Хатха-йога: что это за направление и кому подходит

Сейчас насчитывается более 50 видов йоги, но хатха — самый популярный. Также это направление считают основой (или базой) для многих других, так что начинать практиковать новичкам стоит именно с нее.
Редактор разделов «Мода» и «Психология»
Девушка занимается хатха-йогой
Хатха-йога считается базовым направлением йоги, так что подходит абсолютно всем Источник: Unsplash.com

Узнайте в нашей статье историю происхождения хатхи-йоги, ее особенности и отличия от других видов йоги, а также пользу для здоровья и тела и, конечно, противопоказания (они есть у любых физических нагрузок). 

Читайте также
Беременная женщина, практикующая йогу дома
Йога для беременных: как заниматься ею в особом положении
Какие асаны выполнять в каждом триместре

Что такое хатха-йога простыми словами

Хатха-йога — направление в йоге, которое, согласно многим источникам, появилось еще в  X—XI веках. Главная особенность этого направления — акцент на правильное выполнение асан, которые встречаются в других видах йоги, с их фиксацией. Не зря хатху-йогу еще называют «силовой йогой». 

История происхождения практики и названия

Есть легенда, что хатху-йогу подарил миру индийский бог Шива. При этом современные исследователи связывают ее возникновение с Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом, которые во время работы с телом и сознанием основали это направление в X—XI веках. 

Если говорить о названии, то «хатха» в переводе с санскрита означает «усилие» или «интенсивность», а «йога» — «единение» или «слияние». Получается, что хатха-йога  — это усиленное или интенсивное единение или усиленное или интенсивное слияние. 

Другими словами, хатха-йога — вид йоги, направленный на силовые нагрузки.

Чем хатха-йога отличается от обычной йоги и других практик

В хатха-йоге особое внимание уделяется правильной отстройке асан, которые применяют в других видах йоги, а также техникам дыхания. При этом, в отличии, например, от кундалини-йоги или дживамукти-йоги, основное внимание уделяется именно физической нагрузке, а не работе с энергией. 

Девушка занимается хатха-йогой
Хатха-йога — силовое направление йоги, в котором особое внимание уделяется правильному выполнению асанИсточник: Freepik.com

Именно поэтому хатху-йогу рекомендуют новичкам или тем, кто хочет укрепить мышцы кора или похудеть. В хатхе-йога нет религиохных и эзотерических акцентов, она подходит абсолютно всем. 

Особенности хатха-йоги: упражнения и методы

Любая практика хатха-йоги состоит из отстройки асан, дыхательных упражнений (или пранаямы), а также медитации, но в ее самом простом исполнении, лежа на спине в шавасане

1. Асаны

Асаны — позы в хатха-йоге, которые обычно выполняются в определенной последовательности с задержкой в каждой на несколько секунд или минут. Некоторые асаны имеют усовершенствованные техники, подходящие для продолжающих или продвинутых. То есть совершенства в хатха-йоге нет: каждый раз можно давать своему телу все больше и больше нагрузки. 

Также интересно, что асаны не только прорабатывают мышцы коры и развивают гибкость и выносливость, но и массируют внутренние органы, улучшая здоровье, положительно влияют на гормональный фон и психоэмоциональное состояние.

Читайте также
йога
Йога для начинающих: основные асаны и что важно знать
Какие позы можно попробовать новичкам и потом выполнять самостоятельно

2. Дыхательные упражнения

В хатха-йоге большое внимание уделяется и пранаяме или дыхательным техникам. Обычно каждую асану необходимо выполнять на вдохе или выдохе. Также во время практики учитель йоги может давать специальные дыхательные упражнения, которые улучшают иммунитет, успокаивают и в целом положительно влияют на организм.

3. Медитация 

В некоторых направлениях йоги медитация считается основой, но в хатха-йоге она дается в легкой интерпретации, обычно после практики. Главная задача — расслабить тело и отключить ум после выполнения довольно сложных для тела асан. Обычно этот эффект достигается в последней позе — шавасане, когда практикующий лежит на спине с закрытыми глазами на полу, концентрируясь на участках тела или дыхании. 

