Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
28 мая 2021, Александра Ахмадуллина

Огнеопасное платье и шарф-душитель: 5 нарядов, которые убили своих владелиц

Красота требует жертв? С этим утверждением сложно поспорить, если знать истории из нашего материала. Мы собрали пять реальных случаев смерти, которые произошли из-за женских нарядов разных времен.

Сейчас так едва ли кто будет рисковать. Хотя звезды ради внимания прессы готовы на многое. Жми на фото, чтобы узнать о самых неудобных нарядах селебрити, которые заставили их страдать прямо на красных дорожках:

Сводные сестры Оскара Уайльда, Мэри и Эмил Уайльд погибли от огнеопасного платья с кринолином

Во второй половине 19 века в моду вошли пышные платья с кринолином на стальных обручах. Этот новый материал состоял из конского волоса и льна, поэтому дословный перевод слова «crino-lino» с итальянского языка — конский волос и лен. О популярности этого материала писал Генри Мейхью в книге «Магазины и фирмы Лондона и производства и мануфактуры Великобритании»:

«В наши дни все женщины от императрицы на троне до служанки на кухне носят кринолин, даже трехлетние малышки – и те в кринолинах. В настоящий момент… мужчины и мальчики гнут спины в недрах земли, чтобы добыть железную руду, которую огонь, плавильная печь и пар в установленный срок с помощью множества сложных процессов превратят в сталь для подъюбников».

Но о том, что кринолин способен легко возгораться и буквально сжигать людей, узнали не сразу. В то время помещения отапливались каминами, поэтому избежать беды не удалось.

Сводные сестры Оскара Уайльда, написавшего знаменитый «Портрет Дориана Грея», погибли во время празднования Хэллоуина в 1871 году. Эмили и Мэри были на балу в поместье Драммаконор, где ближе к концу вечера хозяин пригласил Мэри на последний танец. Согласно рассказам очевидцев, в этот момент подол платья 22-летней красавицы попал в открытый камин… Девушка получила страшные ожоги и скончалась через 9 дней. А Эмили, которая пыталась спасти сестру и тоже получила сильнейшие ожоги, умерла через две недели после происшествия. 

Сейчас пышные платья не так опасны (разве что нам до сих пор чего-то неизвестно). Современные платья с роскошными юбками, которые мы совсем недавно наблюдали на красной дорожке премии «Оскар», смотри в галерее:

Танцовщица Айседора Дункан погибла от удушения любимым шелковым шарфом

Айседора была поистине уникальной танцовщицей для своего времени: она стала основоположницей свободного танца и разработала систему танца и пластики, связанную с древнегреческим искусством. Она прожила 50 лет, которые были насыщены эмоциями и событиями: яркие выступления по всему миру, строительство храма в Греции, замужество с поэтом Сергеем Есениным, похороны троих детей…

Если бы не длинный красный шарф, то она прожила бы долгую жизнь и оставила потомкам видеозаписи своих танцев, но 14 сентября 1927 она решила отправиться в ресторан с возлюбленным Бенуа Фалькетто и трагически погибла.

Айседора выбежала из дверей, села в машину и не заметила, как ее длинный шарф зацепился за спицы на колесах автомобиля. В итоге Дункан ударилась головой, а натянутый шарф переломил ей позвоночник и порвал сонную артерию. Смерть была мгновенной.

Кстати, этот шелковый шарф для Дункан вручную расписал художник-оформитель Роман Шатов. Американская подруга танцовщицы Мэри Дести подарила его Айседоре как памятный сувенир 1 мая 1927 года, в день рождения ее погибшего сына Патрика. 

18-летняя Ида Гойетт погибла из-за «хромой юбки»

В 1908 году в моду вошли платья, намеренно сковывающие походку женщин. Они появились после того, как миссис Харт совершила полет на управляемой авиации прямо в платье: его подол был связан тугой веревкой под коленями, чтобы он не развевался от ветра. Если верить легенде, то этим нестандартным решением вдохновился модельер Поль Пуаре и создал эскизы «хромых юбок». 

Когда эти юбки приобрели широкую популярность, выяснилось, что они действительно вызывают хромоту у владелиц. Диаметр подола был менее одного метра, поэтому девушки не могли сделать полноценный шаг и часто семенили ногами, чтобы передвигаться.

