В рамках проекта #надопоговорить о животных, который запускает Добро Mail.ru, мы поговорили с Анастасией о том, как совмещать воспитание детей и животных, как сделать так, чтобы все в семье чувствовали себя равными, а еще — как разделять ответственность за «меховые души», которые живут с тобой под одной крышей.
«Меховая душа» рядом
Бигль Миша — наша первая собака, «дурной первенец», «первый блин комом». Вообще, по документам она Мишель, но всем своим видом и поведением больше похожа на Михалыча. Я купила ее через полгода после начала нашей с мужем совместной жизни — вероломно принесла в дом щенка, потому что стало невыносимо скучно без собаки, кого-то отчаянно не хватало.
Как ребенку, который c рождения рос с животными разной масти, эти первые полгода мне было очень плохо в пустой квартире. Я уехала из родительского дома в свой новый, где рядом со мной не оказалось хоть какой-нибудь «меховой души». Сейчас Мише уже девять лет, а она все так же сводит нас с ума.
После Миши у нас появилась вторая собака — дворняжка Муха, а потом еще кошка Когтяузер, названная дочерью в честь мультгероя. Обе самостоятельно пришли в наш дом, ну а мы и не сопротивлялись.
Как мы со всеми ними управляемся, с учетом того что у нас еще трое детей? Да выбора нет — просто управляешься и не думаешь об этом.
Скорее человек, нежели собака
Когда родилась первая дочка, у нас было две собаки. Миша очень долго игнорировала ребенка, сильно и демонстративно обижалась, особенно на меня. Она переживала утрату своего привычного образа жизни, который оказался нарушен «каким-то младенцем».
Ревность чувствовалась очень отчетливо. На некоторое время мы перестали пускать ее в постель — с первого дня в семье она спала со мной под одеялом. Персонального времени и рук для почесываний так же стало меньше — все это очень задело ее. У нас она довольно «очеловеченное» животное — единственное в семье, которое, скорее, человек нежели собака. Поэтому ее чувства были особенно заметны.
Через некоторое время ревность прошла, и сейчас Миша лучшая няня из тех, что возможна для детей. Когда они болеют, лежат слабенькие с градусником, она непременно соглашается спать рядом с ними. Я так сразу ей и говорю: «Миша, вперед, твои дети болеют». И она покорно идет, ложится рядом — ее пухлый бочок служит им подушкой.
Играть, обниматься, беситься — дети могут делать с ней все, что угодно. Могут, например, раскрашивать ее — все белые участки шерсти обычно у нее покрашены акварелью. Она разрешает делать с собой абсолютно все. Настолько, что мне иногда приходится их останавливать. Как-то они играли в ветеринара. Миша покорно терпела все манипуляции: «уколы», перевязки, чистку зубов и ушей, пластыри и последующую депиляцию… На стадии ректального осмотра мне все же пришлось вмешаться — сами понимаете.
Домашняя «преступная группировка»
Вторая наша собака — дворняга Муха — больше «по охранной части». Предпочитает, чтобы ее не трогали и не приставали — любит уединение во дворе или дальней комнате. Но на прогулке она превращается в Акеллу и защищает своих Маугли от всего опасного. Если в радиусе появляется кто-то подозрительный, будь то птичка, кошка, собака или социально-сомнительный персонаж, Муха встает перед детьми и принимает охранную стойку, из-за чего соседи ее побаиваются (а зря — дома она трясется от грозы и обходит хомяка по большому радиусу).
Охране ее специально не учили и не тренировали. У нее это внутри. От большой любви или от большой благодарности за спасение с улицы, — не знаю.
Вся моя жизнь с рождения до сего дня прошла с животными — меня, малышку, вырастила ньюфаундлендша в 50 килограммов живого веса, доброты и меха. Мы вместе росли с ней до моих пятнадцати лет. Добавим сюда сменяющихся двух такс, четырех котов, попугая, хомяков, крыс, черепаху, рыбок и летние каникулы в деревне у бабушки с целым хозяйством.
И у нас в семье не было разделения на детей и животных. Мы все — одна большая единая стая.
Сейчас в моей семье так же: они все — наши дети, все равны. При обсуждении каких-либо планов мы всегда учитываем интересы и нужды животных — будь то наш отъезд и няня для них или новый диван, на котором они все равно будут спать. Дети в магазинах обязательно покупают им угощения, заботятся об их комфорте, чтобы им было тепло, сухо и сыто всегда и везде.
Мне кажется, что и нам попались те животные, которые чувствуют контакт с нами и с полуслова или даже взгляда понимают, что от них хотят. Они для нас семья, мы для них стая.
Что касается отдельно животных, двух собак и кошки, — между собой они взаимодействуют ровно так же, как и наши человеческие дети. Никто не ругается, не соперничает за еду, не ревнует к хозяину и защищает от других недружелюбно настроенных собак на улице. «Своих жрать нельзя» — эти слова я часто говорила им в начале и говорю, когда притаскиваю в дом какого-нибудь бродяжку. Наставление работает.
Мне иногда даже кажется, что у них есть свой кружок — знаете, когда один открывает холодильник, другой достает что-то с верхней полки, а третий отвлекает или стоит на шухере. Хотя, знаете, не кажется — такой случай действительно был. Такая вот вполне себе домашняя «преступная группировка» из детей и животных.
Золотые правила и священные обязанности
Вовлекать детей в воспитание и заботу о животных — вне рассуждений «надо — не надо». И тем более если ребенок сам же это животное попросил.
Человек ответственен за своего питомца от начала до конца — это не обсуждается. Возможно, кому-то сравнение покажется неуместным, но в целом питомец это демоверсия ребенка. Как бы лениво, тяжело, противно, энерго- или финансово-затратно ни было в каких-то моментах, мы сами это выбрали, даже если не шибко долго думали.
В какой-то момент у ребенка должны появиться обязанности в соответствии с его возрастом. Ребенок должен делать то, что умеет на данном этапе своего ментального и физического развития. Может кормить? Кормит. Не может пока гулять один? Идет гулять вместе с родителем и не отлынивает. Может помыть лапы или вытереть пол после прогулки? Моет и вытирает. Мы семья, и питомец — полноценный член нашей семьи. А в семьях принято заботиться друг о друге.
У нас есть правило: две старшие дочки (им сейчас шесть и три года) утром кормят всех троих животных. В их обязанности входит открыть дверь и выпустить всех во двор, насыпать в миски корм, налить свежую воду и все это вынести им на улицу.
Также они постепенно начинают включаться в уборку за ними: беспроводным пылесосом убирают шерсть, собирают мусор, если кто-то повеселился, пока нас не было, а по выходным своими лопатками помогают убирать на участке «какашечки». Если нам нужно в ветклинику, со мной обязательно едет старшая дочь — это дело она очень любит и внимательно наблюдает за всеми действиями врачей.
Иногда корю себя, думаю, что не справляюсь, и у меня не хватает времени «потискаться» со всеми, уделить каждому внимание. Но у нас есть еще одно золотое правило — вечером я иду в лес гулять с собаками. Одна, без детей — это мое время с ними. Кошка, как правило, семенит за нами и мяукает с просьбой подождать. А потом ночью приходит спать прямо на мне — это уже ее персональное время.
Также мы регулярно берем Мишу с собой в машину на прогулки, а это довольно непросто, когда у тебя трое детей. Муха машину избегает, а Миша обожает — это ее персональный Диснейленд, делающий ее счастливой.
Каков итог? Питомец — не игрушка
Это самое настоящее живое существо, которое имеет ментальное развитие на уровне двух-трехлетнего ребенка. Я, в свою очередь, взрослый человек, который взял на себя ответственность за это животное-ребенка. Поэтому наша семья берет себя в руки и вместе заботится о своих подопечных питомцах. Это наше незыблемое правило. И, как показывает практика, это правило работает — приносит комфорт, радость и удовольствие каждому из нас.