Позы в хатха-йоге для начинающих в домашних условиях: пошаговая инструкция

В йоге — сотни асан, и у каждой свое название и влияние на тело и сознание. Однако есть самые простые варианты, с которых можно начать практику в домашних условиях.

1. Тадасана (поза горы) 

Тадасана считается базовой, обычно с нее начинается практика хатха-йоги. Она улучшает осанку, укрепляет мышцы ног и живота. 

Техника выполнения: 

  1. Встаньте прямо, соедините стопы вместе. 
  2. Руки опустите вниз, тяните пальцы к полу. Немного опустите подбородок вниз, втяните живот, напрягите колени, подтяните тазобедренные мышцы, держите спину ровно. 
  3. Мысленно тянитесь макушкой вверх и представьте, как ваш позвоночник вытягивается. 
  4. Задержитесь в этой асане от 30 секунд, дышите ровно.

2. Уттанасана (поза стула) 

Уттанасану можно выполнять после тадасаны, она хорошо растягивает заднюю поверхность ног и спины, увеличивает подвижность тазобедренных суставов. Также эта поза расслабляет и успокаивает. 

Техника выполнения: 

  1. Из положения стоя медленно опустите корпус к прямым ногам, по возможности старайтесь положить живот и грудную клетку на бедра. 
  2. Ладони можно опустить на пол или поставить на опоры.  
  3. Расположите таз над пятками, мысленно тянитесь макушкой к полу. 
  4. Задержитесь в этой асане от 30 секунд, а затем медленно вернитесь в исходную позицию — Тадасану. 

3. Врикшасана (поза дерева) 

Врикшасана укрепляет ноги, раскрывает тазобедренные суставы, а также учит держать баланс и развивает выносливость. 

Техника выполнения: 

  1. Из положения стоя согните левую ногу в колене, прижав стопу к внутренней поверхности правого бедра. Колено правой ноги должно стремиться в правую сторону. 
  2. Поднимите руки вверх и соедините ладони. 
  3. Направьте взгляд вперед и удерживайте баланс. 
  4. Задержитесь в этой асане от 30 секунд, а затем медленно вернитесь в исходную позицию — Тадасану. Повторите в другую сторону, согнув правую ногу. 

Польза хатха-йоги

У хатха-йоги много преимуществ: практика укрепляет не только тело, но и в целом положительно влияет на физическое и ментальное здоровье. 

Вот главные плюсы этого направления йоги:  

  • укрепление мышц кора;
  • развитие гибкости;
  • помощь в похудении;
  • улучшение иммунитета и здоровья; 
  • помощь в борьбе со стрессом. 
Девушки занимаются хатха-йогой
У хатха-йоги — огромное количество плюсов, а одно из главных — укрепление мышц и помощь в похуденииИсточник: Freepik.com

Противопоказания к занятиям хатха-йогой 

У хатха-йоги, как и у любой физической нагрузки, есть противопоказания, поэтому перед тем, как начать заниматься ею регулярно, желательно проконсультироваться с врачом. 

Вот главные противопоказания к йоге, которые стоит учитывать: 

  • злокачественные образования;
  • заболевания крови;
  • острые воспалительные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • поражения сердца;
  • тромбоэмболия в анамнезе или высокий риск тромбоэмболии;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • сильные повреждения позвоночника;
  • ишемические состояния;
  • серьезные психические расстройства.

Что нужно запомнить о хатха-йоге 

Подводя итог, можно выделить следующие важные принципы о хатха-йоге. 

  1. Хатха-йога считается базовым направлением йоги. 
  2. Хатху-йогу называют силовой йогой, так как основный акцент в практике делается на правильное выполнение асан. 
  3. Хатха-йога подойдет как новичкам, так и продолжающим и продвинутым: почти у каждой асаны есть легкие сложные версии выполнения. 
  4. Хатха-йога укрепляет мышцы кора, развивает гибкость, улучшает физическое и ментальное здоровье. 
  5. У хатхы-йоги есть противопоказания, с которыми стоит ознакомиться.