«Свою квартиру он завесил снимками бывших»: почему я рассталась с итальянским бойфрендом после локдауна

Я почти 2 года не была в Италии, хотя до этого жила там по 3 месяца, работала, общалась, любила. В этой стране на время локдауна пришлось оставить множество друзей, проектов и бойфренда. Вернувшись, когда появилась такая возможность, я не узнала новую реальность.

С мужчиной мы честно договорились, что в период локдауна переводим отношения в дружбу. В тот момент было непонятно, когда откроют границы, поэтому казалось логичным предоставить друг другу свободу. Время все расставит по своим местам. И если нам суждено быть вместе, мы будем вместе после разлуки. Свобода была относительной, так как в 2020 году в Италии локдаун был гораздо жестче, чем в тот момент в России. На улицу можно было выходить в строго определенное время и по уважительным причинам. Это нанесло непоправимый удар по психике многих итальянцев, включая и моего бойфренда.

Content image for: 523915

Когда мы расставались, я оставляла сильного и уверенного в себе мужчину, любящего жизнь, красоту, удовольствия и свою страну. Но вернулась я к понурому и постаревшему человеку, который ненавидел людей, критиковал мир и мой оптимизм, прятался от всех, живя с опущенными шторами, а вместо прогулок по паркам и улицам предпочитал сидеть в машине и смотреть на мир из окна автомобиля, осуждая пешеходов и водителей.

За время локдауна и после его отмены он поссорился со всеми своими друзьями, потому что кто-то не платил налоги, кто-то не сделал вакцину, а кто-то плохо пошутил.

Всю свою квартиру он завесил фотографиями бывших. Мне было необычно увидеть и себя на этой стене боевой славы. На мой вопрос о том, кто все эти девушки, я получила ответ, что «это важная часть его жизни, эти женщины сделали его счастливым и позволили не сойти с ума в период локдауна. Они ничего не делают, не нарушают, они просто висят здесь».

Переводить дружбу обратно в любовь не было смысла, моя любовь ушла. Тем не менее, я уважаю его честность и его выбор быть собой.  Мрачный пессимизм и критика в малых дозах были присущи ему и до этого. Локдаун лишь обострил все скрытые качества.

Так как мой экс-парень превратился в угрюмого домоседа и передвигался исключительно на машине, ходить по городу мне пришлось одной. Иногда я делала селфи, иногда просила незнакомых людей сфотографировать меня. Мужчины и женщины охотно исполняли мою просьбу и даже улыбались, а потом сразу пользовались антисептиком. А в галерее смотри на самых красивых итальянских звезд 50+, которых не может испортить ни время, ни пандемия:

Slide image for gallery: 14358 | Моника Беллуччи, 56 лет. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Моника Беллуччи, 56 лет. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Софи Лорен, 86 лет. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Софи Лорен, 86 лет. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Орнелла Мути, 65 лет. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Джина Лоллобриджида, 93 года. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Звезда фильмов «Соломон и царица Савская», «Фанфан-тюльпан», «Когда приходит сентябрь». Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Джина Лоллобриджида, 93 года. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 14358 | Изабелла Росселлини, 68 лет. Фото: legion-media.ru
45

Никто больше не говорил на улицах комплиментов и не здоровался с незнакомцами, а ведь когда-то ради этих самых слов многие приезжали в Италию, никто не предлагал выпить кофе и не стремился познакомиться. Максимальная политкорректность и легкая дистанция, жесткое следование правилам царило повсюду. Никакого итальянского безумия, дольчевиты и радости бытия.

Поменялись и мои знакомые. Друзья, которых я не видела, растолстели и стали психологически более замкнутыми и тяжелыми. Если раньше мы могли часами говорить про искусство, любовь, ароматы и красоту, обсуждая всевозможные нюансы и детали, то сейчас все разговоры сводились к еде, здоровью и безопасности. Как будто 30 и 40-летние люди за 2 года постарели на 10-15 лет.

Привычки и реальность меняют людей. Поменялась я, поменялся мир вокруг. Чувствовалось общее утяжеление, замедление и то, что границы теперь существуют не только между государствами, но и между людьми. Садясь в самолет и возвращаясь на родину, я осознала, что моя миссия выполнена и отношения с Италией завершены. Дружеские, деловые, любовные и душевные.

Читай другие истории о любви от реальных людей:

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Гранд-отель»