10 февраля 2022, Надежда Зубрева

Что известно о фигуристке Камиле Валиевой, фаворитке Олимпиады в Пекине

На фоне допингового скандала на Олимпиаде в Пекине вспоминаем о заслугах юной фигуристки и информируем о последних новостях по поводу ее участия в Играх.

Детские годы

Камила родилась в Казани, заниматься «фигуркой» начала с трех лет, а через 3 года вместе с родителями переехала в Москву, чтобы продолжить обучение в спортивной школе. Летом 2018 года девочка попала к небезызвестному тренеру Этери Тутберидзе, с которой добилась мирового успеха.

Этери часто критикуют за методы работы, несмотря на то что ее подопечные добиваются грандиозных побед. В частности, о жестокости методов коллеги сообщал тренер Александр Волков, который в интервью RT отмечал, что Этери работает только с 14-15 летними спортсменками, а позже не находит им применения.

Камила же говорит о своем учителе только хорошее. «Этери Георгиевна очень вдохновляет, потому что она всегда в твоем прокате найдет именно те моменты, где тебе нужно улучшить, и она скажет такую вещь, которую я за 4 года работы с ней услышу впервые», – рассказала фигуристка в интервью после выступления на Чемпионате Европы. Фото Камилы в галерее:

Программа Этери, заточенная на выполнение максимально сложных упражнений, сделала из Валиевой рекордсменку – она стала второй фигуристкой в мире (после Александры Трусовой), выполнившей четверной тулуп на соревнованиях.

Личное время

Помимо спорта и учебы, Камила любит рисовать, увлекается картингом и проводит время с домашним питомцем – шпицем Левой. Камила даже подумывает взять пса с собой на соревнования, чтобы он стал ее живым талисманом. Сейчас же главная поддержка на всех соревнованиях – мама, которая везде сопровождает дочь.

Репетиция перед Олимпиадой

Камила уже стала чемпионкой Европы по фигурному катанию в начале этого года. Что особенно приятно: пьедестал этого соревнования заняли россиянки. Золото досталось Камиле Валиевой, на втором месте оказалась Анна Щербакова, на третьем – Александра Трусова.

Для ученицы Этери Тутберидзе это была первая серьезная международная победа, за ней последовала золотая медаль в командных соревнования на Олимпиаде в Пекине. Все надеются, что и в личном состязании Камила станет первой, но допинг-скандал ставит ее будущий титул под сомнение.

Допинговый скандал

Утром 9 февраля на новостном британском ресурсе, посвященном Олимпийским играм, – Inside the Games – появилась статья о том, что у нашей сборной могут забрать медали за командные соревнования из-за якобы найденного запрещенного вещества (триметазидина) у Валиевой.

Девушка действительно сдавала допинг-пробу, но это было в декабре 2021 года, во время перерыва между соревнованиями. Триметазидин – вещество для улучшения работы сердца, который по своим действиям сравним с опальным мельдонием. И да, то и другое запрещено на международных соревнованиях.

Понятно, почему россиянку решили проверить именно сейчас, за несколько дней до одиночного выступления – она очевидная фаворитка, у конкурентов практически нет шансов обойти ее, а это всегда рождает и зависть, и более тщательные проверки. Не понятно скорее то, почему откопали именно прошлогодние пробы, и смогут ли они повлиять на оценку судей в настоящем времени.

Несмотря на панику в соцсетях и на спортивный сайтах, стоит прежде всего дождаться официального решения Олимпийского комитета. За честь Камилы вступились и российские адвокаты, и тренер Этери Тутберидзе. Будем надеяться, что они смогут повлиять на ситуацию.

Читай трогательные истории любви: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас