«Я похудела до 40 кг и попала в больницу»: как я после разрыва с бойфрендом уехала на Бали

Преподаватель английского языка Алиса Храмченкова потерпела фиаско в бизнесе, рассталась с бойфрендом и решила залечивать раны на Бали.

В 2021 году я открыла собственную онлайн-школу английского языка, но с началом кризиса, наступившего в 2022 году, стала очень быстро терять студентов ― многие отказывались от занятий, просто потому что не могли выйти на связь из-за событий в мире. Тогда же, в период всеобщего хаоса, активизировались хейтеры ― совершенно незнакомые люди стали присылать письма с негативом, попадались даже пожелания смерти. Я не понимала, что происходит, и просто перестала заходить в социальную сеть. Хотя это был основной канал, через который в школу приходили ученики, и отказ от нее привел бизнес практически на дно. Мои фото в галерее:

Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
Алиса  Храмченкова
11

Когда соцсети начали блокировать, я ринулась изучать другие площадки, но не знала, как там правильно строить продажи. В итоге тратила много денег на рекламу и не получала результатов. В какой-то момент расходы стали превышать доходы, и единственным правильным решением казалось закрыть школу. Я понимала: спасти бизнес не получается. Это привело к депрессивному настроению, которое стало началом следующих проблем. На этот раз в личной жизни.

К тому моменту я была в отношениях с футболистом уже год. Когда бизнес был на грани, парень предложил закрыть школу и не работать. Однако для меня это было делом всей жизни, от которого я не могла отказаться в пользу того, чтобы быть содержанкой. Мне в тот момент просто нужна была его поддержка. Но он не мог этого дать, к тому же большую часть времени проводил на сборах и соревнованиях.

Тогда он предложил разойтись. Для меня это стало полной неожиданностью и предательством. Из-за стресса начались проблемы со здоровьем ― я перестала есть, похудела до 40 килограммов, у меня диагностировали невроз, и я попала в больницу. Это был очень тяжелый период, однако сейчас понимаю, что расставание оказалось лучшим решением.

Моей защитной реакцией на стресс всегда было бегство, и в тот раз сработал этот же механизм ― я решила закрыть школу и просто уехать. Отправляться одной в чужую страну, на другой конец мира было очень страшно, поэтому решила найти компанию. Написала в соцсетях, что закрываю бизнес и уезжаю на Бали, и спросила, не хочет ли кто-то поехать со мной.

На это сообщение откликнулась Вика, с которой мы следили друг за другом онлайн, но не были знакомы лично. Поэтому возникли сомнения, уживемся ли вместе, все-таки мы малознакомые люди. Одно дело читать посты друг друга, и совсем другое ― жить под одной крышей. Тем не менее я очень ждала этой поездки, ведь именно путешествия меня наполняют и дают возможность оставить прошлое. Поэтому, когда Вика сказала, что у нее не хватает денег на билет, я, не раздумывая, предложила свою помощь. И первый раз увидела ее только в аэропорту.

Мы с Викой абсолютно разные: она блондинка, а я брюнетка, она высокая, а я маленькая, она спокойная, а я очень «переживательная». Но, несмотря на множество различий, нам было комфортно вместе ― четыре месяца мы жили бок о бок, ели из одной тарелки и много путешествовали. Именно благодаря ей мне удалось вернуться в социальные сети. Вика тоже блогер, поэтому как никто понимала, как это важно для работы. Она очень поддержала меня.

Первая встреча с Бали оказалась совсем не радостной. Мы выбрали неудачный район в центре острова, где всегда темно и дождливо. После того как мы неделю мерзли и питались невкусной едой, захотелось вернуться в Россию. Если бы не Артем ― знакомый парень, который какое-то время до нашего приезда жил на Бали и успел узнать его получше, мы, вероятно, так бы и сделали. Он помог перебраться в хороший район, снять виллу и стал моим другом и проводником на острове. И тоже вместе с Викой помог мне развивать блог.

Тогда же в бизнесе начались перемены в лучшую сторону. Когда я объявила, что закрываю школу, мне написали сразу три девочки ― Аня, Лера и Деля. Ане нравилась концепция моей школы, и она хотела работать в ней преподавателем. Лера проходила собеседование на проджект-менеджера, когда бизнес только начинал развиваться. А Деля же хотела помочь в другом проекте, который я мечтала запустить в будущем. Они убедили меня не закрывать школу, были готовы работать бесплатно, чтобы она возродилась. В этот момент я получила ту веру в проект, которой мне не хватало. Ведь к тому моменту была совсем разочарована в себе как в предпринимателе, почти решив вернуться к обычному репетиторству, которое раньше приносило хороший доход.

Мы начали работу ― изменили бизнес-модель, выстроили отдел продаж, нашли новые способы увеличить аудиторию в соцсетях. Уже через месяц открыли набор студентов, получили 60 заявок и заработали миллион. Я не верила в то, что все это принесло невероятный доход, несмотря на хаос, который происходит вокруг.

Через полтора месяца на острове я поняла, что не хочу уезжать. Мы сидели в кафе с парнем из Голландии, с которым тогда встречались. Я сказала, что через три дня у меня самолет в Москву, а он попросил не уезжать. Конечно, его просьба не стала решающей, но заставила меня остаться. Я по-прежнему живу здесь.

Бали ― это остров, который вдохновляет и раскрепощает. Здесь я поверила в себя, спасла бизнес и запустила наставничество для преподавателей английского языка. Балийцы многому меня научили. Это очень дружелюбный и отзывчивый народ ― они всегда улыбаются и спрашивают, как дела. Благодаря острову я стала более открытой, заново полюбила знакомиться и общаться с новыми людьми.

Кроме того, здесь произошли знаковые события для меня. Жизнь заиграла другими красками, ушла тревога, и появилось спокойствие. Это произошло в том числе благодаря новым практикам, которые попробовала на Бали, ― ретриты, стояние на гвоздях, церемонии очищения. Из-за разницы во времени с Москвой у меня есть возможность первую половину дня посвящать себе ― заниматься медитацией и йогой, учиться. Все это наполняет энергией, помогает ставить цели и идти к ним.

Фото: Личный архив Алисы Храмченковой