Коронация Карла: 8 любопытных фактов о церемонии, которые вы могли не знать

Завтра пройдет одно из главных событий года – рассказываем любопытные факты, о которых вы могли ничего не слышать.

Карл уже стал королем

Формально Карл стал Королем Великобритании сразу после смерти своей матери – 8 сентября прошлого года. Провести коронацию тогда же было невозможно из-за традиций – какое-то время семья должна была провести в трауре. Так что дату – 6 мая – выбрали еще в октябре.

Любопытный факт – коронация Карла состоится меньше чем за месяц до значимой для королевства даты – 70-летия со дня коронации Елизаветы II (она прошла 2 июня 1953 года, и до этого монархиня уже правила около пяти месяцев).

Кстати, для англоязычных стран Чарльз остался со своим именем, а вот российские журналисты называют его Карлом согласно устоявшейся традиции.

чарльз
Источник: Legion-Media

Соберется не вся семья

Наверняка вы уже слышали о главном скандале, связанным с коронацией: Гарри и Меган решили не приезжать. Правда, чуть позже Гарри передумал и обещал быть, а вот Меган все-таки останется с детьми в Америке.

Разумеется, никто и не думает, что паре просто не с кем оставить детей (которых так же они могли бы взять с собой) – отказ от приглашения связан с непростыми отношениями в семье. Не так давно Меган рассказала о нацистских высказываниях в ее адрес, когда она еще жила в Англии. Позже Карл пытался выяснить, кто задавал жене его сына некорректные вопросы, но конкретных имен так и не узнал.

Гостей будут тысячи

Меган не приедет, но гостей будет очень много – разослано больше двух тысяч приглашений. Среди них – политики со всего мира, видные деятели и даже звезды. Но не спешите удивляться: на прошлой коронации присутствовали более восьми тысяч гостей, так что цифра в две тысячи выглядит не так уж впечатляюще.

Ну а следить за коронацией будут по всему миру – это, кстати, впервые, ведь во времена коронации Елизаветы II не было интернета.

Приглашение скрывает множество символов

В апреле Букингемский дворец опубликовал официальное приглашение на коронацию Карла III. Оно красивое, но это – не главное, ведь за геральдикой и флористикой скрывается невероятное множество символов.

Например, растения изображены соцветиями, в каждом из которых по три цветка – РБК Life сообщали, что это символизирует то, что король будет уже третьим монархом Великобритании с именем Карл. Сами же цветы символизируют субъекты Королевства, например, за Уэльс на приглашении отвечают нарциссы, а за Англию – розы.

Центральное место отведено изображению одного из ключевых персонажей в британском фольклоре с бородой и шевелюрой из листьев. Это символ весны и возрождения – то есть правления нового короля.

Приглашение на коронацию
Источник: Пресс-служба

Коронация пройдет в Вестминстерском аббатстве

Именно там были коронованы все монархи в течение последних десяти веков, и Карл решил не нарушать традиций. Здесь же проходили монаршие свадьбы, и в этих же стенах покоятся 18 монархов.

«Простые смертные», кстати, тоже могут побывать в соборной церкви Святого Петра (иное название Аббатства) – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей мира.

Это религиозное мероприятие

Коронация – не просто светское событие. По сути, это религиозная служба: Чарльз будет «помазан, благословлен и освящен» архиепископом Кентерберийским от имени англиканской церкви (главой которой он уже стал).

Формула масла для помазания была придумана века назад: масло получено из оливок, собранных на Елеонской горе за пределами Вифлеема, а ароматизировано розой, нероли, жасмином, кунжутом, корицей, бензоином и янтарем.

Дресс-код не такой строгий

Мы уверены, что все гости уже позаботились о своих нарядах, и они – заранее выглаженные – уже ждут события в гардеробах. Но дресс-код на мероприятии совсем не строгий – Чарльз сказал пэрам, что они могут надеть свои «обычные парламентские костюмы» или прийти в нарядах в деловом стиле.

Раньше все было куда строже: аристократы были облачены в плащи-мантии с красными подбивками и отделкой из горностая (защитники животных наверняка особенно рады решению Чарльза).

Выступить на коронации отказались Адель и Кайли Миноуг

Казалось бы, разве не мечта для любого исполнителя – спеть на коронации? Оказывается, совсем нет – выступить отказались несколько звезд (а ведь согласовывал их приглашение сам Карл).

Кайли Миноуг и Гарри Стайлс отказались от выступления, сославшись на то, что в этот день их не будет в стране (хотели бы мы знать, что они запланировали на 6 мая!). А вот Элтон Джон, Адель и Робби Уильямс никак не объяснили свой отказ (во всяком случае – публично).

Ждем звезд, у которых с графиком, судя по всему, попроще – Кэти Перри, Take That, Андреа Бочелли и Фрею Райдингс.

Предлагаем вспомнить Королеву – самые знаменитые наряды Елизаветы II собрали в галерее:

18