5 мест на земле, существование которых не было доказано

Отвечаем на самый сакральный вопрос любителей туризма: можно ли добраться в Эдем на машине. Ну или хотя бы на машине времени.

Атлантида – первая мифическая цивилизация, о которой проведали цивилизации реальные. В отличие от религиозных райских кущ, Атлантида совсем не являлась отрезанным от мира обиталищем богов. Платон – самый-самый авторитет, писавший об Атлантиде, – описывает ее как самое обычное государство, просто невероятно многолюдное, богатое и продвинутое. Жили там люди якобы надменные и ко грекам враждебные. Богам такое не пришлось по вкусу, вот они и устроили гигантскому острову сеанс полного утопления. А о самых необычных (существующих) островах читайте в галерее:

Slide image for gallery: 10735 | Тетепаре, Соломоновы острова. Крупнейший необитаемый остров в южной части Тихого океана. административно является частью Западной провинции Соломоновых островов. Ученые называют его последним диким островом планеты. Сейчас
Slide image for gallery: 10735 | Мого-Мого, Панама. На тихоокеанском побережье Панамы часть архипелага носит название Жемчужные острова. Один из островов называется Мого-Мого, он как раз необитаемый. Его особенность — в ночном море, которое буквально свети
Slide image for gallery: 10735 | Кокос, Коста-Рика. Самый большой необитаемый остров в Тихом океане, расположен в 600 км к юго-западу от Коста-Рики. Место вдохновило Роберта Стивенсона на написание романа «Остров сокровищ». Некоторые исследователи, кстати,
Slide image for gallery: 10735 | Кергелен, Франция. Группа островов, на которых обитают пингвины, морские птицы и тюлени. Кстати, коричневые пингвины — это не новая разновидность, а птенцы. Фото: @tibir974.
6фотографий

Очевидно, что Атлантида также стала первоосновой литературного государства Нуменор, которое писатель Толкин придумал для телесериала «Властелин колец: Кольца власти» (точнее, для книги «История Средиземья»). Атлантида затонула около десяти тысяч лет назад, и не одну сотню лет люди занимались тем, что искали ее останки или хотя бы пытались вычислить местоположение. Другими словами, теряли деньги, время и научный авторитет. Название подсказывало, что смотреть следует в Атлантическом океане, Платон намекал на Гибралтарский пролив. Когда ошметков Атлантиды в Атлантике не обнаружили, искатели переключились на Средиземное и даже Черное море. Сейчас ее можно искать сидя дома и разглядывая карты Google – да-да, существует и такое развлечение. Вердикт: по сей день ничего подходящего не замечено. Скептики полагают, что Атлантиду Платон выдумал – не со зла, а чисто красноречия ради.

Среди древних греков разговорчики об острове Туле пошли вслед за Атлантидой. Правда, речь шла не о государстве, а о клочке суши. Да и райским его назвать трудно: он где-то за полярным кругом венчает край Земли. Миф оказался на диво живуч и дал начало германскому культу «Общество Туле» – по слухам, в нем состоял и сам Гитлер. Проповедовалось, будто на острове Туле спаслись те, кто выжил в катастрофе Атлантиды. Ничего путного найдено не было, однако «Общество Туле» и многострадальный остров породили целый легион теорий заговоров о высших расах и секретном оружии. Вердикт: лучше не связываться, ибо в наши времена остров Туле ассоциируется исключительно с тайными ритуалами неонацистов.

В XVI веке покорители Америки конкистадоры подслушали рассказы о Золотой стране (Эльдорадо). Где, образно выражаясь, сокровища росли прямо на деревьях, дожидаясь, когда за ними кто-нибудь придет с сундуками и баржами. С учетом того, что золото в Новом Свете и впрямь валялось кое-где под ногами, легенда об Эльдорадо показалась им правдоподобной. Испанцы, а затем англичане организовали множество экспедиций, погубили кучу своего и чужого народа, сделали немало великих открытий, однако до Семи Золотых Городов так и не добрались.

Провал конкистадоров стал основой для назидательного кинофильма «Агирре, гнев Божий». Впрочем, в других лентах Эльдорадо чудесным образом обнаруживается – например, в четвертых приключениях Индианы Джонса. Ученые полагают, что инки и в самом деле обладали несметными богатствами, которые припрятали под угрозой вторжения европейцев. Высокогорное озеро Гуатавита в кратере вулкана считается наиболее вероятным кандидатом на золотой схрон – до недавнего времени там шли поиски (без особого успеха), а потом правительство запретило доступ авантюристов. Вердикт: вероятность существования Эльдорадо сохраняется – вы можете сгонять в колумбийские горы с лопатой и миноискателем. Только вряд ли это будет великое по нынешним меркам золотое царство. Да и вообще сейчас интереснее найти нефть, нежели золото.

Лемурия – таинственный континент, затонувший в незапамятные времен в Индийском океане после того, как дал жизнь человечеству. Впервые упоминался в трудах ученых Викторианской эпохи, а они были те еще фантазеры. В астральных видениях они узрели и облик предков человека – коричневых четырехметровых верзил с дополнительным глазом на затылке. Вердикт: миф укоренился в эзотерических кругах, однако абсолютно противоречит любым доказательствам современной науки, начиная с учебников биологии и заканчивая глобусом. Чтобы погрузиться в тему, можно съездить к тамилам в индийский штат Тамилнад: там эта вера все еще процветает.

Шамбала – мистическое поселение в Гималаях, духовные земли, где люди равны, прекрасны и обретают божественную мудрость. Описания Шамбалы довольно расплывчаты, хотя и более конкретны, нежели христианские описания Рая, который и по сей день представляет собой нечто туманное и трудноопределимое. В европейской культуре смешались Шамбала и Шангри-Ла – тибетская страна-утопия из романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» 1933 года. Формально это одно и то же.

Многие буддисты верят, что Шамбала спряталась от глаз чужаков двенадцать веков назад, когда в те края вторглись армии мусульманских правителей. С тех пор сакральное знание о ней передается из поколения в поколение, причем не только в Тибете и Индии: столь твердая вера азиатов в Шамбалу убедила в ее существовании многих европейских исследователей. Правда, скептики считают Шамбалу скорее духовным образом – это место, которое всегда с вами, если вы чисты, святы и не жрете лишнего перед медитацией.

Любопытно, что русские ученые искали ее активнее всего – особенно прославилась четырехлетняя экспедиция, которую Николай и Елена Рерих организовали в 1924 году. Они искали тайный проход в Шамбалу и собирались доказать близость высшего мироустройства к идеям коммунизма. Несколько лет спустя тем же путем проследовали экспедиции Гитлера. Результатов – никаких... ну или они строго засекречены. Вердикт: пассаж в Шамбалу не найден, но есть и хорошие новости – не обязательно искать его в далекой Индии. Поиски можно начать в Горном Алтае, местные буддисты покажут где. Да, когда-то Вселенная указала, что в России спрятан свой путь в Шамбалу.

Фото: unsplash