Ведущая шоу «Толстая LIVE. Все будет ок» в «Одноклассниках» каждую неделю помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня она объясняет, как поддержать себя в кризисный период.
Сегодня нас на каждом шагу подстерегают испытания. Жизненные кризисы в психологии принято разделять на два типа.
К первому относят серьезные потрясения, после которых вполне быстро можно выйти на прежний уровень жизни.
Кризис же второго типа перечеркивает жизненные замыслы, меняет сам смысл жизни и глобальные цели. Его обычно порождает непреодолимая преграда: утрата близкого человека, потеря работы или необратимая потеря здоровья.
Но и его человек способен преодолеть! Не случайно же в психологии выход из испытаний называется «переживанием». Предлагаю вслушаться и вдуматься в это слово.
В галерее смотри на звезд, которые пережили семейную трагедию, но не сломались:
Основные типы кризисов
1. Трудности в отношениях. Этот кризис появляется, когда взаимоотношения с другими людьми вас не устраивают. Необязательно это только отношения со второй половинкой. Сюда также относятся коммуникации с друзьями, коллегами, родственниками и так далее.
2. Кризис бесперспективности. Он характеризуется одной фразой: «Впереди понятная, распланированная жизнь, но она меня точно не радует». После такого, кто-то на Бали срывается, если деньги есть, а кто-то — в «алкоштопор».
3. Кризис нереализованности. Случается, когда нам кажется, что мы чего-то не успели, не сделали, не получили, что лучшее уже позади и будущее уже не вызывает приятных ожиданий.
Люди любят сами диагностировать свое состояние: мол, я в депрессии, значит, я в кризисе.
Симптомы кризиса
- Страдает эмоциональная сфера. Человек может испытывать одно из трех доминирующих чувств: депрессию, деструктивное чувство или одиночество.
- Депрессивная реакция проявляется апатией, равнодушием, разочарованием, усталостью, тоской, подавленностью, безразличием.
- Деструктивные чувства — это раздражительность, злость, обида, агрессия, ненависть, досада, упрямство, придирчивость, мнительность, зависть.
- Одиночество выражается в чувстве ненужности, непонимания, тупика, безнадежности, пустоты. У человека меняется количество и качество общения: он либо резко уходит в себя, либо, наоборот, начинает общаться больше — и у него случается «одиночество в толпе». Тогда человек как бы ищет забвения в обилии поверхностных контактов с людьми.
Иногда без похода к психотерапевту не обойтись. А для менее критичных случаев есть упражнения для самонастройки и работы над собой.
Как поддержать себя
Не обобщать. «Ничто не радует» — это вредная установка, лучше конкретизировать ситуацию. Определить для себя, что именно не радует: работа или отношения с любимым человеком? Может, расстраивает состояние здоровья или финансовое положение? Сядь, расслабься, возьми блокнотик и выпиши все-все, что злит, раздражает, расстраивает.
Найти, чему порадоваться. Пора выяснить, что тебя все-таки радует. Может быть, нравится после работы пойти в кино и насладиться фильмом, покататься на коньках под любимую музыку? Или обожаешь заходить в любимую кофейню, где бариста уже знает, какой именно напиток ты любишь? Что доставляет удовольствие — от самого маленького до глобального? Составь свой список прекрасного в жизни.
Планировать позитивные события. Весь негатив и позитив определен — осталось переключиться с минуса на плюс. Старайся акцентировать свое внимание в течение дня на том, что радует.
Главное — справиться со страхом и не оставлять все на завтра. Помни, как в фильме «Мерри Поппинс» пели: «Но откладывать жизнь никак нельзя!»
Читай также: