Почему люди продолжают верить в экстрасенсов и гадалок

В век технологий даже неловко говорить, что остаются люди, добровольно несущие свои денежки лицам, якобы умеющим разговаривать с мертвыми и видеть будущее третьим глазом. И тем не менее есть ряд вполне логичных причин, почему даже самый заядлый скептик может обратиться к подобным специалистам.

Австралийский журналист Гэри Нанн решился на очень интересное исследование: в течение нескольких лет он общался с медиумами, гадалками и прочей нечистью прочими людьми, утверждающими, что у них есть паранормальные способности, расспрашивал их клиентов и пытался понять, чем же примечательна эта мистическая сфера. Итог: первоначальный скептицизм Гэри, который никогда не верил в подобные вещи, немного пошатнулся, что и легло в основу книги «Битвы с экстрасенсами» (издательство Individuum).

битвы с экстрасенсами

Нет сомнений в том, что мистическая сфера должна контролироваться государством. Тысячи людей становятся жертвами мошенников, отдают последние деньги «магам» с запросом найти пропавших родственников или поговорить с почившими. И тем не менее даже в этой сфере находятся люди, не скрывающие, что их дар – это умение психологически поддерживать и «считывать» людей не с помощью суперсил, а – простой внимательности. И иногда именно их помощь становится наиболее полезной.

Вера в жизнь после смерти

Эта же причина легла в основу религий – вера в то, что после смерти наш путь не закончится. И это согревающая и обнадеживающая мысль. Безусловно, разные конфессии по-своему видят загробное царство, но это, по сути, та же идея, которую преподносят медиумы, вроде как умеющие общаться с умершими, – не все в этом мире конечно.

При этом к религиозным представителям в обществе принято обращаться с почтением, тогда как экстрасенсы давно снискали крайне сомнительную славу, хотя в основе их учений лежит тяга к сверхъестественному. Пока у науки нет четкого понимания о жизни после смерти, все, кто хоть как-то отвечает на этот вопрос, будут вызывать интерес у других.

Четкие ответы

Все мы знаем кодекс чести психологов: они могут слушать, но не имеют права давать конкретных советов, предполагая, что пациент сам додумается до правильного решения. Подходить слишком близко в общении с клиентом тоже нельзя – никаких тебе обнимашек и совместно пролитых слез. Другое дело – экстрасенсы, которые готовы дать ответы здесь и сейчас, и стать вашими лучшими друзьями во время спиритического сеанса. Иногда людям не хватает именно этого – правильных слов и тактильности в общении.

Усталость от всего рационального

Люди – существа многогранные, и несмотря на веру в логику, рациональность и здравый смысл, мы любим фантазировать, смотреть мультфильмы и играть в игры. Именно это и дает мистический мир, в который погружают люди «со способностями». Другой вопрос, насколько сильно каждый из нас готов проникнуть в эту сферу, разумеется, научные факты тоже должны иметь место в нашей жизни. Именно поэтому мы верим в существование зáмков с привидениями и «заколдованных» городов – все это и страшно, и привлекательно одновременно. Кстати, о самых загадочных местах на планете читайте в галерее:

Slide image for gallery: 11689 | Замок Франкенштейна, Германия. Одна из самых крупных в Европе вечеринок, посвященных Хеллоуину, проходит в немецком замке Франкенштейн, расположенном недалеко от Франкфурта-на-Майне. Название замка появилось задолго до знам
Slide image for gallery: 11689 | Празднование Хеллоуина в замке растягивается на неделю, с 25 октября по 1 ноября. Чтобы попасть на праздник, нужно купить билет, цена — около 30 евро.
Slide image for gallery: 11689 | Замок Бран, Румыния. Замок Бран в Трансильвании в представлении не нуждается: именно здесь по преданию жил Влад Цепеш, известный также как Дракула. Достоверных фактов о том, что князь Валахии пил кровь, нет, но тем не менее
Slide image for gallery: 11689 | Сегодня граф Дракула — местный бренд: в Трансильвании продается куча сувениров в его честь. А в Хеллоуин в самом замке организуют костюмированную вечеринку с дискотекой. Вход обойдется в 180 румынских лей (около 2700 рублей
Slide image for gallery: 11689 | Церковь на костях (Костница), Прага. Название говорит само за себя: из костей сделана большая часть внутреннего убранства церкви — арки, своды и даже люстра. Началось все в XIII веке, когда странствующий монах привез горсть
Slide image for gallery: 11689 | Церковь на костях находится на окраине городка Кутна Гора (всего час пути от Праги).
Slide image for gallery: 11689 | Лес Эппинг, Англия. Одно из загадочных мест Лондона — лес Эппинг (территория древнего леса в нескольких километрах от города, куда организуют экскурсии).
Slide image for gallery: 11689 | Лес стал считаться мистическим после 60-х годов прошлого века, когда в нем прятались серийные убийцы и были найдены неопознанные тела. Некоторые утверждают, что слышат здесь странные звуки и находят необычные предметы и жив
Slide image for gallery: 11689 | Дерри, Ирландия. Еще до того как американцы популяризировали праздник, День всех святых праздновали кельты. Тогда его называли Самайном. Ночь с 31 октября на 1 ноября обозначала окончание светлой половины года и начало темн
12

Век полуправды

Сегодня каналов получения информации стало слишком много, при этом эксперты, мнение которых раньше считалось неоспоримым – врачи, политики, историки, отошли на второй план. Зато блогеры и звезды, вещающие в соцсетях о том, как правильно заработать и исполнить мечту, переживают свой ренессанс. Люди теряются в потоке фактов и фейков (отличать их друг от друга сложно, но можно), поэтому неудивительно, что в поисках правды они обращаются и к тем, кто утверждает, что видит прошлое и будущее насквозь.

Фото: Кадр из сериала «Волшебники»