пойти на консультацию к психологу и он поможет унять боль. Даже если нет специалистов в городе, то есть он лайн специалисты
Совсем скорая помощь в этой ситуации, что б хоть на работу хватало сил и жизнь тоже (но не путать, что это скорая помощь, а не психологическая полноценная помощь)
можете попробовать эффективную помощь при негативе
СсылкаПожаловаться
Роман Сл
Мне кажется, что "Все психологи" посоветуют избегать отношения с начальником, но это очень трудно, если влюбляешся с первого взгляда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Привет всем! Вы бы поехали на поезде в долгую поездку? Плацкартом? С ребенком? Я мечтаю в Кисловодск съездить. Очень люблю те края. Но из моего города ехать поездом 2,5 дня! Можно самолетом до...
379
Протупил конкретно - рассказал нынешней про бывшую, еще на этапе знакомства - реально классная была как семенович и кардашьян в одном лице, а сейчас все дело к свадьбе, и любимая моя истеричку...
276
Мне 30 лет. У меня есть старшая сестра. Ей 51 год, в разводе, хорошо выглядит. Стал тут за ней ухаживать мужчина. Мы всей родней обрадовались. Потому что она очень тяжело развелась. Муж ушел к...
255
Почитала тему о женщине 50 лет. Как ее муженек оставил на старости лет без жилья. Набрал кредитов. Такую же историю услышала от подруги, ее знакомый с работы не жил с женой, но и сразу не развелся...
165
Если мы живем, значит кто-то на той войне умер за нас.
154
Моя мать и сестра пополам являлись владельцами квартиры. У сестры есть дом, и она там живёт. Мать сделала завещание на внучку, мою дочь. Моя мать умерла. Кто должен оплачивать коммуналку в этой...
141
Подпишитесь на нас