Стресс и высыпания: как психосоматика может проявиться на коже

О психосоматике говорят все чаще. Сколько бы о явлении ни спорили, учеными доказано, что некоторые процессы психики и здоровья действительно связаны.

Большинство неинфекционных заболеваний кожи, таких как крапивница, экзема, нейродермит, псориаз связаны со стрессом. Работа со своим психоэмоциональным состоянием может облегчить симптомы и предупредить рецидивы болезни.

Как состояние психики влияет на здоровье кожи рассказала клинический психолог, руководитель Института психосоматики ЭВИРА Юлия Соль.

Что такое психосоматика?

Психосоматическими называют болезни, при которых нарушения в работе организма вызваны не физическими, а психологическими проблемами. Медики признают, что у многих популярных недугов есть психосоматическая составляющая – это гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный полиартрит, псориаз, тиреотоксикоз, синдром раздраженного кишечника, аллергия и экзема.

Любое психосоматическое проявление – это своеобразная «защита» тела от негативного психологического состояния. Когда человек долго живет со внутренним конфликтом по типу «хочу, но не могу» или наоборот «не хочу, но надо» – это серьезная почва для появления психосоматических реакций. В клинической психологии принято считать, что психосоматика появляется в тот момент, когда внутренний конфликт переходит в состояние бессилия, безысходности и высокой степени неопределенности, человеку кажется, что он со своей сложной ситуацией уже ничего сделать не может.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Почему часто страдает именно кожа?

Науке пока не известно, по какой причине в ответ на стресс у одного человека может развиться аллергия, а у другого экзема, какую психосоматическую реакцию выберет организм. Кожа – самый большой внешний орган, который в том числе отвечает за коммуникацию с миром, мы чувствуем окружающий мир кожей: прикосновения, изменения температуры. В метафорическом смысле кожа – это граница между нашим внутренним миром и окружающей действительностью, не удивительно что именно кожа часто выступает индикатором серьезных психологических трудностей.

Когда баланс между внешним и внутренним нарушается длительное время, у человека нет гибкости восприятия в различной коммуникации, когда мир кажется ему тревожным и опасным, то «включается» защитный механизм – симптомы болезни. Эта «защита» таким необычным образом оберегает человека и позволяет найти оправдания, чтоб не общаться там, где не комфортно и где не примут, отстранить от себя «непонимающих» и напротив получить сочувствие и заботу там, где это возможно. 

Еще одна функция психосоматики – обратить внимание человека внутрь, заставить его позаботиться о себе. Для этой цели кожа тоже подходит наилучшим образом. Если чихание мы можем принять за симптом простуды и не отследить как это связано с эмоциональным состоянием, то объяснить появление пятен на коже не так просто, скорее всего человек обратится к врачу и станет искать помощь.

Важно найти психологические причины болезни

Лечением кожных заболеваний занимается врач-дерматолог. При появлении любых странных новообразований на коже нужно обратиться именно к нему. Врач назначает необходимые обследования и ставит точный диагноз. Если речь идет о неинфекционных кожных заболевания, таких как нейродермит, экзема, псориаз или крапивница –  в большинстве случаев можно подозревать психосоматическую составляющую, об этом предупредит дерматолог. 

Часто людям, страдающим подобными недугами, говорят, что им не рекомендуется нервничать – могут появляться новые высыпания на фоне стресса. И в сложные периоды жизни, врачи иногда рекомендую приниматься курсы успокоительных препаратов. 

Поможет ли это? Да, таблетки могут быть необходимой мерой, они искусственно снижают гормон стресса, помогают физиологически стабилизировать нервную систему в критический момент, и избежать ухудшения симптомов болезни. Однако, это не лечит проблему, и есть риск, что человек снова и снова будет прибегать к этому способу успокоиться. 

Если не найти и не работать с психологическими причинами, которые вызывают состояние беспомощности и бессилия, то симптоматика может усугубляться, и это не только про проявления на коже, могут подключаться и другие аутоиммунные или хронические болезни. Разум и тело – части единой системы, пока не найдены причины такой реакции, тело все больше и больше будет обращать внимание человека на себя.

кадр
Источник: Кадр из фильма

Я страдаю от хронической кожной болезни. Что делать?

Первое – обратиться к дерматологу и получить назначение, для облегчения симптомов. Второе – обратиться к клиническому психологу, работающему в области психосоматических заболеваний, пройти коррекционную терапию психосоматических болезней. Научиться более гибко реагировать на сложные жизненные ситуации и не копить негативные эмоции в себе. Проработать со специалистом поведение и реакции в ситуациях с высоким уровень неопределенности и тревожной составляющей.

Терапия психосоматических заболеваний всегда начинается с диагностики, когда психолог вместе с клиентом находят ситуации из жизни, которые запустили болезнь. 

Специалисты по психосоматике выделяют четыре типа психосоматических болезней. Первый тип – самый простой, когда причиной симптомов стало одно стрессовое событие. Для облегчения симптомов первого типа может потребоваться 2-3 встречи с психологом. Кожные заболевания, как правило, относятся к более сложным, третьему и четвертому типам – это комплексная защита тела от накопительного травмирующего опыта, которая требует длительной психотерапии. 

Никто не может поместить себя в вакуум и не сталкиваться с трудностями. Человеку с хронической болезнью кожи важно выработать другую стратегию реагирования на стресс, чтобы вывести болезнь в стойкую ремиссию. 

Адаптация к стрессу и профилактика психосоматики

Почему у одной женщины после тяжелого развода появляется экзема, а у другой ничего? Все зависит от способности адаптироваться к стрессу.

У всех людей разные стартовые данные. Конечно, вероятность столкнуться с такими сложностями выше у людей с критическим отношением к себе и окружающим, перфекционистов, склонных к повышенной тревожности. Однако и с морально стойким человеком может случиться ситуация, которая введет его в длительное состояние бессилия. Поэтому всем людям, независимо от психотипа, важно отслеживать свое состояние и принимать меры по самопомощи на этапе психологических сложностей, когда проблема еще не ушла в тело.

Можно ли самостоятельно повысить адаптацию к стрессу? Вот несколько базовых советов.

Анализируйте прошлый опыт

Сталкиваясь со стрессом, постарайтесь вспомнить другие подобные ситуации из вашего опыта. Что помогло вам справиться с ними в прошлый раз? Как вы поддержали себя тогда? Можно ли применить эту стратегию сейчас? Если удачных примеров найти не получается, постарайтесь оттолкнуться от обратного – проанализировать, как можно изменить свое поведение в этот раз, чтобы помочь себе в этот трудный момент.

Обратите внимание на ваши внутренние ресурсы

Есть множество вещей, которые помогают нам справляться со сложностями, обратите внимание на какие свои качества вы можете опереться. Например, чувство юмора, способность разделить большую «невыполнимую» задачу на множество маленьких выполнимых, уверенность в том, что в итоге вы всегда справляетесь с любыми трудностями. Вспомните все, что помогает не терять веру в себя.

Ищете поддержки извне

Нередко в сложной ситуации люди замыкаются в себе и откладывают все приятные дела до лучших времен – это неэффективная стратегия. Не стесняйтесь просить поддержки у близких, переключаться на новые занятия, которые доставляют вам удовольствие. Да, проблема пока не решена, но прямо сейчас я поеду в маленькое путешествие, потому что мне нужно взять паузу, набраться сил. 

Обратитесь к психологу

Способность к саморегулированию очень важна и развивать ее стоит всем: читать подходящую литературу по психологии, анализировать прошлый опыт, но бывают моменты, когда одному никак не справиться. Если в ответ на стрессовую ситуацию вы мобилизуетесь, смотрите в будущее с оптимизмом, значит вам хватает своих ресурсов, чтобы справиться. Когда вы чувствуете бессилие перед навалившимися трудностями, пришло время обратиться за профессиональной помощью.

Обращать внимание на свое психологическое состояние так же важно, как и заботиться о физическом самочувствии. Тем более что сегодня мы знаем насколько тесно эти аспекты связаны друг с другом.

Даже универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Вот 5 признаков того, что пора их сменить: