Когда я рассказываю о том, что мое детство было тяжелым, родители на меня обижаются. Но оно действительно было тяжелым из-за того, что я рос в интернате. Мама родила меня очень рано: когда я появился на свет, она училась в институте. А когда я пошел в школу, родители только начинали свой актерский путь, и не хватало не столько денег, сколько времени мной заниматься.

Поэтому с понедельника по пятницу я жил в интернате. Вплоть до седьмого класса. Мне тогда не хватало домашнего уюта, семейного очага... А так у меня, кажется, было обычное детство. Ездил каждый год с бабушкой в пансионат, каждый год – в лагерь.
Мама (актриса Агриппина Стеклова) в моем детстве еще не была популярной, а деда (актер Владимир Стеклов) в детстве я очень редко видел. По пальцам наши встречи можно пересчитать. Но учителя в школе к моей фамилии относились с уважением, все знали его. Это было время «Бандитского Петербурга», это был его пик популярности.
Учась в школе, я точно не мечтал стать актером. Я очень плохо учился, был троечником. Даже почти двоечником, учителя меня на тройки «тянули», чтобы на второй год не оставлять. Единственное, что любил делать, – читать книги. В седьмом классе меня выгнали из школы, потому что я уж совсем стал отставать, и я пошел в экстернат – 8, 9, 10, 11 классы я окончил за два года. И как-то в ускоренном режиме стал думать, куда же двигаться дальше.
Примерно в это же время я стал чаще посещать театр, более осознанно к нему относиться. Был на спектакле «Макбет» по Ионеско в «Сатириконе» раз 15. Влюбился в актеров на сцене.
Я окончил 11-й класс в 16 лет, два года оставалось до армии, я решил поступать в театральный. Куда мне еще идти с моими тройками? Поступил сразу в четыре вуза, выбрал МХАТ, мастерскую Константина Аркадьевича Райкина. Уже в процессе обучения влюбился в актерскую профессию и понял, что хочу заниматься этим всю жизнь.
Помню, после поступления в училище вышел материал в одной желтушной газете с заголовком «Московские вузы опять набрали блатных». А поступили тогда со мной в один год еще Вера Кинчева и Ваня Янковский. Мне тогда было очень неприятно. Откуда они это взяли? У нас на курсе было много иногородних, ребят простых из деревень и сел. Из-за той статьи мне пришлось еще сильнее доказывать свой талант.
Тогда фамилия мне мешала. А потом, повзрослев и снявшись во многих фильмах, успокоился, и теперь я вообще не обращаю на это внимания. Мне кажется, что я уже давно стал самостоятельной единицей и в творческом плане, и в житейском. Надеюсь, ко мне уже сложилось отношение как к Данилу Стеклову, а не как к внуку Владимира Стеклова.
Мы же три разных поколения и три разных школы. Мама – ГИТИС, я – МХАТ, дед – я даже не помню, где он учился в Астрахани. Мы, конечно, смотрим работы друг друга, обсуждаем, критикуем. Иногда сходимся во мнении, иногда расходимся.
Мы, кстати с дедом снимались вместе в «Кейптаунском порту», я играл его в молодости. Там небольшая роль. Мы там с ним даже толком не пересеклись. А с мамой – в «Воланде». У меня была большая роль, а у нее – эпизод. Я в нее в кадре запускал куском холодца.









А вот в фильме «Амбивалентность» Антона Бильжо я сыграл главную роль. Дед, честно говоря, даже не знаю, смотрел ли. А мама с мужем была на премьере, и им очень понравился фильм. Это объективно хорошее кино, я им горжусь. И надеюсь, мама тоже гордость за меня испытывала: серьезный фильм, большая роль.
Я вообще мечтаю о главных ролях. Это, может быть, пошловато звучит, но хочется, пока еще есть силы, есть задор, ответственности, большой и серьезной, и я чувствую, что мне это под силу. В театре у меня больше опыта с главными ролями. Я играл Ромео в «Сатириконе», и Д’Артаньяна в богомоловских «Мушкетерах», а вот в кино у меня большинство ролей – второго плана. Хотя в отличном проекте с отличным режиссером бывает кайф сыграть маленькую яркую роль, но хочется чего-то масштабного.
В театре у меня сейчас будет премьера. В спектакле Глеба Черепанова «Игра теней». Премьера состоится 5 апреля в рамках II Международного музыкально фестиваля «Энергия открытий». Я играю сразу несколько ролей: Гумилева, Доносчика, Прокофьева, Дзержинского, Шостаковича.
У героя спектакля – композитора Владимира Дешевова – была крайне непростая судьба. Он столько пережил: и революцию, и войну, и блокаду, и забвение. Страдал из-за того, что его творчество не понимают. На мой взгляд, это спектакль о маленьком человеке, которого задавила история огромной жестокой страны. Мне кажется, это глобально очень интересная задумка: было бы интересно рассказать не только о забытых или малоизвестных композиторах, но и о художниках, актерах, писателях.
Я обязательно приглашу свою семью на спектакль, но они – люди занятые, так что не знаю, смогут ли прийти. Вообще, я не очень люблю, когда приходят родные, близкие, друзья на спектакль, – сразу начинаешь нервничать, волноваться. А здесь и вовсе сложная история: этот спектакль будет показан всего один раз. Так что есть только один шанс его увидеть.
Читайте о стиле знаменитостей: