Продукт, на котором лучше не экономить

Исследования многочисленных независимых дегустаторов подтверждают, что на колбасе лучше не экономить. «Личный бюджет» провел экспертизу вареной колбасы и сосисок. Качественные колбасные изделия имеют ряд особенностей.

Исследования многочисленных независимых дегустаторов подтверждают, что на колбасе лучше не экономить. «Личный бюджет» провел экспертизу вареной колбасы и сосисок. Качественные колбасные изделия имеют ряд особенностей.

Хорошее дело - вареная колбаса. Да и сосиски в хозяйстве тоже сгодятся. Чем не спасение от лютого голода, когда в холостяцком или предзарплатном холодильнике поживиться больше нечем! Этот товар по карману большинству покупателей, и даже самые стесненные в средствах могут выбрать себе экономичный вариант любимой «Докторской». Впрочем, исследования многочисленных независимых дегустаторов подтверждают, что на колбасе как раз лучше не экономить.

Цветовой тест

Предположим, перед вами на прилавке два вида колбасы: нежно-розовая, с мелкими вкраплениями жира, явно «Телячья» или «Любительская», и сероватая, тоже с жирными комочками, под названием «Домашняя». Какую вы выберете? Держим пари, что розовую. А зря...

Серый цвет колбасных изделий гарантирует натуральность (конечно, если сосиски посерели не от «возраста»). Вспомните купаты, национальное блюдо народов Кавказа, или традиционную деревенскую колбасу, которую варят в свиных или бараньих кишках. Эти продукты никогда не бывают розовыми и симпатичными на вид. Наоборот, хорошая домашняя колбаска обязательно серая, неоднородная, зернистая, как будто фарш и жир рассорились и решили жить порознь.

Розовый оттенок, который так радует глаз покупателя, колбасным изделиям придает великий и могучий консервант - натриевая соль, или нитрит натрия (Е250). Этот стабилизатор цвета относится в России к числу разрешенных, и в малых дозах (в колбасный фарш добавляют всего-то 2,5%-ный его раствор) вреда здоровью не принесет. Без нитрита натрия не обходится ни одно промышленное производство вареной колбасы, сосисок, сарделек. Зато о некоторых других ингредиентах покупатель может даже не догадываться...

Говорящий ценник

Независимые эксперты то и дело находят в колбасе-сосисках всевозможные «растительные мясозаменители», самый распространенный из которых - соя (реже в фарше можно обнаружить рисовую муку, крахмал, пшеничную клетчатку). Уменьшая долю мяса в продукции, производитель экономит на себестоимости. Но и на конечной стоимости товара это, по идее, должно отразиться!

Если заглянуть в бухгалтерию обычного колбасного завода и немного поколдовать над цифрами, то выяснится, что в розничной сети килограмм качественной «Докторской», «чистого» мяса в которой, согласно требованиям ГОСТа, должно быть не менее 95%, учитывая все транспортные расходы, затраты на хранение и торговую наценку, не может стоить меньше 210 руб., а сосиски в натуральной оболочке - 170 руб. Все, что обходится покупателю дешевле, скорее всего, нашпиговано соей и прочими «мясозаменителями». Для лучшей вязкости помимо всем известного крахмала в фарш нередко добавляют кораген (ирландский мох, вытяжка из морской водоросли, обладающая отличной способностью желировать и удерживать влагу).

При этом, употребление сои и прочих немясных ингредиентов вовсе не запрещено: наоборот, частично соевый фарш делает покупку более экономичной. Кроме того, такая колбаса не обязательно невкусная и неудобоваримая. Но покупатель должен знать: если продукт дешевый, значит, на этикетке должно быть указано, что в составе присутствуют заменители мяса. Если производитель утаил эту информацию - стоит задуматься... И, разумеется, на «соевой» колбасе не может присутствовать значок ГОСТа.

Колбасный этикет

Чтобы не ошибиться с выбором, иногда бывает недостаточно взглянуть на ценник - некоторые небольшие торговые точки, особенно расположенные в бойких местах (например возле станций метро) и работающие круглосуточно, задирают цены так, что даже самая низкосортная колбаса может показаться дорогим деликатесом. Необходимо внимательнейшим образом изучить этикетку.

На этикетке батона колбасы или упаковки сосисок должны обязательно присутствовать:

  • наименование продукта, его изготовителя (а также упаковщика, импортера-экспортера) и его адрес;
  • масса нетто;
  • пищевая и энергетическая ценность (количество жиров, белков, углеводов и калорийность);
  • состав;
  • список пищевых добавок, использованных при производстве (в том числе БАДов или ГМ-продуктов);
  • дата изготовления;
  • условия хранения и срок годности;
  • сведения о сертификации продукта;
  • ГОСТ или ТУ (технические условия), по которым продукт был изготовлен.

Такие правила диктует «Закон о правах потребителей». А теперь сознайтесь: когда вы в последний раз пристально всматривались в этикетку того, что покупаете? Не можете припомнить? Вы не одиноки. Большинство из нас просто не приучены обращаться к продавцу в супермаркете с просьбой «дать поближе рассмотреть вон тот батон», считая это чем-то неприличным. Что ж, остается ориентироваться на глазомер.

Например, классическая «Докторская» колбаса, изготовленная по ГОСТу, имеет «особые приметы»:

  • цвет - розовый или светло-розовый;
  • консистенция - плотная, однородная, без посторонних включений или крупных (более 3 мм) пустот;
  • поверхность батона чистая и сухая, без слипов и наплывов фарша, подтеков бульона или жира;
  • вкус солоноватый, аромат вареного мяса и пряностей.

В ее состав входят:

  • говядина высшего сорта;
  • нежирная свинина;
  • односортная баранина;
  • свиные и говяжьи языки;
  • пряности, соль, нитрит натрия (последнего должно быть не более 0,005 %)
  • крахмал, соевые белки ГОСТом не предусмотрены!

Не допускаются:

  • посторонние привкусы и запахи;
  • наличие плесени или слизи на оболочке;
  • погнутые, поломанные батоны.

Что «доктор» прописал

Пациентам с не очень здоровым пищеварением совсем не обязательно отказываться от колбасно-сосисочных трапез. Достаточно перейти со свиных на телячьи, с жирных на «лайт» (которые отличает пониженное содержание жира и холестерина), с варено-копченых, копченых и сухих - на вареные.

А вот гипертоникам и людям с заболеваниями почек и склонностью к отекам от колбасы лучше отказаться. Нитрит натрия, как и обычная поваренная соль (все дело - в натрии) повышает давление и удерживает влагу в организме. Можно лишь изредка побаловать себя натуральной нежирной колбасой (той самой, серого цвета). Данное правило распространяется и на беременных женщин, особенно в первом и третьем триместре.

Удачной покупки

Вопреки сложившемуся стереотипу, в синюге то же содержимое, что и в целлофане. Однако в натуральной оболочке вареная колбаса проживет в холодильнике только 72 часа, в искусственной - до 7-9 суток. А вот в вакууме приобретать продукцию нежелательно: нередко недобросовестные продавцы к концу истечения срока годности товара таким способом дарят ему «вторую молодость». Прежде чем запаять колбасу в герметическую упаковку, ее «накачивают» специальным питательным раствором - это позволяет разгладить любые «морщинки» и даже вернуть «свежий» цвет. Однако стоит только вскрыть пленку и выпустить «волшебную» жидкость на волю, как все «чары» моментально развеиваются.

Удобная услуга магазина - колбаса в нарезке - на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад - «Молочную» эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах (плюс микробы) попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед «разделкой» колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают - и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд.

И еще одно правило хорошей покупки: выбирайте продукцию тех производителей, которые уже известны вам, успели зарекомендовать себя на рынке и... чье производство не носит общероссийский масштаб. Опыт независимых тестирований показывает, что небольшие заводики реже нарушают рецептуру и условия реализации, нежели гиганты. Так что лучше доверять сосискам и колбасам от местного производителя.

Мини-словарь

ГОСТ - государственный стандарт. Эта аббревиатура на упаковке гарантирует безопасность и высокое качество продукта и означает, что он произведен в строгом соответствии с утвержденной рецептурой и соотношение ингредиентов в нем всегда неизменно. Многие советские ГОСТы (в том числе и на производство мясомолочной продукции) в последнее годы были пересмотрены и обновлены. Так, на колбасу они датируются 2003-2004 гг. 

ТУ - технические условия производства. В отличие от ГОСТов, устанавливаются самим изготовителем. В ТУ также прописаны все ингредиенты продукта, их массовая доля в рецепте. Товары, произведенные по ТУ, не являются «некачественными», но они могут иметь несколько непривычный вкус.