Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
26 июня 2020, Источник: Lenta.Ru

Школа, университет, дружба и взросление: история россиянки, которая в 15 лет переехала в США

Каково это — никогда не мечтать об Америке, но поехать туда учиться?

Анастасия переехала в США, когда ей было всего 15 лет. Тогда она практически не говорила на английском и была уверена, что в новой стране ее жизнь будет похожа на диснеевский фильм о подростках. Сегодня девушка в совершенстве владеет языком, учится в университете и мечтает построить карьеру в сфере fashion-маркетинга.

Заманчивое предложение

У меня никогда не было в планах переезжать в Соединенные Штаты, я даже не мечтала об этом. Я всегда думала, что окончу школу, получу аттестат, поступлю в МГУ и буду жить где-то в центре Москвы. Таков был мой план.

В конце девятого класса, когда я готовилась к сдаче ЕГЭ, мои родители возвращались с дачи и подвозили сына друзей нашей семьи до дома. По дороге он рассказал им, как прожил год в США и как сильно ему там понравилось. Вернувшись домой, мои впечатлительные родители сказали, что хотят дать мне возможность учиться в США.

Я тогда еще была совсем ребенком, мне было 15 лет, поэтому такая идея меня испугала, и я сразу отвергла ее. Какая Америка?

Во время загрузки произошла ошибка.

Я долго думала о предложении родителей, не могла принять это решение самостоятельно и решила посоветоваться с лучшей подругой. Она, ни секунды не сомневаясь, сказала мне, что такой шанс выпадает лишь раз в жизни, и я должна им воспользоваться.

Ожидания и реальность

Мы с мамой потратили много времени, прежде чем нашли подходящую школу в США. После подачи документов мне прислали приглашение на обучение для оформления студенческой визы. Впереди оставалось собеседование в посольстве США, которого я очень боялась, так как практически не знала языка. Однако все прошло успешно, и я получила долгожданную визу. У меня оставалось два месяца до вылета. Теперь все стало реальным. Я была в ужасе.

До этого я летала в США уже два раза. Я всегда идеализировала эту страну, потому что приезжала туда туристом и не сталкивалась с реальной жизнью.  Я всерьез представляла, что после переезда моя жизнь превратится в романтическую комедию: я влюблюсь в красивого мальчика, буду классно одеваться, и все будет, как в диснеевских фильмах про подростков. Однако реальность оказалась совсем другой.

Первые недели

В первую неделю пребывания в США я испытала настоящий культурный шок. Впервые я была так далеко от привычной жизни. Поначалу я даже ничего не ела, мне абсолютно не нравилась местная еда: все очень жирное, углеводное, ненатуральное. Я питалась одними яблоками и овощными салатами и очень сильно похудела.

Во время загрузки произошла ошибка.

Из-за славянской внешности на меня постоянно оглядывались в коридорах школы, на фоне сверстников я выделялась высоким ростом и худощавым телосложением. Меня все сторонились, поэтому в первое время мне было трудно завести хотя бы какие-то знакомства. Однако вскоре люди все больше проявляли ко мне интерес, я была для них некой экзотикой.

Стереотипы и разница менталитетов

Всем было интересно узнать про Россию. Знали бы вы, сколько у американцев разных стереотипов о нас! Половина серьезно считает, что у нас по улицам ходят медведи, вторая половина уверена, что мы пьем водку на завтрак, обед и ужин и что мы все безумно злые и угрюмые. Они думают, что все мы лично знакомы с Путиным. Вообще, для них водка и Путин — две самые интересные темы. Необычными мне показались также расспросы о том, люблю ли я картошку.

Менталитет у русских и американцев очень разный. Это вызвало у меня много трудностей. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое, что сразу бросается в глаза: у людей здесь совершенно иное видение дружбы. Даже если американцы, с которыми ты здесь знакомишься, улыбаются тебе и кажутся дружелюбными и общительными, это совсем не значит, что они хотят с тобой общаться и поддерживать какие-либо связи. Для меня это до сих пор странно, ведь я много лет общаюсь со своими русскими друзьями, с которыми познакомилась еще в первом классе.  Есть много американцев, которые находят настоящих друзей лишь после окончания университета. Согласитесь, у нас в России все иначе.

Самодостаточность и мода

Еще одно принципиальное различие двух стран в том, что в США абсолютно все подростки работают: в фастфудах, кинотеатрах, клининговых сервисах. Это позволяет им полностью обеспечивать себя. Многие откладывают заработанные деньги, в 18 лет уезжают из родительского дома и начинают самостоятельную жизнь.

Мне за четыре года не удалось испытать это на себе, так как у меня студенческая виза, и легально работать в Штатах я не могу. Кроме того, все подростки водят автомобиль. На 16-летие родители многим дарят машины, и это считается нормой.

Американцев абсолютно не волнует, во что они одеваются и как выглядят. Исходя из своего опыта могу сказать, что такая особенность действительно есть. Люди здесь проще относятся к своему внешнему виду: ходят в трениках, огромных футболках, каких-то лосинах. Грубо говоря, они по городу ходят так, как в России одеваются на даче.

Во время загрузки произошла ошибка.

Планы на будущее

Сейчас я изучаю в университете бизнес-маркетинг, и мне очень нравится эта программа. По окончании обучения я планирую найти работу в сфере fashion-маркетинга. Я считаю, что в США эта индустрия намного более развита, чем в России, и именно в этой стране я смогу построить ту карьеру, которую хочу. 

Я безумно скучаю по России, летаю домой каждый Новый год, в рождественские каникулы и летом. Сейчас из-за пандемии коронавируса я вынуждена отложить летнюю поездку в Россию. Для меня это очень необычно и грустно.

За последние четыре года я поняла, что в жизни меня окружают очень хорошие люди. Мне повезло найти своих людей в обеих странах. Через тысячи километров и часовые пояса я поддерживаю связь со своими русскими друзьями и родственниками. Мы все еще вместе и преодолеваем все трудности сообща. Но и ради своих американских знакомых я готова лететь через всю страну. Пока я не знаю, что будет дальше, но расстояние и время показали мне, что мои люди всегда будут со мной и в моем сердце.

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Горячие темы комьюнити
Вчера была тема про подарки, сегодня про то, что девушка не будет ничего требовать, если самодостаточна. Что там, что здесь, везде одни и те же комментарии. Должен дарить или не мужик; что-то с...
714
Год назад брат женился, у нее и у него есть ипотечные квартиры. Его сдали, живут в ее, сдачей его ипотечной квартиры погашают ее ипотеку. Порой у него на свою не хватает. Предложил жене складывать...
427
Встречаюсь с мужчиной 48 лет полгода, на моей территории, мне 35. Познакомила знакомая подруги. Вроде как у него дела были не не плохи, он много говорил, что и обслуживание машины моей возьмет на...
341
Живем 10 лет. Сыну 8. Муж очень портит ребенка. Разрешает ему абсолютно все. Даже школу прогуливать (было такое, что "снег, холодно и мы решили не ходить" . Битву с детским садом я...
341
Кошка Плюшка
Давно что-то их тут не смотрели. подписи придумываем сами))
289
Penelopa Penelopolis
У каждого из нас своя история воспоминаний. Но есть то,что всех нас обьединяет : это сладости нашего детства. А что для вас было в детстве самым вкусным
284
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru