Без этих продуктов в рационе есть риск получить деменцию

Сбалансированная диета в состоянии не только помочь сбросить пару лишних килограммов, но и принести огромную пользу нашему серому веществу, уверены ученые.

«Человеческий мозг невероятно сложен и связан с каждым органом нашего тела. Научные исследования начинают формировать наше понимание того, как пища влияет на здоровье мозга — от улучшения когнитивных функций до снижения риска развития болезни Альцгеймера и деменции», — рассказала изданию Daily Mail нейробиолог из Борнмутского университета профессор Хана Бурьянова. Вместе с нутрициологом Робом Хобсоном она составила идеальную «диету для мозга»: рассказываем про ее ключевые ингредиенты.

Масштабное исследование с участием более 2 тысяч человек показало, что употребление рыбы два раза в неделю снижает риск деменции на 44%.
Масштабное исследование с участием более 2 тысяч человек показало, что употребление рыбы два раза в неделю снижает риск деменции на 44%.Источник: Freepik.com

Жирная рыба, например, лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь и анчоусы — главная пища для здоровья серого вещества. А все благодаря богатому содержанию омега-3 жирных кислот, которые стимулируют приток крови к мозгу, улучшают память и противостоят снижению когнитивных функций.

Восемь витаминов группы В — еще одни важные игроки в общем деле здоровья мозга: они способствуют нормальной умственной деятельности и четкому исполнению психологической функции. Они также необходимы для производства энергии в клетках мозга, улучшения настроения и ясности мысли.

К тому же низкий уровень витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) может повлиять на то, насколько хорошо работает мозг при старении. Витамины группы B содержатся во многих продуктах, включая цельнозерновые, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыбу, фасоль, бобовые и чечевицу.

В оливковом, подсолнечном и арахисовом маслах содержится больше всего витамина Е, который помогает защитить тело и мозг от разрушительного действия свободных радикалов. Также не забываем о брокколи, шпинате, спарже, авокадо, семечках, кабачках, орехах — в них чудо-ингредиент тоже присутствует.

Есть данные, подтверждающие, что прием омега-3 в тандеме с витаминами группы В может замедлить «усыхание» мозга у людей с ранними симптомами болезни Альцгеймера.

Цельнозерновые еда, которую любит наш кишечник, она полезна и для нашего мозга, поэтому клетчатка в ежедневном рационе должна быть абсолютно у всех. Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах, орехах, семенах и сухофруктах, питают полезные бактерии в кишечнике, а они, в свою очередь, благотворно влияют не только на общее самочувствие, но и на деятельность мозга.

«Мы только сейчас начинаем понимать, насколько важен микробиом для регулирования связи мозга и кишечника. А хорошая коммуникация этих органов крайне важна для здоровья — причем как физического, так и ментального», — говорит Роб Хобсон. Это видео не про еду, зато про не менее интересную тему тренды сезона:

Фрукты и овощи, имеющие глубокий насыщенный цвет, богаты флавоноидами — соединениями, которые оказывают защитное действие на мозг. «Считается, что флавоноиды полезны, потому что они помогают усилить приток крови к мозгу. Это позволяет доставлять в клетки больше кислорода и питательных веществ, таких как глюкоза — основной источник энергии для нейронов, — рассказывает нутрициолог. — Исследования показывают, что употребление большого количества продуктов, богатых этими соединениями, помогает улучшить память и способность к обучению, а также замедлить возрастную потерю памяти». Увеличить потребление флавоноидов легко: чаще ешьте цитрусовые (причем желательно не забывать и о цедре), ягоды, красные и фиолетовые фрукты и овощи, темную зелень.

Фото: freepik.com