Почему близкие игнорируют ваши переживания и считают их незначительными

Это явление можно называть по-разному, подозревая в нем душевную черствость, отсутствие сострадания, нежелание оказывать поддержку.

Нежелание близких выслушивать вас и принимать всерьез ваши проблемы – обидное явление, которое скорее всего связано с тем, что человека с детства учили «не переживать по пустякам». Об истинных причинах эмоциональной слепоты рассказывает практикующий психолог Ирина Ульянова.

Кадр из сериалов «Хитрости»
Кадр из сериалов «Хитрости»

Почему люди обесценивают чужие чувства

Многие не воспринимают чужие проблемы всерьез, и это связано с серьезными психологическими проблемами.

  • Боязнь соприкоснуться с собственными эмоциями

Люди, которые не умеют решать личные проблемы и игнорируют свои переживания, подчеркнуто равнодушно относятся и к чувствам других. Представьте, что человеку очень больно внутри. Он привык не обращать внимания на боль, а вы своими жалобами напомнили ему о ней. В ответ на это возникает неприятие и волна негатива.

Однако не стоит думать, что люди пытаются вас обидеть и уязвить. Они просто не хотят вспоминать острые моменты и справляются обычным для себя способом — обесцениванием. Не нужно принимать такое отношение близко к сердцу — как говорится, ничего личного. Подобные посылы адресуют не столько вам, сколько самому себе. На ближайшее окружение всего лишь транслируются привычные методы коммуникации.

Конечно, это объяснение не может в полной мере оправдать жесткость человека, от которого ждут поддержки. Особенно с учетом того, что здесь требуется даже не радикальное решение проблемы, а хотя бы возможность разделить с кем-то всю тяжесть ситуации.

  • Нежелание просить поддержки напрямую

Бывает, что человек, который обесценивает вашу боль, сам находится в сложном положении, но не умеет делиться внутренними переживаниями и не желает обращаться за помощью. Получается, что через свою реакцию человек говорит: «Посмотри, мне тоже плохо. Раздели со мной мои эмоции». Конечно, этот обходной путь гораздо менее эффективен, чем искреннее и прямое общение. Вряд ли он приведет к совместным поискам выхода из тупика.

Кадр из сериалов «Индустрия»
Кадр из сериалов «Индустрия»
  • Игнор своих и чужих чувств

Именно так ваш близкий человек привык помогать другим и принимать помощь самому. С раннего детства он видел только вариант, предполагающий переключение внимания, уменьшение значимости эмоций, полный запрет на проявление слабости.

  • Ощущения собственного превосходства

В первых трех вариантах человек не понимает, в чем ошибается, и подсознательно не хочет сделать больно своим близким. Но в этом случае именно удовольствие от чужих страданий ведущий мотив. Жестокость, садизм и агрессия — привычная среда жизни такого персонажа. Чаще всего у него внутри свой собственный ад и социопатическое расстройство. Поэтому нужно учесть, что построить здоровые отношения с ним вряд ли получится.

Что делать, если вы столкнулись с обесцениванием ваших чувств

Для начала признайтесь самому себе, что ваши чувства важны и значимы. Не стоит думать, что вы чрезмерно чувствительны, и желательно быть менее эмоциональным. Есть ваша психика с ее индивидуальностью. С помощью определенных реакций она перерабатывает жизненный опыт и по-своему реагирует на текущие события.

Люди, которые не умеют сопереживать, скорее всего, не получили поддержки в юности: рядом не было эмоционально и психологически зрелого взрослого, который научил бы справляться с переживаниями, проявлять сострадание к бедам родных.

В точке максимального переживания не пытайтесь выяснить отношения с человеком, который до этого обесценивал ваши чувства: он вас не поймет, но может ранить еще сильнее. Поэтому лучше пойти за поддержкой к тому, кто способен принять весь спектр эмоций, проявить эмпатию и сочувствие.

А уже в спокойном состоянии обсудите с тем, кто обесценивает ваши проблемы. Если дальнейшие отношения с ним для вас важны, найдите возможность поговорить о его позиции. Расскажите, каким образом вам хотелось бы получать эмоциональную поддержку. При этом сделайте ответный жест, спросив, что потребуется от вас в критический момент его жизни. Взаимопомощь — обоюдный процесс, важно делать это бережно и с любовью. Это видео не про отношения, зато про не менее интересную тему – тренды сезона:

Если разговоры не работают, а общение с ним делает вас более уязвимым и доставляет дискомфорт, держитесь на расстоянии: пребывать в подобных отношениях слишком дорого для психики. Разумеется, такое решение может быть очень болезненным, ведь нередко обесценивают переживания самые близкие люди — родители, друзья, любимый человек. Хуже всего, что они собственноручно создают в вашей душе чувство одиночества и отвержения.

Фото: Кадр из сериалов «Хитрости»