Вкусное летнее блюдо «3 в 1»: запеканка, пирог и гарнир из кабачков

Сытно, просто и полезно.

В разгар «кабачкового сезона» предлагаем вам воспользоваться этим простым и универсальным рецептом. 

Источник: Freepik.com

Получившееся блюдо можно есть практически в любом виде: как пирог, запеканку, легкий овощной гарнир или перекус — на что хватит вашей фантазии.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 600 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок
  • Чеснок — 2 дольки
  • Помидоры — 2 средних
  • Мука — 6 ст. л. с горкой
  • Масло растительное — для выпекания
  • Сметана или греческий йогурт — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Присолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок, после чего хорошо отожмите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. В отжатые кабачки разбейте яйца. Натрите весь сыр на крупной терке и 150 г добавьте к кабачкам и яйцам.  
  3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к остальным ингредиентам. Туда же выдавите или измельчите чеснок. Добавьте соль, перец, прованские травы и просеянную муку. Все хорошо перемешайте до однородности.
  4. Форму для запекания (среднего размера) смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, вылейте в форму кабачковое тесто и хорошо разровняйте массу. Посыпьте оставшимся натертым сыром. По желанию можете сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, и слегка смазать сметаной или греческим йогуртом — так они не подсохнут.
  5. Поставьте блюдо в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Все. Вкусная, сочная и очень сытная запеканка-пирог готова. Подавайте со сметаной, украсив веточкой зелени. Кстати, в холодном виде такое блюдо тоже очень вкусное.

Приятного аппетита!

Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас: