Курс на богатство: откажитесь от этих 5 установок и сможете накопить деньги

Что мешает вам откладывать и копить?

«Умение жить по средствам и при этом формировать накопления — одни из важнейших задач, которыми важно овладеть в ходе становления личности человека. Эти процессы тесно связаны с нашими границами личности», — говорит бизнес-психолог Александра Артеменко.

шалунья

В ваших границах не то, чего вам хочется, а то, что вы можете себе позволить. Границы эти у ребенка формируются первично с 3-6 лет — в этом возрасте он осознает, что такое «мое» и «чужое». Далеко не у всех этот процесс происходит гармонично и разбираться с этим приходиться во взрослом возрасте.

Если человек не умеет накапливать средства, это подрывает его чувство безопасности, он может чувствовать тревожность и уязвимость. Поэтому, прежде чем мечтать о большом и великом, важно вписаться в тот доход, который есть сейчас.

Лучше откладывать 10-20% — это нормальный диапазон для развития и движения вперед. Крайности вредны: если вы накапливаете большую часть своего дохода, вы не умеете наслаждаться, наполняться и будете жить в вечном энергетическом дефиците, да и другие сферы жизни будут страдать. И, наоборот, если вы избыточно тратите и живете, формируя долги и обрастая кредитами, это тянет вас вниз.

Развитие в сфере денег начинается с того, что вы избегаете двух крайностей — спускать все деньги на ветер и на всем экономить. По сути, часть денег нужно тратить и часть использовать для умножения денег. Есть несколько причин, почему второе может не получаться.

Неадекватная планка

Притязания, цели человека (в том числе желанные покупки) не должны кратно превышать текущие возможности. Зарабатывать сто тысяч и откладывать на часы Rolex — не очень хорошая идея. Это съедает психический ресурс, вы должны эмоционально долгое время держать свою дофаминовую систему голодной. Так не получится, нужны цели попроще и поэтапное их наращивание. Мечтать масштабно можно, но конкретно планировать не стоит.

Негативные финансовые установки

Негативные финансовые установки часто идут от родителей или близких людей. Мы впитываем все это еще в детстве и безоценочно интегрируем в свою психику. То, что работало 50 лет назад у бабушек и дедушек, у отца и матери, может быть ограничивающим фактором для вас на текущий момент. Все это необходимо выписывать, находить у себя и переформатировать.

Взять хотя бы поговорки: «Легко пришли — легко ушли» (может привести к сливу ресурсов) и «Не жили хорошо — не стоит начинать» (к чрезмерному накопительству). Пока вы это не осознаете, негативные установки продолжат программировать вашу психику.

Психологические траты

Когда человек находится в сложных обстоятельствах, его окружают токсичные люди или в жизни происходят значительные перемены. На все это требуется ресурс. В этот момент человеку может хотеться получить больше удовольствия или, наоборот, сжаться из-за страха, замереть и ничего не тратить.

Продумывайте свою финансовую стратегию заранее: чем вы можете скрасить ситуацию без потрясений для бюджета, но и загонять себя в нужду и дефицит точно не стоит.

Нежелание обучаться финансовой грамотности

Важно изучать тему денег. Это способствует вашей устойчивости: вы начинаете подмечать свои ошибки и ошибки других, видеть новые возможности и потенциал. Появляется дополнительная мотивация к заработку, человек бессознательно боится больших денег, потому что не знает, что с ними делать.

Думайте о том, что бы вам хотелось, если бы вы закрыли все потребности. Так появляется масштаб и более глубинные смыслы для зарабатывания. Даже звезды не всегда понимают, как правильно распоряжаться богатством. В галерее главные должники, которые истратили миллионы по своей глупости:

Content image for: 485761 | То, что Уэст не окончил университет, не помешало ему получить почетную степень
Кейдж
Toni Braxton
Slide image for gallery: 9692 | Чарли Шин
Slide image for gallery: 8882 | Линдси Лохан
MC Hammer
Content image for: 516546 | Куда пропал рэпер 50 Cent
Slide image for gallery: 16146 | Бывший боксер Майк Тайсон. Фото: соцсети
Уэсли Снайпс
Брендан Фрейзер

Экономия на себе

В таком ключе человек ворует у себя свои же впечатления, эмоции, а порой — и здоровье, не ставит свои нужды в приоритет. Конечно, ситуации бывают разные, но в целом лучше начинать с себя или, другими словами, лучшие вложения начинаются именно с себя.

Фото: Кадр из сериала «Шалунья»