Проверенный рецепт, по которому оладьи готовили советские повара.

Вам понадобятся
Для опары:
- молоко — ½ стакана (125 мл);
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой (5-6 г);
- мука — 3 ст.л. с горкой (60 г).
Для теста:
- молоко — ½ стакана (125 мл);
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 1 большой стакан с горкой;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Готовим опару. Подогрейте полстакана молока (но не доводите до кипения), добавьте по одной чайной ложке сахара и дрожжей, 3 столовых ложки просеянной муки. Все хорошо размешайте до однородности и оставьте в теплом место на 8-10 минут. За это время на опаре должна подняться пенная шапочка.
- К готовой опаре добавьте полстакана теплого молока, ½ чайной ложки соли, столовую ложку сахара, яйцо и все перемешайте венчиком до однородного состояния.
- 190 г муки просейте, постепенно добавляйте к опаре, желательно в два захода, постоянно перемешивая венчиком, — так тесто будет более однородным. Тесто должно получиться густым и хорошо тянуться, а не сливаться, падать или капать с венчика.
- Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 60-80 минут. За это время оно должно увеличиться в 2,5-3 раза.
- На сковороде разогрейте растительное масло и привычным способом выкладывайте тесто столовой ложкой. Если оно будет плохо сползать, можно помочь чайной ложкой. Обжаривайте на среднем огне до румяности с двух сторон.
Готово! Подавайте пышные и вкусные оладьи со сметаной, джемом или вареньем. Также можете слегка присыпать десерт сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах, — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: