Джон Маррс «Пассажиры», издательство «Эксмо»
Джон Маррс – автор книг об условно ближайшем будущем, где технологии полностью решают жизнь людей. В рецензиях на его произведения можно уловить аллюзии на «Черное зеркало»: не потому, что он британец, как и создатели сериала, а потому что он пытается исследовать то, какой трагедией или фарсом может обернуться повсеместное внедрение искусственного интеллекта во все сферы.
В другой своей известной книге «The One. Единственный» он пишет о придуманном методе поиска каждому жителю Земли своей половинки: мол, на планете существует лишь один человек, с которым вы будете счастливы, и отыскать его поможет ваш мазок.
В «Пассажирах» рассказано об Англии с машинами без водителей – вы просто садитесь в транспортное средство и катитесь себе спокойно, занимаясь своими делами. В один нечудесный момент несколько британцев становятся жертвами, которые не могут выбраться из движущегося авто и фактически становятся героями реалити-шоу, в котором жюри и зрители выбирают, кому жить, а кому – умирать. Роман про нравственный выбор, силу случайной встречи, а еще – про торжество справедливости.
Эрве Ле Теллье «Аномалия», издательство Corpus
Еще одна «технологическая» драма: правда, в этой истории персонажи попадают в передрягу на борту самолета. В результате сильной турбулентности жизнь пассажиров в прямом и переносном смысле разделяется на две части, и у многих появляется шанс как бы переиграть некоторые события из прошлого (говорим загадочно, чтобы не спойлерить). Второй шанс, как выясняется, могут обернуть в свою пользу не все, но те, кто готов подстроиться под новые условия игры, кажется, не жалеют о своем решении.
Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце», издательство Inspiria
В романе Исигуро тоже представлена жизнь среди новейших механизмов, но проблемы остаются теми же: одиночество, социальное расслоение и болезни. Если в первых двух романах от техники не ждали добра, то в этом, напротив, робота попытались наделить душой. Конечно, Клара (тот самый робот) по-своему понимает происходящее, и ее мнение о мире скорее напоминает представление дикарей, а не сверхумной машины.
К примеру, она верит, что солнце может своими лучами исцелять людей, поэтому постоянно пытается узнать, как попасть к нему на «консультацию», и ломает голову над тем, как исполнить его нафантазированное «поручение». Тем не менее ее тревога о болеющей девочке, которой она призвана помогать, очень трогательна, и вызывает больший отклик, чем помощь от живых людей.
Джеральдина Брукс «Год чудес», издательство «Фантом пресс»
Год чудес – кажется, что слишком уж позитивное название для книги о чуме, тем более все кошмары болезни и муки жителей небольшой британской деревушки описаны чрезвычайно ярко. Пройти сквозь чащу этих страданий стоит хотя бы потому, что в конце брезжит луч надежды, его не может не быть, даже когда речь идет о борьбе со страшным недугом, а на дворе – 17 век, и ни о каких санитарных нормах никто и не слышал (те времена, когда местным повитухам и «колдуньям» с целебным мешочком трав доверяли больше, нежели лекарям, и не всегда, кстати, зря).
«Год чудес» дает краткую инструкцию для выживания в трудные времена: запаситесь целью, желанием помогать другим, а еще – терпением, особенно при встрече с иррациональной толпой, полной гнева и паники из-за наступающей заразы.
Алина Адлер «Ты в порядке», издательство «Альпина Паблишер»
Если вы испытываете злость от предательства, печаль от расставания и категорически не согласны с мнением родителей или партнера, то это нормально. Испытывать любые чувства – это нормально, а вот запрещать и давить их в корне, стараясь делать вид, что все «идеально», это как раз опасный признак, впоследствии приводящий к психологическим проблемам.
Алина Адлер на своем примере и примере своих клиентов (имена и истории чуть скорректированы, ибо психолог обязан хранить подобную информацию в секрете) доказывает: большинство проблем возникает, когда мы пытаемся выглядеть лучше в глазах общества (причем чаще всего это общество – не конкретные люди, а миражи тех, кто покажет пальцем и засмеет); когда мы делаем выводы на основе личных суждений, избегая прямого разговора; или пытаемся быстро пережевать свои чувства с запросом: «А как сделать так, чтобы об этом больше никогда не думать?» (ответ – никак).
