Нервные срывы случаются вследствие истощения нервной системы. К ним могут привести перевозбуждение, стресс, связанный с какими-то неприятными событиями (развод, уход близкого, увольнение и так далее), а также длительный стресс, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения сна, употребление различных веществ, алкоголя и т.п. Что делать во время нервного срыва и какие могут быть последствия, рассказала психолог Кристина Дюран.
Кристина Дюран
Психолог
При нервном срыве практически всегда присутствует эндогенный момент – это стресс, внутренний конфликт, подавление одной части личности другой. Человек не справляется с удержанием такого количества внутреннего напряжения и выбрасывает это наружу.
Проявления нервного срыва могут у разных людей отличаться.
Чаще всего говоря о нервном срыве подразумевают наличие сильных эмоций – истерик, неадекватного поведения. Однако помимо эмоций срыв может выражаться в физическом и эмоциональном истощении, апатии, проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой деятельностью, снижении иммунитета, пренебрежении в уходе за собой, проблемах с концентрацией и памятью, отсутствие интереса к сексу, заторможенности, трудностях в общении с другими людьми, галлюцинациях, психозах и т.д.
Нервные срывы – это не просто вспышка ярости, агрессии, раздражительности или повышенной тревожности. Это самое настоящее расстройство, с которым нужно обращаться к врачу для полноценного медицинского осмотра: в большинстве случаев к поведенческой терапии возникает необходимость подключить медикаментозное лечение.
Потому что даже если снизить источник напряжения, как это любят советовать, найти хобби или заняться спортом, организм продолжит функционировать на том же уровне, в том же состоянии, то есть гарантированы новые нервные срывы при определенных обстоятельствах.
Безусловно, важным моментом в этом вопросе является профилактика нервных срывов, поэтому нужно следить за границами – как физическими, так и ментальными. Нельзя жить и действовать в ущерб себе, отправлять свой организм алкоголем или веществами, оказывать воздействие через стимуляторы. Нельзя перегружать себя в эмоциональном плане, истощать.
Необходимо взять за правило действовать в концепции экологичного отношения к самому себе:
Стараться не затягивать конфликты, разрешать все негативные, спорные ситуации как дома, так и за его пределами своевременно.
Избавляться от перфекционизма, попыток взвалить на себя больше работы и обязанностей, чем вы в состоянии выполнить.
Обязательно отдыхать! Соблюдать режим сна и отдыха.
Отказаться от употребления запрещенных веществ, сократить количество алкоголя, кофеина и других стимуляторов.
Делиться с близкими и друзьями своими проблемами, искать в их лице поддержку.
При необходимости обращаться за психологической помощью.
Вести активный образ жизни – заниматься спортом, ходьбой, плаванием. Это отличная профилактика нервных срывов.
Осваивать техники, способствующие релаксации и снятию напряжения – йога, медитация, дыхательные практики и другое.
Находить свои способы снятия напряжения (не алкоголь!): для кого-то это различные активности – прыжки с парашютом, горные лыжи, водные виды спорта. Для других, наоборот, занятия, требующие концентрации внимания: рисование, раскрашивание, музыка.
Многое зависит от темперамента, увлечений человека, того, на каком языке он говорит. Для человека, которому важен тактильный контакт, способом снятия стресса будет массаж. Есть люди, которые очень чувствительны к запахам, для них подойдет ароматерапия. Нужно искать и находить свои способы релаксации и применять их в профилактических целях.