Психосоматика и сладкое: как десерты влияют на наш мозг

Аллергию, хронические головные боли, язвенную болезнь желудка и многое другое также относят к «болезням от нервов».

Считается, что увлечение сладостями может стать причиной лишнего веса и различных заболеваний. А что если именно десерты помогут вам побороть эти недуги? О том, как работает психосоматика, нашем читательницам рассказала Александра Рубенко, основательница кондитерской правильных десертов Cake me fit.

Психосоматика довольно популярное направление в наши дни. Оно изучает влияние стресса и эмоциональных переживаний на физическое состояние человека. Аллергию, хронические головные боли, язвенную болезнь желудка и многое другое также относят к «болезням от нервов».

Десерты и эмоции

Сладости дарят нам чувство радости, безопасности и удовольствия. Поэтому десерты, как правило, любят люди с повышенной тревожностью. Эволюционно люди выживали за счет «сладкого» — фруктов и ягод. Материнское молоко также имеет сладкий привкус. Когда у человека есть потребность в безопасности и хочется «ощутить себя на руках матери», он бессознательно тянется к сладкому. Потребляя сладкое, мы можем отвлечь свой мозг и даже снять стресс.

десерты

Как связаны психосоматика и сладкое?

К психосоматике относят многие заболевания, напрямую связанные с едой и десертами. Например, аллергия, диабет и ожирение могут появиться из-за продолжительного стресса. Такие болезни подразумевают полное или частичное ограничение сладостей. Классические десерты провоцируют обострение, а значит, им нет места в жизни. А что насчет правильных сладостей? Чтобы понять, можно ли их употреблять, необходимо разобраться с причинами заболеваний.

Как психосоматика объясняет болезни?

Аллергия в жизни человека говорит о том, что ранее он пережил сложное расставание или сильную стрессовую ситуацию. Заболевание будет беспокоить его и периодически появляться снова, пока конфликт в полной мере не будет осознан и разрешен. Во время вашего расставания с молодым человеком шел август, и цвела полынь, а теперь вы не можете выйти на улицу в это время? Возможно, стоит разобраться с происхождением симптомов.

Более того, врачи уверены, что стресс усиливает аллергическую реакцию у многих пациентов. Поэтому, если подпитывать заболевание нервным напряжением, вряд ли удастся избавиться от неприятных симптомов. Особенно это сказывается на астматиках. Разобраться с причиной аллергии можно с помощью консультации у психотерапевта и аллерголога.

В моем случае пищевая аллергия была «наказанием» с самого детства. Я не могла позволить себе сладости, ведь все они содержали глютен. Этот недуг был со мной долгие годы. И спасением стала моя же кондитерская, где я предложила на выбор исключать из готовых тортиков популярные аллергены. Позволив себе десерты без аллергена и углубившись в психологию, я избавилась от симптомов аллергии будучи взрослой.

Диабет — конфликт сопротивления и несовместимости. Тело диабетиков будто готово к сражению, постоянно находится в напряжении.

Исследования показывают, что люди с диабетом сталкивались с большим количеством стрессовых событий за пять лет до установления диагноза. Подобная ситуация наблюдается и у лиц с повышенной тревожностью. Согласно данным E. Balсetis и G.D. Lassiter (2010), многим детям, заболевшим сахарным диабетом, еще до начала болезни была свойственна тревожность.

Ожирение становится последствием режима борьбы, чувства нехватки и конфликта идентичности (Кто я? Можно ли мне?). Психологи отмечают, что характер женщины можно понять по ее «проблемным зонам». Например, лишний вес в области ягодиц говорит об эгоцентризме, упрямстве и нереализованности в сексуальной жизни. А двойной подбородок символизирует недосказанность.

Разбираться с психосоматическими причинами готовы не все — это глубокая, а порой и длительная внутренняя работа. А жить полноценной жизнью, не отказывая себе в удовольствии, хочется здесь и сейчас. Простое решение — убрать продукты, которые вызывают определенные физиологические реакции, например, сахар. С этим помогают «правильные» десерты. Именно они могут компенсировать потребность в сладком, подарить эмоции и даже помочь в самостоятельной борьбе с психосоматическими проявлениями.

Что вместо сахара?

Современные производители все чаще отдают предпочтение сахарозаменителям — натуральным и синтетическим. Альтернативный сахар определенно делает жизнь проще и лучше. Благодаря нему разрушаются ограничения, и жизнь становится по-настоящему полноценной.

А если я скажу, что из десертов можно убрать не только сахар? Ваш тортик может быть без глютена, без яиц, без молочных продуктов или с низким содержанием углеводов. Получается, облегчить нервное напряжение можно кусочком тортика без вреда для здоровья.

Для одних ограничения приемлемы, а кто-то совершенно не готов с ними мириться. Наши привычные стратегии поведения отражаются на всех сферах жизни. И как только наш мозг увидит, что можно сделать то, что раньше было запрещено, он также автоматически начнет искать способы выйти за привычные рамки. В дальнейшем это скажется на качестве и уровне жизни. Разрешить себе то, что было нельзя, — как философия жизни.