«Картошка-гармошка» — оригинальное блюдо из простых ингредиентов

Идеально для праздничного стола.

Картошка «хассельбак», или, как прозвали ее в России, «картошка-гармошка», была придумана в Швеции, где блюдо впервые приготовили в стокгольмском ресторане в 1953 году. С тех пор печеный картофель с красивым резным «узором» стал популярен во всем мире.

Источник: Freepik.com

Предлагаем вам самостоятельно приготовить это блюдо. Оно отлично дополнит праздничный стол или романтический ужин и точно не оставит никого равнодушным.

Вам понадобятся (на 6 порций):

  • Картофель — 6 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья свежего розмарина — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соль морская или пармезан — для подачи
  • Масло сливочное — для подачи

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помойте от загрязнений и обсушите. Поскольку блюдо готовится в кожуре, выбирайте молодой ровный картофель примерно одинакового размера.
  2. В каждом клубне сделайте частые поперечные надрезы, не доходя до нижней части картошки на 0,5-1 см. Должно получиться подобие гармошки. Это удобно сделать, зафиксировав клубень между двумя палочками для суши.
  3. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, надрезами вверх. Слегка полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Отправьте в разогретую до 180 °C на 50 минут.
  4. В небольшой емкости смешайте растительное масло (подсолнечное или оливковое), листья розмарина и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Спустя 50 минут достаньте картофель из духовки и при помощи кулинарной кисти хороши промажьте полученной масляной смесью клубни, проходясь по каждой складке «гармошки». Примерно половину масляной смеси оставьте для следующего этапа готовки.
  6. Отправьте картофель обратно в духовку еще на 15 минут. Затем достаньте, промажьте «гармошки» остатками смеси и отправьте в духовку до полной готовности — примерно на 10-15 минут до золотисто-румяного оттенка.

Все — вкусный и очень ароматный картофель готов. Подавайте горячим, по желанию слегка присыпав морской или обычной крупной солью или мелко натертым пармезаном. Также можете дополнить небольшим кусочком сливочного масла — для более нежного вкуса.

Приятного аппетита!

Соблюдайте эти золотые правила, если хотите продлить молодость:

Фото: Freepik