Какое будущее ждет стоматологию в России

Где и за сколько мы будем лечить зубы в обозримом будущем?

Многих волнует, какие изменения произойдут в медицинской сфере и индустрии эстетической красоты. Мы уже обсудили с экспертом перспективы пластической хирургии. Теперь комментарии по поводу будущего российской стоматологии предоставила Егана Маруфиди — практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники «Столица».

Content image for: 525673

Системы выравнивания зубов

Наиболее ощутимое приостановление произошло в работе с американской системой Invisalign. Она пришла к нам с Запада и последнее время активно использовалась в России для коррекции прикуса. Популярность элайнеров объясняется целым рядом преимуществ. Они не заметны на зубах, изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Кроме того, благодаря интраоральному сканеру система позволяет еще до начала лечения увидеть результат в формате 3D.

Российских аналогов Invisalign нет, но уже сегодня многие ортодонты предлагают пациентам отечественные прозрачные каппы. Они отличаются технологией, но при правильном профессиональном применении позволяют эффективно исправлять прикус. Использование отечественной продукции может сделать элайнеры даже более доступными.

Брекеты также пришли в Россию с Запада. Сегодня большая часть брекет-систем, в том числе премиум-класса, изготавливается в Китае. Проблем с логистикой здесь нет. Кроме того, цены на продукцию не привязаны к доллару, поэтому увеличение и стоимости не произойдет. Поскольку основная часть пациентов для выравнивания зубов все же предпочитает брекеты, существенных изменений не почувствуется.

Лечение зубов

Проблема импортозамещения коснулась и пломбировочных материалов. Большая часть их до введения санкций поступала из Германии и Японии. Цены на эту продукцию остаются привязанными к доллару, их стоимость для российских пациентов будет на 10-15% выше.

Но это не означает, что в России нет качественных материалов для реставрации зубов. Отечественные производители уже значительно увеличили изготовление аналогов немецких композитов. Недостающие материалы частные стоматологии смогут заместить и поставками из Армении и Азербайджана.

Импланты

До введения санкций импланты поставлялись в основном из Германии, США, Швейцарии. Изделия от производителей из этих стран отличаются хорошим функционалом и дают прекрасный эстетический результат. Но на рынке сегодня представлены не менее качественные бюджетные импланты из Израиля, Южной Кореи.

Есть и собственное производство в России, соответствующее международным стандартам. Ряд российских клиник изготавливают коронки, вкладки, мостовидные и другие съемные и несъемные конструкции в своих зуботехнических лабораториях. Эти материалы будут для пациентов более доступными.

Инструменты и расходники для оборудования

Качество лечения зубов во многом зависит не только от материала и профессионализма врача, но и от применяемых инструментов и расходников. В этой сфере особых проблем нет, так как многие отечественные изделия не хуже импортных.

Продукцию европейского образца предлагает Казанский медико-инструментальный завод, изготавливающий стоматологический, микрохирургический инструментарий, а также полимеры медицинского назначения. Интересно, что эти изделия ранее поступали на экспорт в США и ведущие страны Европы, поэтому сомневаться в их качестве не приходится. В галерее читайте истории звезд и смотрите на их фото до и после коррекции улыбок:

Slide image for gallery: 11221 | Тина Канделаки. Если присмотреться к зубам Тины Канделаки в эпоху программы «Детали», то можно заметить желтоватый налет и чуть вогнутые передние зубы.
Slide image for gallery: 11221 | В книге «PRO Лицо» телеведущая рассказала, что несколько лет назад решилась на брекеты, чтобы выровнять прикус. По мнению Тины, ношение подобной конструкции еще и делает лицо более молодым: щеки не западают, а скулы становя
Slide image for gallery: 11221 | Меган Маркл. Фотографии юной Меган попали в сеть после того как девушка стала частью королевской семьи. Снимки были сделаны в частной школе, в которой училась Маркл. На фото будущую герцогиню не узнать: кудрявые волосы, узк
Slide image for gallery: 11221 | Шура. Будущему певцу выбили зубы еще в детстве, денег на установку новых не было, но это не смущало будущую звезду. Когда его отказались учить классическому пению (мешал свист, создаваемый особенностями улыбки), Шура сделал
Slide image for gallery: 11221 | Николас Кейдж. В 80-х годах Николас скорее напоминал не представителя знаменитого семейства (его дядя — знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола), а простого сельского парнишку. Похоже, без помощи стоматолога он вряд ли бы
Slide image for gallery: 11221 | Линдси Лохан. Если остальные знаменитости решали вопросы с зубами в начале голливудской карьеры, то Линдси пришлось обратиться к дантисту в трудный для нее этап — в 2011 году на Лохан свалились кредиторы, судьи и плохие ком
Slide image for gallery: 11221 | Тимати. Во времена «Фабрики звезд» и спустя пару лет после выпуска между зубов репера можно было заметить щели. Теперь расстояний между коренными Тимати нет, да и у эмали совсем другой оттенок. Кстати, ходит слух, что юным
Slide image for gallery: 11221 | Эмма Уотсон. Актриса росла на глазах у всего мира, ей было 9 лет, когда она дебютировала в первой части фильмов о Гарри Поттере. Образ умницы Гермионы давил на личность Уотсон, так что первое, что она сделала, после окончан
Slide image for gallery: 11221 | Виктория Боня. В своих соцсетях бывшая участница «Дома-2» в 2016 году сообщила, что поставила брекеты на заднюю поверхность зубов. Причем в юности звезда также носила исправляющие конструкции, видимо, их эффект со временем
11

Отразятся ли санкции на качестве стоматологических услуг

С 1990-х годов большая часть оборудования и материалов в российской стоматологии были импортными – 92% поставок в этой сфере было из-за рубежа. Кроме того, шла привязка к доллару, что вело к постоянному подорожанию. Неудивительно, что сегодня многие пациенты опасаются, что качество лечения резко снизится или столь же резко подорожает.

Но прогнозы не столь пессимистичны. Импортозамещение идет очень активно. На рынке есть достойные сертифицированные аналоги зарубежных материалов, инструментария, соответствующие международным стандартам, налаживаются новые логистические цепочки. Подорожание возможно, но существенного повышения цен не предвидится.

Качество лечения зависит и от специалистов, на опыт и профессионализм которых санкции не влияют. Чтобы получить долгосрочный и эстетичный результат, необходимо тщательно выбирать врача и клинику с хорошей репутацией. Неквалифицированный стоматолог даже с лучшими материалами премиум-класса не гарантирует здоровья зубов.

Читайте самые популярные статьи месяца:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash