Психолог дал 4 совета женщинам, чьи мужчины отлынивают от работы по дому

На женщине и дом, и дети, и рынки-магазины, а мужчина не спешит помогать, прикрываясь работой или усталостью. Как действовать в такой ситуации, чтобы избежать конфликтов и наладить взаимопонимание?

Часто в семье возникает такая формула: супруга крутится как заводная — и деньги зарабатывает, и еду готовит, и детей контролирует, еще и с подружками повидаться успевает. А супруг-домосед вечно жалуется на усталость, и сил у него хватает только на отдых. Жена старается заставить его что-то делать, активнее участвовать в жизни семьи, но результат нулевой. «Как это ни удивительно, но закономерно следующее: чем активнее жена, тем пассивнее муж. Этот принцип называют Законом Отражения, многим он известен по пословице "Что посеешь, то и пожнешь"», – рассуждает психолог Роман Сухинин.

Кадр из сериала «Американская семейка»
Кадр из сериала «Американская семейка»

Разберемся на примере. Женщина мечтает о том, чтобы супруг взял на себя ответственность за семью, помогал в домашних делах. Однако сама не верит в то, что подобное возможно.

Причины могут быть разными, но зачастую срабатывают неправильные установки, идущие из ее детства (пример родителей) или от общества:

  • «Я не достойна этого».
  • «Его не переделаешь».
  • «Все нужно делать самой».

Муж видит эти колебания и неуверенность, поэтому продолжает вести себя, как и прежде, не спеша меняться и что-то предпринимать. Сомнения способны породить только сомнения.

Другой случай: жена фанатично следит за порядком в доме, доводя свою любовь к чистоте до абсурда. Муж, по ее мнению, этих благих порывов не поддерживает, повсюду разбрасывая вещи и создавая хаос. В результате возникают споры на повышенных тонах и ссоры. Чем больше женщина бегает с тряпкой, тем больше грязи оставляет за собой мужчина, в то время как получить желаемое поможет поиск золотой середины — некоего баланса между порядком и беспорядком.

Конфликт мнений легко разгорается и в других бытовых ситуациях. Например, в вопросе финансов. Кто должен обеспечивать семью? Споры по этому поводу обычно возникают у супругов, которые не смогли прийти к общему знаменателю. Если женщина активно строит карьеру или работает сразу на двух работах, а муж довольствуется средней зарплатой и привычной офисной должностью, замотивировать его добиваться успеха будет непросто.

Зачем что-то менять, если и так все хорошо? Финансов — благодаря супруге — хватает, она занимает активную позицию, и в этом как раз и кроется ее ошибка. Если женщина не перестанет все «тащить на себе», муж так и продолжит «отлынивать».

Задача двух людей в отношениях заключается в том, чтобы найти гармонию. В семье непременно должны присутствовать чувства, общность интересов, взаимная поддержка. Идеальных пар не существует, но можно научиться слышать друг друга и налаживать совместный быт. Наверняка эти звезды в галерее, которые совсем недавно поженились, осваивают эти нужные правила:

Виктория Синицына и Никита Кацалапов
Свадьба внучки Джо Байдена
Дженнифер Лопез и Бен Аффлек
Бадер Шаммас и Линдси Лохан
Кирстен Данст и Джесси Племонс
Яна Поплавская и Евгений Яковлев
Игорь Бутман и Анна Львова
24

Если вы хотите мира и гармонии в семье, не стоит пускать ситуацию на самотек: скрытые обиды и недовольство постепенно подтачивают отношения, что в итоге может привести к разрыву.

Поэтому так важно придерживаться следующих правил:

  1. Не искать виноватых.
  2. Разговаривать друг с другом, стараться услышать партнера, обсуждать все проблемные моменты.
  3. Пытаться найти общий язык, избегая давления и манипуляций.
  4. Идти на взаимные уступки.
Фото: Кадр из сериала «Американская семейка»