Как перестать плакать без причины

Как перестать плакать, если это желание практически невозможно контролировать?

Практикующий психолог Евгения Гончарова объясняет, почему у каждого из нас возникает слезливое настроение, которое сопровождается упадком сил, ощущением бессилия и апатией, и как перестать плакать по любому поводу.

В фильме «Одним прекрасным утром» героиня одна воспитывает ребенка и ухаживает за больным отцом. Часто груз проблем становится настолько тяжелым, что она рыдает от бессилия и не понимает, как перестать плакать.
В фильме «Одним прекрасным утром» героиня одна воспитывает ребенка и ухаживает за больным отцом. Часто груз проблем становится настолько тяжелым, что она рыдает от бессилия и не понимает, как перестать плакать. Источник: Кадр из фильма

Плачу и не могу остановиться: что делать

Желание плакать по любому поводу разделяет людей на две группы – одни держатся изо всех сил, другие разрешают себе расслабиться и поплакать. Но объединяет их один вопрос: нормально ли плакать по любому поводу?

Плакать – это нормально, испытывать негативные чувства – тоже нормально. Но одно дело, когда на это есть определенная причина, о которой вам известно, и вы осознаете, что именно она стала поводом для слез. Другое дело, если фраза «плачу постоянно, и без повода» именно про вас.

Умение плакать часто связывают с особенностями темперамента человека, воспитанием, полом, возрастом, а также выбросом определенных гормонов. Считается, что мужчины плачут реже, чем женщины, что объясняется особенностями воспитания мальчиков, а также воздействием тестостерона, который тормозит эмоциональные реакции.

Иногда постоянное желание плакать – это влияние патологических факторов, которые сложно устранить без помощи врача. Поэтому первым делом стоит записаться на прием к терапевту. Если по медицинским показателям с вами все нормально, то стоит перейти к поиску «глубинных» причин.

Психологические факторы, как правило, связаны с постоянным стрессом, потерей близкого человека, токсичными отношениями, проблемами на работе, рождением и воспитанием детей, разводом, нехваткой денег. Такие люди говорят про себя: «Я плачу постоянно».

Когда человек долгое время находится в напряжении под влиянием этих проблем, выделяются гормоны – адреналин, норадреналин и кортизол, которые изнашивают организм и могут привести к подавленному состоянию.

Как успокоиться и перестать плакать

Стресс имеет накопительный эффект. И чем дальше тянуть с анализом своего состояния, тем сложнее найти выход. Чем больше вы оттягиваете или избегаете принятия решения, тем больше это затягивает в гущу событий.

Не забывайте о том, что любые трудности имеют срок годности, и что вы способны взять на себя ответственность за свою жизнь и в корне ее изменить. Начните с маленьких шагов: с заботы о себе и своем состоянии.

Довольно часто случаи затяжной плаксивости становятся симптомами тяжелых психических расстройств, которые сложно выявить без помощи врача-психиатра. Поэтому вытирайте слезы и смело идите на обследование. Постоянная грусть без слез – тоже повод задуматься о посещении врача. К примеру, у этих вечно печальных звезд в галерее наверняка есть тот, кто готов узнать об их проблемах и внимательно выслушать:

Самыми распространенными заболеваниями с «плаксивым» эффектом считаются следующие.

  • Посттравматическое расстройство

Оно возникает в случаях травмирующего события, которое стирает положительные воспоминания, и сопровождается кошмарами либо бессонницей, ощущением никчемности, нежеланием жить, чувством вины. Часто пациенты с таким расстройством приходят к специалисту со словами: «Не могу остановиться плакать без причины».

Часто мозг может стирать и плохие воспоминания, оставляя их где-то в бессознательном, однако симптомы могут быть такими же. Многие люди, пережившие травмирующее событие, могут даже не помнить о том, что с ними произошло. Прислушайтесь к своему внутреннему «Я» и телесным проявлениям. Иногда они могут давать нам очень важные сигналы, которые не должны оставаться незамеченными.

  • Депрессия

Еще один яркий представитель «плаксивых» состояний. Однако если вы еще можете плакать, то все не так запущено, самое страшное состояние при этом заболевании – апатия. Люди в депрессивном состоянии часто замечают замедление или снижение умственной активности, находятся в подавленном состоянии. У них преобладает упадок сил и перепады настроения до состояния агрессии. Человек теряет интерес ко всему, что ранее доставляло ему удовольствие.

Фото: Кадр из фильма «Одним прекрасным утром»