Многие привыкли замачивать говяжью и свиную печень в молоке или пищевой соде, чтобы она получилась более нежной и мягкой и быстрее готовилась. Но после того, как печень отправляется в сковороду, большое количество молока просто-напросто выливается в унитаз.

У нас есть простой и универсальный рецепт мягкой и нежной печени, на которую не надо тратить литры молока (и лишние деньги).
Вам понадобятся:
- Печень говяжья или свиная — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2–3 шт.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Мука пшеничная, масло растительное — для обжарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Печень помойте, очистите от пленок и жира и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Отправьте в глубокую миску.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Слегка помните руками, чтобы он пустил сок.
- Лук вместе с выделившимся соком отправьте к печени, перемешайте и оставьте на 1–2 часа. Чем дольше вы будете мариновать печень с луком, тем мягче и нежнее она получится.
- Печень очистите от лука и уберите его в отдельную посуду, предварительно отжав от выделившегося сока.
- На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кусочки печени с двух сторон до румяности. Перед обжаркой каждый кусочек печени обваляйте в муке, перемешанной с небольшим количеством соли.
- После того как печень подрумянится, добавьте к ней лук, в котором она мариновалась, перемешайте, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль и специи по вкусу и сметану. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости печени. При необходимости в процессе доливайте воду.
Все — вкусная, нежная и мягкая печень готова. Подавайте с любимым гарниром, посыпав рубленой свежей зеленью и дополнив овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Даже самые универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Почему и когда их нужно сменить: