Экономист перечислила золотые правила семейного бюджета

О том, как грамотно планировать бюджет, рассказала Леди Mail.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Материальной основой благополучия является семейный бюджет. Именно от его грамотного планирования и распеделения зависит «погода» в доме, а чтобы прогноз всегда был хорошим, нужно соблюдать несколько основных правил ведения семейного бюджета.

Первое правило

На начальном этапе семейной жизни необходимо договориться и выбрать подходящий вариант ведения бюджета семьи: раздельный (когда у каждого супруга свой бюджет), смешанный (когда часть расходов (например, на оплату коммунальных услуг) оплачиваются за счет общих средств) и общий (когда нет «твоих» или «моих» денег, а есть общий семейный бюджет). Последний вариант самый распространенный и всем понятный, но при этом важно понимать, что общими становятся не только деньги, но и ответственность за их использование.

Второе правило

Проведите инвентаризацию доходов и расходов. Для начала нужно определить совокупный объем гарантированных ежемесячных доходов, в их числе заработная плата, стипендия, доходы от сдачи имущества в аренду и так далее.

Дополнительные доходы, например, в виде премии можно принять к учету по факту их поступления, но заранее рассчитывать на них и планировать дополнительные расходы не следует. Затем необходимо определить регулярные расходы – обязательные платежи (оплата коммунальных услуг, обслуживание кредита, услуги связи, продукты питания, транспортные расходы и другие). Это и будет основой семейного бюджета.

Целесообразно занести все эти данные в блокнот, электронную таблицу или специальное приложение в мобильном телефоне.

Рубли
РублиИсточник: Pexels.com

Третье правило

Не забывайте вести учет всем переменным и дополнительным расходам. Например, покупка новой пары сезонной обуви или семейный «культпоход» в кино и кафе. Зачастую мы не акцентируем внимание на покупке каких-то приятных мелочей или небольшие траты на кофе по пути на работу, однако за месяц такие «попутные» расходы могут в совокупности дать большую сумму.

Избегайте импульсивных покупок, увидев в магазине модный аксессуар или новый гаджет отложите приобретение на пару дней и подумайте, насколько этот предмет вам необходим, а может дома уже есть что-то похожее.

Четверное правило

Сформируйте полезную привычку сохранять десятую часть дохода вне зависимости от его размера. Это позволит сформировать финансовую подушку безопасности. Сумма в 10% от дохода не столь значительна, чтобы мы заметили ее недостаток, но если мы будем регулярно откладывать, то через десять лет у нас накопится сумма равная годовому заработку, а это уже внушительная сумма.

Для того чтобы сбережения «работали» можно открыть накопительный счет, который можно использовать в любой момент (в отличие от срочного банковского вклада), а на остаток будут начисляться проценты.

Подсчет семейного бюджета
Подсчет семейного бюджета

Пятое правило

Привлекать к финансовой дисциплине детей. Выдавая карманные деньги просите, чтобы ребенок записывал все свои покупки и в конце недели (месяца) совместно разберите его расходы. Объясните какие покупки были нерациональны по вашему мнению (допустим вода в магазине стоит дешевле, чем в школьном буфете, а значит, бутылочку воды можно купить по пути в школу).

Соблюдая эти несложные правила в течение 3-4 месяцев вы получите полную картину, которую необходимо проанализировать. Если бюджет будет профицитный, то есть доходы превышают расходы, можно задуматься над инвестиционными продуктами, подходящими по уровню риска и доходности.

Если бюджет в дефиците, то есть расходы превышают доходы, необходимо провести полную ревизию и выявить те расходы, которые можно оптимизировать (например, выбрать другого интернет-провайдера).

Как продлить молодость: золотые правила: