Так готовили в СССР: ностальгический рецепт горохового супа с курицей

Суп получается вкусным и сытным.

Многие готовят его на мясном бульоне и добавляют копчености и ребрышки. Мы же предлагаем более простой, бюджетный и легкий вариант — с курицей.

Источник: Freepik

Вам понадобятся:

  • Курица — 300 г
  • Горох колотый сушеный — 1,5 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для зажарки
  • Соль, перец, сухой чеснок — по вкусу
  • Укроп, петрушка — для подачи

Приготовление

  1. Для начала необходимо заранее позаботиться о замачивании гороха. Промойте бобы и щедро залейте их холодной водой — она должна полностью покрывать горох — минимум на 4 часа. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре или в прохладном помещении. Затем слейте воду и промойте горох проточной водой.
  2. Для куриного бульона лучше всего взять мясо на кости. Курицу промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания снимите образовавшуюся пену, посолите и добавьте горох. Варите на умеренном огне около 40–45 минут, периодически снимая пену.
  3. В это время займитесь овощами. Морковь, лук и картофель помойте и очистите. Лук и картофель нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до полупрозрачности лук, добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
  5. Когда горох дойдет до полуготовности, достаньте из супа курицу и уберите остывать. Закиньте в кастрюлю картофель, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  6. Когда картофель дойдет до мягкости, добавьте в кастрюлю зажарку и куриное мясо, предварительно убрав из него кости и разобрав на порционные кусочки. Перемешайте, добавьте по вкусу соль, перец, сухой чеснок. Подержите на огне еще пару минут и выключайте.

Все — вкусный, сытный и ароматный гороховый суп с курицей готов.

Подавайте, украсив рубленой свежей зеленью. Также можете дополнить суп сухариками. Для этого нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковороде или в духовке.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»?

Фото: Freepik