В 1910 году ради забавы провели забег женщин в хромых юбках, в котором участницы прыгали, бегали и старались всячески передвигаться быстро в узких юбках.

Авторитетная писательница Шарлотта Гилман писала тогда:

«Взрослые женщины с готовностью позволили стеснить свои движения вещью настолько облегающей, что она более напоминает штанину, чем юбку; нередко дело доходило до крайности – смерти в результате несчастного случая, смерти из-за абсолютной невозможности совершить широкий шаг или прыжок, когда этого требовали обстоятельства».

Так погибла 18-летняя Ида Гойетт, которая шла по мосту через канал Эри в северной части штата Нью-Йорк. Она попыталась переступить через шлюзовые ворота, но запнулась из-за юбки и перевалилась через низкие перила. Девушка утонула, прежде чем подоспела помощь.

Эрцгерцогиня Матильда Австрийская умерла из-за легко воспламеняемого платья из газа

Девушка славилась хулиганским характером и тягой к курению. Отец не одобрял выходки дочери и запрещал ей баловаться сигаретами, но это не спасло Матильду от страшной гибели. 6 июня 1867 года эрцгерцогиня собирать посетить театр вместе с отцом: она сделала прическу и надела великолепное платье из газа, легкой и прозрачной ткани. Перед выходом из дома Матильда решила покурить, но в комнату неожиданно вошел отец, и ей пришлось спрятать зажженную сигарету за спину. Платье из газа тут же воспламенилось! Девушка получила ожоги второй и третьей степени и скончалась в тот же вечер. Ее смерть была большим горем для отца, потерявшего до этого жену и сына.

Матильду похоронили в Императорском склепе рядом с матерью и братом Карлом. Ее сердце находится в часовне церкви Святого Августина в Вене.

Мария Пантазопулос умерла от тяжести свадебного платья

Это случилось в Канаде в 2012 году. 30-летняя женщина решила устроить фотосессию в своем пышном свадебном платье: для этого она выбрала красивый водопад. Фотографии должны были получиться в стиле «trash the dress», то есть демонстрирующими процесс порчи свадебного наряда.

Фотограф Луис Пагакиса рассказал в интервью CTV News, что Мария вошла в воду, он сделал несколько кадров и понял, что девушка тонет. Он бросил фотоаппарат и решил ее спасти: «Когда она вошла в воду, платье моментально намокло и стало тяжелым. Я пытался сделать все возможное, чтобы спасти ее, я прыгнул за ней и кричал. Мы сделали все, что могли». Перед тем как пойти на дно, Мария сказала ему, что платье стало слишком тяжелым, и она с ним не справится. 

Читай еще:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
1
mariam
Всем, кроме Айседоры, премию Дарвина.... в первую очередь, ходячей пепельнице!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Зарегистрировалась на СЗ, хочу найти мужчину по- старше. С некоторыми переписывались и даже созванивались , много успешных умных образованных. Но они почему- то присылают фоты себя голыми. Я не прошу...
294
А я еду в Крым. Внесла предоплату за тур. Поделитесь впечатлениями, кто там был, как вам? Была только на Черном море, Адлер, Лазаревское. За границей в Турции нигде не была, может в следующем году...
279
Нам с подругой по 60. Но мы выглядим очень даже.... подтянутые во всех местах, стильные, деловые...,красивые обеспеченные. Она говорит, что выйти замуж для неё не проблема-хоть сейчас, есть жених...
266
Блиин, а я их почему то боюсь))) как мышей жараа пипеец, слава Карлу, пивасу, зуб болел невозможно и оооо, прошёл, а вороны такие наглые!!! Прикиньте, на столе стояла пиалка с дынькой, ааа такая...
261
Красная армия приходила регулярно и не опаздывала. И тут они задерживаются уже 6 день. Вот думаю, почему?. Войнушки небыло +- 2 месяца, солдатиков маленьких- исключаем. Могло смена климата и отдых...
224
1. Возможность узнать лучше психологию женщин. 2. Женатым лишний повод убедиться в том что их жены не самый худший выбор (в сравнении с некоторыми ледями форума) 3.Подкаблучникам весомая причина...
212
Подпишитесь на нас