Российские женщины считают, что мужчины должны дарить подарки на 8 Марта, и ждут конфеты и духи

А вот треть мужчин считает, что это стереотипы.

Отношение к 8 Марта в обществе стремительно меняется. Если еще 20 лет назад большинство дам радовалось мимозе и половину дня посвящало приготовлению праздничного ужина, то сейчас многие женщины вспоминают, что 8 Марта – это не день женственности и весны, а день, посвященный борьбе за женские права. 

Вместе с проектом Добро Mail.ru мы опросили более 2 тысяч мужчин и женщин об их отношении к празднику, и теперь делимся результатами, которые нас удивили. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Больше половины проголосовавших – 57% – воспринимает 8 Марта как Международный женский день, а 30% – как день весны. Всего лишь 7% опрошенных назвали 8 Марта днем, посвященным борьбе за права женщин, а еще 5% – днем в поддержку женщин. 

При этом 58% заявляют, что в России есть гендерное равноправие. Четверть опрошенных считают, что у женщин меньше прав, чем у мужчин. Кстати, доля женщин, согласных с этим, значительно выше по сравнению с мужчинами (27% против 17%). Одна десятая часть респондентов уверена, что 8 Марта стоит поднимать тему равноправия женщин и мужчин.

Половина опрошенных уверена, что 8 Марта – отличный повод отдохнуть, а треть женщин ждет подарки от близких. 

Исследование показывает: большинство – 62% женщин – считает, что цветы, конфеты и духи – это приятные подарки. С ними согласилась почти половина опрошенных мужчин – 49%.

Должны ли мужчины дарить подарки? 55% респондентов считают, что да, а 40% – что они могут делать это по желанию. 

В качестве желанных презентов женщины назвали цветы, конфеты и духи, причем 22% опрошенных считают, что это обязательные символы праздника.

К Международному женскому дню Одноклассники представили образовательный проект «Музей женской солидарности». Совместно с историками Ольгой Шныровой и Анной Сидоревич социальная сеть рассказала пользователям о восьми предметах, которые изменили жизнь миллионов женщин по всему миру. Также на Добре Mail.ru появился специальный раздел, который призван помочь женщинам в сложных жизненных ситуациях: тем, кто столкнулся с тяжелыми заболеваниями, стал жертвой домашнего насилия и даже рабства. Помочь женщинам, сделав пожертвование в благотворительный фонд, можно на странице проекта. 

Читайте еще: