Тот самый харчо «по-советски»: сытный, наваристый и пикантный

Любимая с детства вариация грузинского супа.

Харчо — одно из национальных блюд грузинской кухни. Во времена СССР этот суп готовили в каждом доме, а рецепт немного отличался от классического. 

Источник: Freepik.com

Делимся рецептом супа харчо «по-советски» — вкусного, наваристого, в меру пикантного и очень сытного.

Вам понадобятся (на кастрюлю 3,5-4 л):

  • Говядина на кости — 0,8-1 кг
  • Рис — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Петрушка, кинза — небольшой пучок

Приготовление

  1. Первым делом отварите бульон. Говядину выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Продолжайте снимать ее по мере образования. 
  2. Варите на медленном огне при слабом кипении под крышкой, пока мясо не начнет разваливаться. В среднем на это уйдет около 2-3 часов. За полчаса до готовности мяса добавьте в бульон 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком и очищенную луковицу — она придаст бульону прозрачность. Достаньте мясо для остывания и процедите бульон.
  3. Доведите бульон до кипения и выложите в него промытый рис, доведите до полуготовности. Следом закиньте очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  4. Тем временем приготовьте зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте порезанную кубиками луковицу. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте крупно натертую или нарезанную тонкой соломкой морковь. Через 3-4 минуты добавьте томатную пасту, немного воды, пропущенную через пресс половину чеснока и специи — хмели-сунели, паприку, черный молотый перец. Тушите под крышкой до готовности овощей.
  5. Когда картофель и рис будут практически готовы, добавьте в суп зажарку и нарезанное порционными кусочками мясо. Перемешайте, по вкусу добавьте соль, специи. За 1-2 минуты до готовности добавьте оставшийся пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Выключите плиту и оставьте под крышкой на 10-15 минут.

Все — вкусный, ароматный и наваристый суп харчо «по-советски» готов. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Задай вопрос звездному стилисту Гоше Карцеву прямо сейчас! 

Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе: