Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
30 мая 2020, Лена Титок

«Меня заведомо оболгали»: как москвичка оказалась в обсерваторе в Анапе

В конце мая Елена с дочерью решили отправиться на лето в Краснодарский край, к маме. Но вместо родного дома угодили в обсерватор как потенциальные переносчики коронавируса. Как устроен «принудительный санаторий» и к чему готовиться тем, кто решил отправиться на море в ближайшем будущем?

Я родилась в Краснодарском крае. После окончания школы уехала учиться в Москву, там и осталась, сменив кубанскую прописку на столичную. Но на каникулы и в отпуск всегда приезжала к родителям. Теперь я приезжаю на историческую родину вместе с дочкой: она учится в школе, и несколько раз в год на поезде мы с радостью мчим на юг к родным. Летние каникулы — дело святое: бабушка с дедушкой всегда ждали внучку. В этом году ее ждала только моя мама, отца мы похоронили несколько месяцев назад. Это сильнейший стресс для семьи. Маме нужна моральная поддержка и не только.

Поэтому в апреле я купила два билета на поезд, заранее изучив постановление губернатора Краснодарского края: на юг в период карантина могут приезжать только те, у кого есть собственность или родственники — в общем, место, где можно 14 дней находиться в самоизоляции. Как раз наш случай — частный дом, родная мать. В Москве в месяцы самоизоляции я сидела дома, выходила только в магазины за продуктами и в роддом с сестрой, маска, перчатки, антисептик всегда были при нас.

20 мая мы с дочкой прибыли в Крымск. Мама уже ждала нас на перроне. В купе, мы, кстати, ехали вдвоем: другие пассажиры не допускались. Температуру нам измерил проводник: 36.6. Но в родном крае нас ждал неприятный сюрприз: казаки, полиция, все входы и выходы вокзала были перекрыты. Нас собрали у окошечка, попросили внести данные в анкету и сказали, что если нет кубанской прописки — добро пожаловать в обсерватор Анапы или на суд. Про экспресс-тесты на «корону» тут даже не слышали.

Нам снова измерили температуру (36.6.) Мама была в шоке: как же так — ее дети уже не могут спокойно приехать в родной дом? Мы выбрали суд, надеясь на его гуманность. К слову, один из сотрудников вокзала признался, что нам просто не повезло: еще вчера ничего такого не было, а сегодня всех обязаны отправить в обсерватор. Судебный иск на нас писала сотрудница Роспотребнадзора, которая, анкетируя нас, первым делом узнала цель приезда. Я ответила, информацию внесли в анкету: к маме, к родственнику в частный дом в станице. Как же я была удивлена, увидев в судебном иске, что я не смогла указать цель приезда. Меня заведомо оболгали. В суде все было быстро и формально. Роспотребнадзор утверждал: бесцельно приехавшим — место в обсерваторе, помощник прокурора ссылался на какое-то новое майское постановление губернатора, согласно которому всех без местной прописки отправляют только в обсерватор.

Меня, дочку и еще двух женщин загрузили у здания суда в газель и повезли в Анапу. Мы были в масках, женщины их сняли. Кстати, на вокзале мы были в 11:14 утра, в обсерваторе оказались в 8-м часу вечера. Масок, антисептиков, даже воды нам никто не предложил. Только за 10 минут до прибытия в город женщина, которая ехала с нами, попросила остановиться у магазина. Водитель пошел нам навстречу, и воду наконец принесли.

На 14 дней нас определили в обсерватор — пансионат «Высокий берег». Здесь сразу взяли мазки из носа и горла (результат анализа — отрицательный). Вещи, которые мы успели с собой прихватить, поставили под лампу на дезинфекцию, чем-то сбрызнули.

Нас с дочкой поселили в комнату на двоих. Ее закрывает медперсонал на ключ с обратной стороны. Здесь есть санузел, двухспальная кровать, комод, тумбочки, шкаф-буфет, телевизор, маленький холодильник, электрочайник, стол и два стула. Первое, что нам захотелось сделать, — быстро пойти в ванную и хорошенько вымыть руки. Но мыла в номере не оказалось, а наше увезла мама — в суматохе на вокзале мы взяли не все вещи с собой. Мы очень устали и хотели спать, но ждали 2 часа, когда к нам кто-то зайдет: попросили мыло, нам его принесли.

Во время загрузки произошла ошибка.

В обсерватор разрешено отправлять передачки с вещами и едой, один раз в день. Поэтому мыло, тапочки и прочие вещи нам смогла передать мама только на следующий день. В пансионате есть wi-fi, но пароль от него нам не выдали. Питание нормальное: завтрак, обед, ужин и полдник (банан/апельсин и кекс/печенье, вафли). Приносят в одноразовой посуде. Во время полдника раздают по две бутылки воды. Вода очень нужна, так как в комнате нет штор, она нагревается и становится дико душно. Балкона нет, окно на проветривание не сильно спасает. Вентиляция есть в ванной — заклеена скотчем как мера безопасности.

В полдень комната нагревается, оттого у нас раскалывается голова — нам принесли штору для ванной, ее я смогла закрепить на окне с помощью скотча. Так себе выход, но хоть что-то. Периодически голова раскалывается и потому, что пансионат готовится к приему отдыхающих: идет ремонт и где-то сверлят с самого утра. Уборка в номере один раз в день: моют полы и протирают подоконник. Полотенца меняли уже три раза, через неделю сменили постельное белье. В комнате когда-то протекал потолок, и последствия видны на стене в виде легкой плесени.

Каждое утро и вечер фиксируют температуру тела. К работе медперсонала вопросов нет, делают все по инструкции. Нужна вода дополнительно — принесут, грязная простынь — заменят. Выйти не дадут — не положено. Есть те, кто попал в обсерватор с собаками — животных выгуливают. Внизу на входе дежурят то казаки, то полиция. Круглосуточно. Напрягает одно: если кто-то и попадет в обсерватор с коронавирусом, то шанс заразиться есть, ведь медперсонал ходит из комнаты в комнату в одной и той же одежде. Но будем надеяться на лучшее.

Не у всех выдерживают нервы. Стены тонкие, и первые дни мы слышали крики, ссоры и маты семейной пары из соседнего номера. Мы же смотрим телевизор, читаем книги, посещаем школьные консультации онлайн — я научилась раздавать мобильный интернет на детский айпад.

Меня не перестает мучить вопрос: неужели дешевле содержать приезжих в обсерваторах, нежели сделать экспресс-тест сразу по прибытии? И еще я никак не пойму логику: москвичи и прочие вместе с кубанцами ехали из столицы. Нет прописки, но есть частный дом на юге — обсерватор. Есть местная прописка — домой, на самоизоляцию. В чем принципиальная разница? Кубанская прописка дает иммунитет?

Ждать осталось недолго: мы заперты в обсерваторе до 3 июня, после этого нас отпустят. И я молюсь, чтобы вернулись те дни, когда я могу спокойно приезжать в родные края и навещать маму.

Как пандемия изменила мир: 

Комментарии
77
Oльга
В ответ на комментарий от stasi no name
stasi no name
Это страшно читать ваши Коментарии, почему летом не отвезти ребенка к бабушке, соблюдая все правила карантина, в чем проблемы.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Озверел народ совсем
СсылкаПожаловаться
Oльга
В ответ на комментарий от KKH
KKH
процентов на 50 брехня.
Про экспресс тест - после заболевания в течении 3-10 дней может не проявляться на тесте. Так что тесты не особо спасают.
Про попала через суд - допустим 1000 человек приехало. Получается 997 доехало куда ехало, 3 попало на карантин. В статье ни слова об этом. И про суд скомкано. Видимо звоночки были.
Про стационар всё может быть правда. Тут уже зависит от того, кто снаружи. Повесить плёнку на окно, навестить, скрасить досуг, принести доп еды ... иначе сходишь с ума как автор статьи.
СсылкаПожаловаться
Не поняла про 1000 чел. Крымск небольшой город. Может там и вышло человек 5. Остальные 995 доехали до Новороссийска, например. О их судьбе автору навряд ли известно
СсылкаПожаловаться
Oльга
В ответ на комментарий от Ольга Ивановна
Ольга Ивановна
Я совершенно не поняла, как можно самоизолироваться у мамы. Мама тоже с вами в карантине сидеть согласна?
СсылкаПожаловаться
А почему нет? Мы в марте выехали из Москвы в Подмосковье к маме. Ни с кем не общаемся, живем своей семьей на самоизоляции, соблюдаем все меры безопасности
СсылкаПожаловаться
Oльга
В ответ на комментарий от Виктор Сухой
Виктор Сухой
У них в Москве корона не только вирус, а еще "корона" на голове (думают,что всю Россию кормят). А по правде, вся Россия кормит Москву. У них там только банки, макдоналдс да бутики
СсылкаПожаловаться
А что простым москвичам от ваших налогов? В Москве не только банкиры живут. Мы также работаем, семьи кормим. У меня все родственники в Краснодарском крае живут. Мама родом оттуда. Я всегда к ним и этому краю относилась с уважением. Да и вообще на народ не делю что называется по "мастям и областям", ни к чему это разжигание
СсылкаПожаловаться
Oльга
В ответ на комментарий от маруся маруся История переписки3
маруся маруся
Ну да... лучше в Турцию, Тай ехать чем к вам, южным девочкам. Ни сервиса, ни удовольствий за бешеные деньги. А мАсквичи и без вашей Анапы могут неплохо отдыхать. Южане славятся своей широтой души, только откуда в вас столько яда?. Приезжали в Москву за лучшей жизнью и получили пенделя? От этого такая ненависть?
СсылкаПожаловаться
надеюсь, это единичный случай
СсылкаПожаловаться
Noname
Походу эта глупая мамашка не понимает разницу между целью прибытия и местом прибытия. Поэтому все правильно проверяющая указала - не смогла назвать цель прибытия, а значит приехала тупо заражать людей, еще и с замого заразного города страны, и вряд ли будет сидеть дома 2 недели. Таким место в обсерваторе.
СсылкаПожаловаться
Суконкин Николай
Ничего с вами не случится, если посидите 2 неделе в обсерваторе...
СсылкаПожаловаться
Образцов Никита
подайте жалобу в прокуратуру на сотрудника роспотребнадзора, за дачу заведомо ложных показаний, это уголовное преступление.
СсылкаПожаловаться
Мария Кирюшина
В ответ на комментарий от Турагентство
Турагентство
Так обсервация вроде платная и за счет людей, проживающих в обсервации. Счет выставят видимо при выезде (((
СсылкаПожаловаться
Бесплатная вначале была,а сейчас уже вроде платная...
СсылкаПожаловаться
Мария Кирюшина
В ответ на комментарий от марина павлова
марина павлова
так и надо. какая нужда была ехать. просто ей так захотелось. все она знала про прописку. думала прикинется дурочкой.не прокатило
СсылкаПожаловаться
Домооооой,она ехала,к маме родной,тем более отец недавно умер,,,,,умные слишком,,,коментируете....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кошка Плюшка
1 РОМАШКА - шериф 2 ЧУПЫНДРА!!!!!!!!!!!!! 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Arina 7 ~siri~ 8 Галина Смирнова 9 Нюта 10 Стася 11 Юлия-я 12 Лампа 13 Стилет 3 мафиози
512
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
274
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
260
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
256
Всем привет! Вот я что интересное я заметила в комментариях за четыре дня. Кому-то мое количество еды кажется огромным, а кому-то на один зубок. Как так? Загадка, однако... Итак, поехали! Завтрак...
242
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
228
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru