Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
3 августа 2020, Лола Тагаева

Что нужно сделать, чтобы достичь равноправия на деле, а не на словах

Ответ прост и сложен одновременно: дать женщинам больше преференций.

Фактического равноправия между мужчинами и женщинами все еще не существует. Об этом и о том, как его достичь, говорят эксперты, приглашенные Представительством ЕС в России на коучинг для женщин:

  • Изабелла Ленардуцци, социальный предприниматель, основатель фонда JUMP.
  • Эрик Вэй, глава отдела Inclusion and Diversity (инклюзии и разнообразия), Группа компаний Шиндлер.

В галерее смотри на самых богатых женщин мира и узнай, как они создали свое состояние:

Увидеть факт: где есть власть и деньги, там нет женщин

Женщины составляют примерно 52% населения Земли и 60% выпускников вузов. «Это значит, что мы должны занимать примерно 60% самых высоких позиций в компаниях и политике, — говорит Ленардуцци. — Но этого не происходит. Меньше 5% женщин являются главами государств и генеральными директорами в крупнейших компаниях. Там, где есть деньги и власть, вы едва ли обнаружите женщину».

А где же в это время женщины? На них все еще возлагается 75% неоплачиваемой домашней работы. По словам Ленардуцци, Европейский институт гендерного равенства подсчитал, что женщины меньше спят и тратят времени на досуг, и на 17 часов в неделю больше — на домашнюю работу.

При этом 70% самых бедных людей в Европе — это тоже женщины, чаще всего матери-одиночки. Эти цифры все еще несправедливы.

legion-media.ru

Отказаться от подхода, что женщина — это «второй пол»

Даже если мужчины занимаются ровно тем же и с теми же результатами, что и женщины, они получают заметно больше: разница в зарплатах составляет от 17% в Европе и до почти 30% в России.

«Даже если вы будете такой же уверенной в своих силах, как мужчина, вас не будут признавать так же, как лидера мужчину. У женщины есть презумпция некомпетентности, ей нужно доказывать, что она занимает свою позицию не зря», — говорит Ленардуцци и приводит в пример историю во время соревнования между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, когда оба заплакали в какой-то момент. Ее раскритиковали за слабость, а его хвалили за человечность.

От женщины хотят, чтобы она в своем поведении и личностных качествах «дотягивала» до мужчины и строила карьеру так же. Но зачастую женская карьера не линейна, а состоит из разных фаз из-за детей.

«Из-за того, что управление талантами и управленческими человеческими ресурсами — это в основном юрисдикция мужчин ради мужчин, им очень трудно определить человека старше 35 как специалиста «с высоким будущим потенциалом». Но в молодости они невидимки на рабочем месте, потому что ориентированы на семью и детей», — говорит Ленардуцци.

Уделить внимание талантам женщин

Женщины — это гигантский пул ярких специалистов, который скрывался от рынка долгие годы на кухне и дома.

Три года назад Всемирный экономический форум пришел к выводу, что на рынке труда главной ценностью становится талант, поэтому выигрывать будет тот, кто сможет успешно интегрировать женщин в эти процессы.

«Мы должны учитывать, является ли имидж нашей компании более гостеприимным по отношению к мужчинам или к женщинам», — считает Вэй.

Ленардуцци говорит, что квотирование — процентное обязательство присутствия женщин на руководящих должностях — помогло бы больше обращать внимания на скрытые залежи талантов и их развитие.

«Норвежцы в руководстве страны и компаний — это первая страна, которая приняла такого рода закон. Было сопротивление, но они признали, что это принесло много нового и полезного в их управление».

Признать, что равенство идет всем на пользу

Исследования показывают: чем больше гендерного равенства, чем выше позиции компании, тем больше эффективность инноваций и счастья, говорят Ленардуцци и Вэй.

«Кейтеринговая компания «Дексэл» 5 лет назад начала фиксировать, что в любой ситуации смешанные команды сотрудников работают лучше: с точки зрения удовлетворения клиента, удержания клиента, поведения сотрудников, безопасности на рабочем месте.

Эффективность и финансовые показатели такого рода команд лучше», — говорит Ленардуцци.

Воспринять «женские качества» на работе как плюс

Качества, которые общество обычно называет женскими (открытость ума, гибкость, способность слышать другую точку зрения), начинают восприниматься компаниями как преимущества.

«В долгосрочной перспективе стереотипно мужской рабочий мир может показаться более агрессивным и выжимающим соки», — говорит Вэй.

«Женщины и, как правило, более молодые работники считают эту несбалансированную рабочую среду менее привлекательной, поэтому они с меньшей вероятностью нанимаются или остаются в таких организациях», — говорит Эрик Вэй.

legion-media.ru


Он рассказал об одном эксперименте. Мужчинам и женщинам сказали: «Если вы считаете себя доминирующим человеком, встаньте рядом со стеной. Если вы чувствуете, что вы более покорный, уступчивый человек, отойдите от стены».

Пятеро мужчин боролись за то, чтобы быть рядом со стеной. Ничего не было поставлено на карту, но они сражались, чтобы стать доминирующими.

Одна из женщин первая встала в метре от стены, затем другие оказались позади нее. Они стояли в том же ряду и оглядывались, наблюдая, как парни сражались без причины.

Мы должны быть осторожны с культурой нашей компании, чтобы в ней не было этого скрытого элемента доминирования и агрессии, сотрудничество внутри компании приносит нам больше пользы, чем конкуренция.

«Встать на место» женщины

Эрик Вэй предлагает мужчинам задуматься о своей позиции в обществе и о том, как она помогла им открыть определенные двери в их карьере.

«Только так можно понять, что успех, который они имели в карьере, можно отнести не только к их работе и к качеству как работника, но и к тому, какую конкретную позицию они занимают в обществе», — дополняет Ленардуцци.

Кроме того, по словам Вэя, следующий шаг — донести до мужчин идею о том, что они должны делать свою часть домашней работы тоже: «С одной стороны, то, что кто-то делает дома, это его личное дело, верно? С другой стороны, мы помогаем изменить их мышление, это поможет нам иметь более сбалансированную культуру на работе и добиться большего взаимопонимания между мужчинами и женщинами».

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
14
Лисичкин
ЕС влизает в дела России?! Будто им своих проблем мало с короновирусом, эмигрантами и нападками со стороны "зелёных". А если хотите равноправия в материальном плане - создавайте побольше рабочих с высокими статусами и зарплатами, ведь если просто тупо выделить квоты, значит придётся кого-то уволить. А это не равноправие, когда решаешь свои проблемы путём создания проблем для других.
СсылкаПожаловаться
Xenia
как все срочно ущемились) потрясающе
СсылкаПожаловаться
Анастасия Барабошина
Ой как "мужчины" раскудахтались))) Автомат, армия, шахты))) Ок, тогда и декрет будьте любезны 50/50, а лучше большую часть, т.к женщина вынашивает ребенка, и обязанности по алиментам, будьте любезны тоже исполняйте на 100%, а то вся страна от этого уклоняется, ну и домашние дела, куда ж без них. А то на кого не посмотришь, так "Я мужик"! А как на деле, так только продавленный диван и з/п по ведомости, вот и всё мужское.
СсылкаПожаловаться
Александр Седов
ну и д а дальше сама дофантазируй
СсылкаПожаловаться
Лилия Виноградова
Во времена СССР был плохой пример квотирования мест в ВУЗах и управленческих должностей на окраинах для национальных кадров. И набирали учиться и руководить откровенных баранов. Квотирование ослабляет конкуренцию и поднимает вверх людей с меньшими способностями и небольшим потенциалом. Если играть в поддавки с женщинами, неграми, радужными, то кто же будет толкать вперёд научно-технический прогресс? В обезьянье царство превратимся.
СсылкаПожаловаться
Risk
хорошо написано ,только на бумаге.у большинства женщин российских и не только, равноправие только тогда,когда им выгодно.Как только обратное , сразу, я же женщина.Двуличие и лицемерие сплошное.
СсылкаПожаловаться
Юлия Прокопьева
Хз. Никогда не замечала ущемления каких-то своих прав. Надо же смотреть правде в глаза, мужчины физически сильнее, им тяжелая работа, та же армия, шахты. Нам детки, домашняя выпечка, туфельки на каблуках. Это же НОРМАЛЬНО. Вот если бы мы все были одного пола, одних физических возможностей, тогда было бы равноправие.
СсылкаПожаловаться
FaLcoN
Что то мне это всё напоминает ситуацию с неграми в США, права которых защемили и теперь им можно абсолютно всё. Надуманный бред стареющих и потерявших привлекательность дам.
СсылкаПожаловаться
Aida
В ответ на комментарий от Vyache Slavkin
Vyache Slavkin
Сначала женщины боролись за равные права. Потом- за равные дивиденды( должности, зарплаты и т.д.), независимо от прилагаемых усилий. Теперь уже за бОльшие права и бОльшие дивиденды. Женщина такое существо, что сколько ни дай- всё мало. Причем она будет требовать привилегий, даже если они будут ей во вред. Что уже, собственно, происходит: благодаря такому перекосу в правах, мужчины стали инертными, не хотят ни детей, ни семью и женщинам приходится тащить все на себе. Но понять этого женщине не дано, она все равно будет требовать себе новых прав и привилегий с пеной у рта.
СсылкаПожаловаться
Ваша правда, так и есть
СсылкаПожаловаться
Aida
Эти феминистки с высоким уровнем тестерона пусть сами наращивают себе яйца и живут в искаженном мире. А дети их будут такие же травмированные психологически. Не с мужчинами надо бороться, а просто для женщин создавать специфические условия с учетом ее природных данных, беременности и занятости дома и т.д. Причём тут мужчины. Женщинам для себя нужно в обществе создать особенные условия как для особенного пола, вот и вся проблема. А то нашли Козлов отпущения, надо не надо, везде свой долбанный феминизм пихают, тошнит уже. Я женщина и мне это нравится и никто меня не ущемляет. Ущемлёнными себя чувствуют либо приспешники сатаны либо психически травмированные нездоровые личности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
358
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
270
как вы считаете, равноправны ли у нас мужчины и женщины де-факто? не слишком ли ярким цветом расцвел мужской сексизм? чего-то меня сегодня задела тема про памятник с изображением беременной женщины...
195
Сыну уже 6 лет. Воспитывает сына вместе с мамой. Ужас какой-то. Жалко детей.
180
...названия фильмов из двух слов заменила словами противоположностями ( как смогла)...угадаете что за фильмы?...
168
По какой причине вы выходили или хотите выйти замуж ? Что способствовало вашему решению выйти замуж??
166
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru