«Виски, улыбка и здравый смысл могут решить все проблемы», — все о жизни 70-летнего Билла Мюррея

21 сентября исполняется 70 лет актеру Биллу Мюррею — звезде фильмов «Охотники за приведениями» и «День сурка».

Актер — последний человек в Голливуде, у которого нет агента и адвоката, он может дать интервью из собственной ванной и считает, что «виски — лучшее решение всех проблем». Вспоминаем, за что мы любим именинника. На актера смотри в галерее!

Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13730 | Фото: legion-media.ru
40

Он грустный и смешной одновременно

Талант, который привел Билла Мюррея к номинации на «Оскар», двум премиям «Эмми», «Золотого глобусу» и BAFTA, заключается в том, что он может быть и комичным, и грустным одновременно. Это стало заметно уже в 70-е и 80-е, когда Мюррей вошел в состав основной труппы популярного телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», а затем появился в блокбастере «Охотники за приведениями».

Но наиболее полно актер раскрылся позже — уже в 90-е и нулевые, когда снялся в «Дне сурка», а позже ушел в инди-кино и к режиссерам Джиму Джармушу, Уэсу Андерсону и Софии Копполе.

За роль в фильме «Трудности перевода» 2004 года Мюррей и получил свою пока единственную номинацию на «Оскар».

Когда журналисты издания Esquire спросили актера, в чем секрет его таланта, сам Мюррей ответил коротко: «Я умею быть кисломордым».  

Он играет по своим правилам

В Голливуде про Мюррея ходят легенды: у него до сих пор нет своего агента, и он не пользуется услугами адвокатов. Актер использует два телефона, один из которых нужен ему для деловых звонков: узнав этот номер, любой человек может дозвониться ему напрямую. А второй знают только близкие люди и дети (у актера шесть сыновей от двух браков), но сам Мюррей сокрушается, что второй телефон часто молчит. «Если у вас есть дети, вам придется писать сообщения. Они не отвечают на телефонные звонки, но отвечают на сообщения», — говорит он.  

В середине 80-х после успеха «Охотников за приведениями» Мюррей неожиданно для всех взял паузу, которая длилась почти три года. Все это время его буквально разыскивали продюсеры, чтобы предложить тот или иной сценарий — позже выяснилось, что актер уехал во Францию, где посещал лекции в университете Сорбонны и учил местный язык.

Он дружил с Хантером Томпсоном

Хантер Стоктон Томпсон — легенда независимой журналистики и человек, который написал одну из важнейших книг XX века «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Еще в 1980 году Билл Мюррей сыграл писателя в картине «Там, где бродит бизон». Это случилось за 18 лет до экранизации романа Томпсона режиссером Терри Гиллиамом: в его картине в главной роли выступил Джонни Депп.

Фильм 1980 года не имел большого успеха, но Мюррей признается, что «немного Хантера живет в нем до сих пор» (Томпсон покончил с собой в 2005 году). «Когда мы снимали этот фильм, я арендовал в Лос-Анджелесе домик неподалеку от Хантера. Днем я работал, а по ночам болтал с ним — в то время я еще умел не спать. Так я постепенно впитывал в себя другого человека, и от этого теперь не избавиться», — признавался он изданию Esquire.  

Зарекался сниматься в продолжении «Охотников за привидениями». Но потом передумал.

После успеха картин «Охотники за привидениями» (1984 год) и «Охотники за привидениями-2» (1989 год) Билл Мюррей на протяжении многих лет убеждал весь мир, что больше не будет сниматься в сиквелах этой картины. Однако неожиданно появился в эпизодической роли в провальном перезапуске ленты 2016 года, а в 2021-м планирует вновь войти в образ доктора Питера Венкмана в предстоящем фильме «Охотники за привидениями. Наследники».

Мюррей говорит, что к работе его подтолкнула ностальгия: он называет первые фильмы про охотников «самой веселой работой, какую он только делал».

Накануне 70-летия дал интервью, лежа в ванной

В мае 2020 года актер вышел в прямой эфир шоу Джимми Киммела из собственной ванной. Мюррей рассказал, что в период карантина стал много времени проводить в ванной — по его словам, частым мытьем он бережет себя от COVID-19.

Кроме того, актер посетовал, что не все люди соблюдают дистанцию и готовы носить маски. Сам он, по его словам, находясь в «возрастной» группе риска, надевает маску всегда.  

Считает, что все проблемы решит виски

legion-media.ru
legion-media.ru

Еще в 20-летнем возрасте Билл Мюррей был задержан в аэропорту Денвера за хранение марихуаны. По легенде, будущий актер пошутил в самолете, что везет бомбу — в результате его подвергли обыску и нашли при нем наркотическое вещество.

С возрастом привычки Мюррея не поменялись. В 2008 году его вторая супруга Дженнифер Батлер, родившая ему четверых сыновей, подала на развод. Одной из причин она назвала «зависимость мужа от секса, алкоголя и марихуаны». Но и эта история не заставила Мюррея изменить свои взгляды.

В одном из недавних интервью он заявил, что «виски, улыбка и здравый смысл могут решить практически все проблемы», которые возникают в жизни.  

Еще читай:

Фото: legion-media