Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
5 марта 2021, Наталья Закондраева

«Да, я боюсь старости»: Елене Яковлевой — 60 лет! Как сейчас живет актриса

Одни помнят ее в роли Тани Зайцевой из «Интердевочки», другие — в образе майора Каменской из одноименного сериала, для третьих она хирург Ирина Павлова из «Склифосовского». Есть и те, для кого она в первую очередь театральная актриса, сыгравшая на сцене «Современника» множество ярких ролей.

5 марта народная артистка РФ Елена Яковлева отмечает юбилей: ей исполняется 60 лет. Более половины из них она отдала любимой профессии и теперь не мыслит себя без сцены, съемок и публики. Рассказываем, как сейчас живет одна из самых известных актрис страны. Смотри на дом Елены Яковлевой в нашей галерее!

С трудом пережила самоизоляцию

«У меня как-то был период, когда я очень устала, была дико загружена и страдала, — признавалась актриса в интервью «7 дням» в апреле прошлого года. К тому моменту прошло около месяца с начала всеобщей самоизоляции, и Яковлева, как выяснилось, не очень хорошо переносила этот период бездействия. — Я даже, помню, сказала: «Мне кажется, я и не жила». И это действительно была беготня как белка в колесе. А сейчас колесо остановилось… И я понимаю, как я была неправа. Как же хорошо знать: завтра у тебя спектакль, послезавтра спектакль, потом два дня съемок, потом еще проект, еще...» — говорила она тогда.

По словам актрисы, в самоизоляции ей сложно было сосредоточиться хоть на каком-нибудь деле. Она многое начинала, но неизменно бросала на полпути — ведь она «к такой жизни не привыкла, не приспособилась», а потому пребывала «в некоторой прострации». Тем не менее ей все же удалось сделать кое-что из того, до чего раньше при ее напряженном рабочем графике просто не доходили руки: устроить генеральную уборку в квартире, посмотреть фильмы и сериалы, почитать книги и заняться посадками на даче.

После того как карантинное время закончилось, актриса призналась, что в итоге она все же провела его с пользой для себя. «Мне так понравилось отдыхать, что даже не хотелось потом выходить на работу, мечтала еще пару месяцев посидеть дома», — поделилась Яковлева в интервью «Теленеделе».

Сыграла Бабу-ягу

Ближе к Новому году в жизни актрисы уже все было почти, как всегда — к тому времени уже разрешили проводить массовые мероприятия, хотя и с серьезными ограничениями, и Яковлева снова окунулась в работу. Правда, в таких условиях удовольствия от нее стала получать чуть меньше, чем обычно.

«У меня было множество спектаклей подряд, несмотря на ограничительные меры с 25-процентной рассадкой в зале. Но играем мы, как всегда, с полной отдачей, что очень непросто, ведь затрачивается еще больше сил и энергии, чем раньше, — призналась Яковлева в интервью «Теленеделе». — И съемки сейчас тоже намного более энергозатратны, чем раньше. Постоянные маски на лице, обработки антисептиками, нервное прислушивание к кашлю коллег…»

К счастью, съемки фильма «Последний богатырь: Корень зла», в котором Яковлева снова, как и в первой части («Последний богатырь»), сыграла Бабу-ягу, состоялись еще до пандемии и потому обошлись без всех этих сложностей. Правда, там были свои нюансы — например, активное применение новых технологий.

«Самым большим испытанием стал пластический грим моей Бабы-яги, находиться в нем на протяжении всего съемочного дня было тяжело, — рассказывала актриса. — А еще очень непросто далось существование в кадре со всевозможными воображаемыми предметами, которые потом дорисовывались компьютерной графикой». В итоге освоение новых технологий «артисткой прошлого поколения» прошло успешно, а фильм показал впечатляющие результаты в прокате, собрав более миллиарда рублей уже в первую неделю. 

Кроме того, Яковлева продолжила сниматься в одной из самых ярких своих сериальных ролей — хирурга Ирины Павловой в медицинской драме «Склифосовский». В начале февраля завершился уже восьмой сезон сериала, и зрители продолжают с нетерпением ждать, что же случится с любимыми героями дальше. 

Сделала «пластику»

Пластический грим был хорош для роли Бабы-яги, а вот в жизни Елене пришлось прибегнуть к более радикальному методу изменения внешности: пластической хирургии. На недавних фотографиях можно заметить, что лицо актрисы выглядит более свежим и подтянутым, и она не скрывает — над ним пришлось поработать. Она призналась, что делала уколы, блефаропластику и даже круговую подтяжку лица — правда, операции были сделаны, по ее словам, давно. А вот филлеры приходится колоть регулярно, чтобы поддерживать достигнутый с помощью хирургии результат. В галерее смотри на то, как с годами менялась внешность знаменитости.

По словам Яковлевой, на такие радикальные меры ее сподвигло желание лучше смотреться в кадре и упростить работу съемочной группе. «Я же вижу, что с возрастом операторы начали все дольше ставить свет, когда снимают близкий план», — поделилась она в интервью в YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

Но дело не только в этом: актриса также неоднократно признавалась, что боится стареть. «Да, я боюсь старости. Легко отношусь, но все равно боюсь. Мне кажется, что каждый человек боится. Это не значит, что стоит молодиться… Но я очень боюсь оказаться без движения, и доставить какое-то нервное напряжение своей семье, своим близким», — признавалась она в интервью. 

Помогает взрослому сыну

Но пока еще она сама остается опорой для своих близких — в частности, для 28-летнего сына Дениса Шальных. В СМИ и интернете Дениса давно прозвали фриком и часто пишут о нем в пренебрежительном тоне, ведь молодой человек имеет весьма эпатажную внешность. Его тело и лицо почти целиком покрыты татуировками, притом зачастую не самыми эстетичными — например, долгое время на его лице красовалось изображение гроба. Правда, от него Денис недавно все же избавился — «гроб не нравился маме». Квартиру Дениса можно посмотреть ниже.

Однако процедура удаления нательной живописи оказалась настолько болезненной, что от планов полностью очистить от нее лицо сыну актрисы все-таки пришлось отказаться. А ведь именно татуировки и стали причиной того, что Денису долго не удавалось устроиться в жизни — «социум не принимал» его в таком виде. Но мама принимала любым. Елена Яковлева всегда поддерживала сына: обеспечила ему отдельное жилье, помогала материально и не осуждала его образ жизни — по крайней мере публично. 

К большой радости звездной мамы, в последнее время дела у Дениса стали налаживаться. Он получил диплом фитнес-тренера, работает по специальности и планирует дальше развивать карьеру в этом направлении. Правда, маминых надежд на внуков пока не оправдал: недавно стало известно, что молодой человек развелся с женой Викторией Мельниковой после всего полутора лет брака. 

Не готовится к юбилею

Хотя сейчас в отношениях матери и сына, кажется, царит идиллия, в одном из интервью Денис Шальных обмолвился, что ранее у него было достаточно конфликтов с родителями. Он часто ругался с ними и уезжал, да и вообще жил с бабушкой, а мать уделяла ему «десять процентов своего времени». Но ведь для многих артистов, влюбленных в свою профессию, это обычное дело — посвящать себя работе практически полностью... 

Елена Яковлева в этом смысле не исключение. После окончания режима самоизоляции она быстро вернулась в привычный ритм, в котором на первом месте — работа. «Свой единственный выходной перед Новым годом, 30 декабря, я потратила на спешную покупку подарков своим близким, — признавалась она в интервью «Теленеделе» в конце января. — Отмечала праздник в Москве с семьей, никуда не уезжала, так как уже 3 января у меня был первый спектакль. Ни разу у меня не получалось отдыхать со всей страной до 10 января, очень хочется узнать, как это вообще бывает».

Жемчужную свадьбу они с мужем, 64-летним актером Валерием Шальных, вообще никак не отмечали: «у нас в семье это не принято», — призналась Яковлева. Да и вообще она, по ее словам, спокойно относится к любым датам и не придает им никакого особого значения — в том числе из-за того, что рабочий график не позволяет что-то заранее планировать.

Не собирается она отдыхать и в день рождения, даже несмотря на то что это будет юбилей. По словам актрисы, у нее на пятое марта уже стоит спектакль в графике. «И что же мне делать — праздновать юбилей или отменять спектакль? Конечно, я буду играть спектакль! Для меня это только в радость, я не чувствую себя в чем-то обделенной, — призналась Елена Алексеевна в интервью «Теленеделе». — Для меня работать намного приятнее, чем сидеть за столом и слушать официальные речи в свою честь». Но и речи наверняка тоже будут!

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
38
Павел Дымченко
Почему у толковых людей потомство с отклонениями*
СсылкаПожаловаться
Larisa RowellАнохина
Леночка , дорогая ! Поздравляю тебя с днем рождения . Желаю тебе творческих успехов , здоровья , счастья и долгой творческой жизни . Люблю все твои роли и тебя .
СсылкаПожаловаться
Владимир Пасюк
Желаю вам основательного оптимизма.
СсылкаПожаловаться
Валентина Пушкарева
изумительная актриса! Как у таких прекрасных родителей вырос не пойми что?
СсылкаПожаловаться
- -
Взрослый? Это он-то? Который "рисую куда достану"? Нет, это даже не человек - просто кусок грязи...
СсылкаПожаловаться
Галина
Ведь боятся не самой старости, а болезней в старости. Боятся быть обузой близким, боятся больниц и немощи. Что ты не сможешь двигаться как раньше, перестанешь выходить из дома. Я вот тоже этого боюсь.
СсылкаПожаловаться
Галина
Ведь боятся не самой старости, а болезней в старости. Боятся быть обузой близким, боятся больниц и немощи. Что ты не сможешь двигаться как раньше, перестанешь выходить из дома. Я вот тоже этого боюсь.
СсылкаПожаловаться
наталья шалаумова
Проживает 2 жизни:свою и сына
СсылкаПожаловаться
Наталья Успенская
В ответ на комментарий от рюрикович История переписки2
рюрикович
Как не странно страшненькие - они привлекательные, наверное в этом есть что-то.Так было всегда.Бывает раскроет ротик красавица как Вы- мужик скажет - лучьше бы не раскрывала. Понимаете о чем это Я.?
СсылкаПожаловаться
Я далеко куда не красавица и лет мне много. Но Яковлеву всю жизнь терпеть не могла. Некрасивая и жутко неприятный голос.
СсылкаПожаловаться
Галина Табакаева
Умничка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой сын учится во 2 классе. Дети разных национальностей. Со всеми нормальные отношения. Только есть девочка, которая с ним в плохих отношениях. Он раньше с ней сидел за одной партой. Отказывался...
664
Не давно снова волею судеб переехала в Москву вот что я замечаю. Тут очень много "старых девушек". Не элегантны, стильных женщин 40+, а именно тех кто в этом возрасте носит соременную...
411
Сейчас купила тумбочку, потому что с ней реально красивее, но не знаю, что в неё положить: у меня ее никогда не было и как-то привычки не сложилось. В итоге один ящик пустой, а в одном одиноко...
298
Если нужна дама для тепла, на выходных прогулялся: в бар, клуб, ресторан, познакомился, прекрасно проверили время. Женщины постоянно хотят продолжения, - встречи/жить вместе. Дома мужчинам одним...
250
Ну тема чисто поржать и порассуждать. Сходила я значит замуж, развелась и спустя 10 лет решила вернуться на Мамбу. Лето впереди. Погулять там, пообщаться, может подружить телами. А может и замуж. А...
218
Сильные женские имена сегодня тема была. А какие имена нравятся Вам? Вне зависимости от энергетической силы)
176
Подпишитесь на нас