5 признаков, что вы живете не своей жизнью

Как ни странно, для многих из нас проживать свою собственную жизнь от начала и до конца, брать за нее ответственность и осуществлять потаенные желания превращается в самую сложную задачу. Женщины часто настолько поглощаются детьми, родителями и мужьями, что перестают видеть границы между разными личностями.

Отсутствие целей

Когда у вас нет четкого представления, куда именно вы хотите прийти, что сделать, где побывать, есть вероятность, что вы никуда не придете. Все как у Алисы в стране чудес. Но сказки пусть остаются сказками, а в реальной жизни отсутствие пункта назначения приведет к гонке за иллюзиями и потере себя. Человек без целей, как правило, готов составлять компанию всем друзьям и родственникам в их планах и проектах, забывая о собственных мечтах или предпочитая о них не думать. Он постоянно меняет сферу деятельности или просто живет за чужой счет. У него хаос в голове, он живет, убегая от самого себя под предлогом помощи другим.

Кадр из сериала «Это грех»
Кадр из сериала «Это грех»

Отсутствие радости

При достижении важных целей в организме вырабатывается гормон дофамин. Он отвечает за чувство удовольствия, счастья, приятного возбуждения. Он также активизируется, когда вы победили в каком-либо соревновании. У людей, страдающих депрессией, недостаток именно этого гормона. Важно отметить, что дофамин выделяется, когда вы действительно что-то хотели и предпринимали активные действия, чтобы это получить. Если желание было не вашим, то и гормона радости от его исполнения не будет. Тело невозможно обмануть. Однако можно заранее проверить, ваша эта цель или нет. Для этого достаточно просто закрыть глаза и представить, что вы уже получили то, что хотели. А затем описать свои чувства и послушать отклик тела – есть ли в нем радость и прилив энергии.

Жизнь «на потом»

Иногда это явление называют «синдром отложенной жизни». Вам кажется, что все можно сделать в другое «удобное время», когда настанет очередной понедельник. Потом пойти в спортзал, потом съездить к морю, потом посмотреть фильм, потом найти новое хобби, потом покататься на самокате, потом встретить рассвет в парке, потом сходить на свидание и создать семью. А пока просто полежать на диване, поиграть в игры, позависать в соцсетях.

К сожалению, «потом», как и «понедельник», никогда не наступят. А большая часть жизни может пройти в пустых и ненужных делах – как черно-белая зарисовка. Нам всегда даются новые возможности для исправления ошибок, но никогда не предоставляют дополнительный день жизни. И если вы воспринимаете жизнь как черновик, то, скорее всего, у вас есть страх жизни и ожидание, что кто-то сделает часть работы за вас и проживет за вас вашу жизнь. По факту же вы, увы, так ничего и не начали.

Отсутствие заботы о здоровье и теле

Вы не привыкли заботиться о себе: одеваетесь не по сезону, не пьете витамины, не ложитесь спать вовремя, не занимаетесь спортом или наоборот доводите себя до изнеможения чрезмерной физической активностью и диетами, курите, употребляете много энерджайзеров и кофе, пускаетесь во все тяжкие, не задумываясь о последствиях, – иначе говоря, вы постоянно находитесь на грани, пребывая в состоянии стресса. Отсутствие заботы о себе говорит о том, что вам не важна ваша жизнь и ее качество. К сожалению, на планете Земля у всего есть срок годности, все выходит из строя, включая вашу жизнь и ваше тело. Если о нем не заботиться, перегружать, переохлаждать или подвергать постоянным испытаниям, оно может перестать работать.

Слежка в соцсетях за другими

Пока вы следите за успехами других людей, ваша жизнь проходит мимо. Так как вместо того чтобы что-то делать, вы погружаетесь в мир другого человека и смотрите за ним, как за героем фильма. Социальные сети предоставляют прекрасную возможность для этого. Там множество героев и множество жизней. Вы же стоите на месте, не достигаете своих целей, зато завидуете тем, кто их достигает. Иногда завидовать и чувствовать печаль и одиночество – совершенно нормально. Эти знаменитости, к примеру, сделали грустную мину своей фишкой:

Зависть на самом деле не так плоха, как кажется. Она означает, что вы хотите того же самого, что и другой человек. И потенциально можете этого достичь. Зависть – показатель потенциала. Вы же не будете завидовать ветру, который летает и достигает расстояния с невероятной скоростью – очевидно же, что вы так никогда не сможете. Но вы можете завидовать человеку, купившему новую машину, дом, телефон, и вы можете сделать то же самое, если постараетесь. Осталось лишь перестать следить за другими и зависать в соцсетях. Вместо этого начните активно действовать, ставить цели и достигать их.

Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Это грех»