Адлер справедливо подмечает: у всех свой срок переживания той или иной проблемы, не надо себя торопить и искусственно ускорять этапы прохождения через боль. Писатель также затрагивает тему токсичных отношений и тут как раз терпеть не призывает: ни в коему случае не надо заставлять себя существовать с абьюзером, который приносит только унижение и разочарование. Под таких людей невозможно «подстроиться», можно лишь придумать варианты, как сделать уход более мягким для себя, и примириться с новыми жизненными обстоятельствами.
Яа Гьяси «Мир неземной», издательство МИФ
Этот бестселлер The New Yоrk Times охватил практически все – семью и работу, религию и науку, одиночество и желание быть с кем-то. В то же время книга довольно легкая и совсем небольшая. Через главную героиню – Гифти – мы узнаем сразу несколько историй – драму вокруг зависимости брат-спортсмена, историю несчастливой любви их матери и отца, непростые семейные отношения других родственников.
Признаюсь: поместив книгу в эту подборку, мы немного проспойлерили. Но, во-первых, сейчас особенно приятно взять в руки эмоционально не самую простую книгу и знать, что в конце ждет что-то хорошее А во-вторых, что именно мы считаем «хэппи-эндом»?
Тит Нан Хат «Жить в мире. Искусство общения и взаимодействия», издательство МИФ
Книга от дзен-буддийского монаха из Вьетнама, настоятеля буддийского медитативного центра может быть только о полном принятии мира вокруг и спокойствии. Прочитать ее можно буквально за два-три раза, но торопиться не стоит. А еще советую взять карандаш и стикеры – я отметила около десятка особенных мест в книге, к которым буду возвращаться.
Советы вроде «отложите телефон» могут показаться банальными, но автор не просто напоминает нам, что скроллить новостную ленту или работать с компьютером сутками вредно. Через сравнение компьютера с картошкой фри он позволяет нам самим прийти к тому, что тело и разум нуждаются и в другой пище. Кроме этого, автор рассказывает о глубоком вдумчивом дыхании, осознанном потреблении в общении или, например, о счастливых моментах, которые с нами куда чаще чем мы думаем.
Эдит Ева Эгер «Дар», издательство МИФ
Автор этой книги – психолог, которая в юношестве вместе с родителями попала в Аушвиц. Возможно, вы слышали о ее книге «Выбор» с воспоминаниями о молодости и невероятно сложных моментах жизни. В «Даре» рассказано о концепции «внутренней тюрьмы» – той самой, что мы выстраиваем для себя самостоятельно в мыслях. Автор откровенно рассказывает о себе и семье, вспоминает самые непростые времена и делится историями клиентов.
Если вы забыли, как важно чувствовать и проживать не только хорошие эмоции, идти навстречу своим страхам и не знаете, как перестать быть жертвой, обратите внимание на «Дар».
Андре Леон Телли «Мои шифоновые окопы», издательство «ОДРИ»
Строго говоря, хэппи-энда тут не будет: журналист и бессменный член жюри шоу «Топ-модель по-американски» Андре Леон Телли умер в январе 2022 года. Но что эта книга не заставит вас грустить, сомнений у меня нет. Ну разве что теплой и приятной грустью, и то иногда.
Это воспоминания модного журналиста, друга культовых дизайнеров, написанные великолепным языком (а также еще и хорошо переведенные). Книга настолько великолепная и разнообразная, что отрываться не хочется. Здесь и про личную жизнь Ива Сен-Лорана, и про щедрость Карла Лагерфельда (кстати, этот отрывок мы даже публиковали – жмите на ссылку, чтобы прочитать), и о непростом характере Анны Винтур. Если вы забыли, какой красивой может быть жизнь, обязательно читайте.
Мэтт Хейг «Полночная библиотека», издательство «Лайвбук»
Вообще-то начинается в этой книге все совсем не благополучно. Но поскорее преодолейте этот сложный отрезок, чтобы узнать, что между жизнью и смертью есть библиотека, – туда человек попадает, чтобы ответить на мучительные вопросы вроде «А что было бы, если бы я тогда сделал вот так?»
Героиня задала с десяток условий, прожила столько же жизней, чтобы увидеть, что в жизни не бывает ни правильных, ни неправильных решений. Эта книга может помочь освободиться от навязчивых мыслей. Ну или как минимум просто хорошо провести время (и это уже очень много). Кстати, если вы любите слушать, или никак не можете найти время на книгу, на сервисе Storytel можно найти эту историю, записанную голосом Алены Долецкой.