Кандидат психологических наук Валерий Гут помогает разобраться, как в погоне за позитивным мышлением мы подавляем эмоции и почему это портит нам жизнь.
Концепция позитивного мышления уходит корнями в XIX век. Она зародилась в Америке и стала ответом на строгие правила протестантизма с его ориентацией на жизненный успех. Именно тогда в околорелигиозной среде сформировалось мнение о силе мысли. В XX веке идея потеряла религиозную подоплеку, но само учение о «правильных мыслях» осталось и было взято на вооружение многочисленными специалистами по личностному росту. Сегодня мотивационные ораторы и коучи призывают людей быть счастливыми, верить в лучшее и всегда улыбаться.
Действительно, положительные эмоции побуждают достигать высоких результатов. Профессор психологии Университета Северной Каролины Барбара Фредриксон считает, что в критических ситуациях люди принимают наиболее удачные для себя решения, если в этот момент испытывают чувство благодарности. Она провела исследования, которые доказывают: человек при радостном психологическом настрое яснее видит благоприятные варианты и возможности.
В то же время негативные эмоции тоже выполняют важную функцию — предостерегают нас от реальной или воображаемой опасности, помогают лучше понять себя и окружающих. Тем более у каждого человека в течение жизни достаточно поводов злиться, раздражаться и грустить. Это естественная часть психики. Позитив — это парус, несущий вперед, а негатив — киль судна, который удерживает связь с реальностью.
Важно не застревать в отрицательных эмоциях, а разбираться с ними, вовремя проживать. В противном случае психика засоряется. Подавленные эмоции — это все те чувства и моменты горя, страха, тревоги, раздражения, которые вы однажды оставили внутри себя. Чем больше такого эмоционального багажа, тем тяжелее балласт, который тянет вниз и приводит к печальным последствиям для здоровья и психики. Если копить злость, то она выльется в будущем в неконтролируемую агрессию и раздражение. Не всегда можно с легкостью «прочитать» себя и понять, где предел груза накопившихся эмоций. Есть несколько признаков, указывающих, что точка кипения может наступить скоро.
Невротический перфекционизм. Стремление всегда и во всем быть безупречным. Резкое и болезненное неприятие своих неудач и несовершенств. Даже если все выполнено безукоризненно, перфекционист не будет удовлетворен результатом. Всегда найдется что-то, что ему не понравится. Страх неудачи и постоянная тревога становятся спутниками таких людей.
Цинизм. Всем знакомы персонажи, у которых на каждое действие или событие найдется «острая шуточка». Саркастичность не возникает из ниоткуда. В реальности люди, которые часто прибегают к иронии, таким образом стремятся отгородиться от собственных переживаний и страхов, скрываются от ощущения ненужности.
Нездоровая самокритика. Человеку важно уметь критиковать себя, но все хорошо в меру. Люди, которые подавляют эмоции, безжалостно осуждают себя за малейшие промахи и неудачи. Зачастую они растут в семьях, которые не дают им необходимого тепла, любви и внимания. А во взрослую жизнь выходят с отрицанием собственной ценности и заниженной самооценкой.
Вспыльчивость. Самый мелкий пустяк стал причиной для истерики или неконтролируемой агрессии? Это явный маркер подавленных эмоций. Если человек постоянно прячет свои чувства, то они никуда не исчезают, а постепенно накапливаются, и в какой-то момент выплескиваются наружу.
Накопленные стресс и тревога. Когда вы излишне беспокоитесь, но молчите и не делитесь своими чувствами с близкими, переживания накапливаются в психике. Тело привыкает к состоянию тревоги и воспринимает его как нормальное. Тогда со временем «изнашивается» нервная система, появляется риск развития хронических заболеваний и нарушения механизмов адаптации.
Отсутствие веры в свои силы. Боязнь ошибиться, отсутствие веры в собственные силы. Люди с подавленными эмоциями преувеличивают неудачи прошлого. Им сложно ставить цели и делать серьезный выбор. Человек стремится избежать ответственности за свои решения и действия. Он перестает быть автором своей жизни. Достичь профессионального и личного успеха при таком состоянии невозможно.
Замкнутость. Нежелание общаться с людьми, которые открыто выражают свои эмоции, громко смеются, ведут себя вызывающе. Неумение справляться с собственными эмоциями приводит к внутреннему конфликту и осуждению окружающих. Существует зависимость: чем больше эмоций вокруг, тем больше страдающий человек их подавляет.
Избегание любых конфликтов. Конфликты — естественная и неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого есть свои потребности и интересы, которые периодически пересекаются с чужими. Важно уметь правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Избегание их свидетельствует о неумении человека выстраивать диалог и отстаивать свою позицию.
Как правильно прорабатывать эмоции
Подавленные эмоции не только становятся причиной плохого настроения и тормозят развитие, но и являются причиной психосоматических заболеваний. Более того, в стремлении заглушить чувства многие начинают употреблять алкоголь и другие психоактивные вещества — это приводит к зависимостям. Поэтому так важно владеть следующими техниками проработки эмоций.
Фиксируйте свое состояние. Эта техника заключается в умении наблюдать за своими реакциями. Задавать себе вопросы: «Что я испытываю прямо сейчас?», «Почему?», «Чего бы мне хотелось?» Можно даже завести специальный дневник, в котором в течение дня необходимо отмечать свое эмоциональное состояние. Так проще отслеживать чувства, фиксировать их и выявлять причины смены настроения. Если есть ощущение, что эмоции начинают захлестывать с головой, лучше перенести их на бумагу: выписать на листок все мысли, которые приходят на ум. Не выбирать выражений, а писать просто, свободно — как думается и чувствуется.
Кричите в подушку. Чтобы эмоционально «очиститься», можно покричать на природе или в подушку. Хорошо, если есть возможность сделать это вместе с другом или психологом. Здесь важно быть искренними и не стесняться этих людей. Перед упражнением полезно 15-20 секунд быстро дышать через нос для усиления эффекта.
Займитесь дыхательной практикой. Упражнения на дыхание помогают быстро успокоиться и прийти в себя. Существуют разные варианты таких практик. Например, «Удлиненный выдох»: вдох производится в обычном ритме, а выдох — в два раза медленнее. Можно выдох делать через рот, представляя, как при этом выходит тревога и страх. Или попробовать технику «7/11»: делать глубокий вдох носом на 7 счетов и расслабленный, полный выдох на 11 счетов.
Переживите эмоцию. Этот прием описан в книге доктора Дэвида Хокинса «Отпусти. Практика управления чувствами и эмоциями». Отпустить — значит позволить чувству быть, разрешить себе переживать это без всякого сопротивления, поскольку именно сопротивление поддерживает чувства. При отсутствии борьбы с вашей стороны негативное состояние отступит быстрее. Если не проработать эмоции, они могут обернуться против вас. Так, некоторые знаменитости из-за постоянного стресса и дискомфорта в личной жизни переживают панические атаки. Их искренние признания читайте в галерее:
Работа с подавленными эмоциям подобна добровольному открытию ящика Пандоры. Но лучше сделать это постепенно, прорабатывая испытываемые состояния, чем ждать, когда одномоментно посыплются злость, страх, зависть и тревога. Расхламление нужно не только дому, но и психике. Это может быть долгий и тяжелый путь, но именно он приведет к истинным целям и желаниям, личному счастью и пониманию себя.