Как стать лучше в новом году: 7 безотказных советов

Рассказываем, как воспитать в себе хорошего человека.

Новый год, новый отсчет – отличный повод начать все с нуля и постараться стать лучше. Нас окружает негатив – и в жизни, и в интернете. Даже в одиночестве, стоит открыть соцсети – непременно натолкнешься на нетактичный спор в комментариях. Делимся эффективными способами борьбы с негативом и хейтом внутри себя, чтобы преобразить мир вокруг.

1. Развивай эмпатию

Умение сопереживать, вставать на чужое место и видеть происходящее глазами другого человека – один из важнейших навыков, которых так не хватает в современном обществе. Учись распознавать чужие эмоции и выражать свое сочувствие просто и искренне.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Иногда достаточно фразы «я понимаю тебя», чтобы человеку стало немного лучше. Всем нам время от времени нужно поговорить с кем-то по душам. Не перебивай, не торопи, дай выговориться, слушай внимательно, всем сердцем. Тебе почти наверняка откроется нечто новое в собеседнике.

Особенно сложно проявлять эмпатию в виртуальном общении, когда мы не видим мимики и жестов, не слышим интонацию и вынуждены лишь строить предположения об истинном эмоциональном состоянии человека. Воздержись от резких или обесценивающих высказываний, даже если получила неприятное сообщение. Попытайся понять собеседника, его ситуацию, – это поможет справиться с раздражением.

2. Проявляй заботу

Внимание к человеку можно проявлять в сотне мелочей. Например, можно просто что-то не заметить, где-то промолчать, не доказывать свою правоту «любой ценой». Помни, что ваш спор, затеянный где-нибудь в соцсетях, может выйти из-под контроля, обрасти комментаторами и превратиться в буллинг. Будь осторожна в публичном пространстве и если уж решила сделать замечание или высказать претензию, то лучше в личных сообщениях, по телефону или при встрече тет-а-тет.

Не забывай, что люди вокруг могут испытывать страх, неуверенность, грусть, разочарование, боль, стресс. Позаботься о ближнем, представь, как он воспримет твой токсичный комментарий или совет. Задумайся, какие эмоции останутся после вашего разговора у собеседника. Если ответ «плохие», то постарайся что-то изменить. Забота о других помогает справиться с собственными негативными эмоциями.

3. Учись благодарить

Хороший человек не воспринимает все доброе, что происходит с ним в жизни, как само собой разумеющееся. Поначалу может показаться, что для тебя ничего хорошего не сделали и благодарить не за что. Однако признательность в себе тоже можно развить.

Попробуй каждый день выполнять простое упражнение: записывай 3 благодарности людям, которые тебе хоть чем-то помогли, и жизни в целом. Даже если ты их не знаешь, это были случайные прохожие, которые улыбнулись, подсказали дорогу, поддержали.

Иногда увидеть повод для благодарности мешает негативное избирательное внимание, то есть склонность замечать только плохое. Продолжай тренироваться, пробуй записывать хорошее сразу, как оно случилось, чтобы не забыть до вечера, – и у тебя все получится.

4. Делай комплименты

Добрые слова – это тоже подарки, на них не нужно скупиться. Рассказывай людям о том, что тебе в них нравится, что ты в них ценишь, просто отмечай то хорошее, что видишь в них. Возможно, так они увидят себя по-новому, твоими глазами. Даже если человек из скромности не принимает комплимент, не отказывайся от своих слов и не прекращай говорить ему хорошие вещи.

Делать комплименты не так-то просто, для этого надо проявить к человеку внимание, искренне заинтересоваться им. Не пытайся переделать собеседника, ведь тогда ты будешь видеть недостатки. Воспринимай людей такими, какие они есть, и учись находить в общении позитивные стороны.

5. Поддерживай близких

Иногда быть хорошим и добрым для семьи и близких сложнее, чем для коллег по работе или приятелей. Однако близким тоже нужна твоя поддержка, забота, комплименты и внимание. Постарайся не раздражаться и не срываться на близких, даже если день был сложным, а они и впрямь показали себя не с лучшей стороны. Вспомни, за что ты их любишь, что у вас общего, промолчи вместо того чтобы в очередной раз указывать на какие-то недостатки. Ты удивишься, как может измениться домашняя обстановка и насколько лучше ты себя будешь чувствовать.

6. Не осуждай

Негативные мысли могут разбудить твоего внутреннего хейтера, который только и ждет возможности высказать какое-нибудь обидное суждение. Попробуй для каждой мысли-осуждения придумать позитивную альтернативу. Для наглядности можно вести список, чтобы время от времени ставить критика внутри себя на место.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Помни, что все люди имеют право на свое мнение, которое может не совпадать с твоим. Это вовсе не значит, что несогласный с тобой человек – плохой, не осуждай его и не вешай ярлыков. Ты можешь обсудить другие темы и узнать собеседника с новой стороны, найти между вами что-то общее.

Осуждать всегда проще, чем разобраться и понять. Помни, постоянная критика окружающих лишь озлобляет и не приближает тебя к цели воспитать в себе хорошего человека.

7. Будь добрее к себе

Хорошие поступки нужно делать не только для других, но и для себя. Говори себе комплименты, замечай в себе хорошее, благодари себя. Причем важно делать это каждый день. 

Иногда проявить эмпатию к самому себе мешают гордость, перфекционизм, страх показаться эгоистичным. Однако без любви к себе ты рискуешь озлобиться, стать жестокой и по отношению к окружающим. Прощай себе ошибки и промахи. Проявляй сострадание к себе, и тебе будет легче проявлять его к другим.

Столкновение с буллингом может иметь серьезные последствия и доставлять немало проблем всем участникам конфликта: жертве, агрессору и даже свидетелям. Часто оставить историю в прошлом удается только с помощью специалиста. Позвоните на горячую линию: 8-800-500-24-11.

Фото: Depositphotos