Осенью начинается сезон созревания айвы – кисло-сладкого плода с легкими терпкими нотами. Десертам этот фрукт придает особую пикантность. Делимся с вами рецептом мягких и воздушных пирожков с айвой, знаменитых еще со времен Советского Союза.
Вам понадобятся:
Для теста:
- Молоко – 200 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл + для смазывания
- Мука – 400 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для айвовой начинки:
- Айва – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Молоко подогрейте до тепло-горячего состояния (около 40°С). Добавьте сахар, соль и дрожжи. Размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- Перелейте дрожжевую смесь в глубокую миску, добавьте 1 целое яйцо и 1 белок от второго яйца. Желток отставьте в сторону для дальнейшего смазывания пирожков. Перемешайте.
- Частями добавляйте просеянную муку и вымешивайте мягкое эластичное тесто. Когда ложкой его будет уже трудно вымешивать, делайте это руками, порционно добавляя растительное масло. Сформируйте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Тем временем займемся начинкой. Айву вымойте, обсушите полотенцем, очистите от кожуры, сердцевины и косточек. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю и на треть объема фруктов залейте водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и на маленьком огне уваривайте айву до мягкого состояния. После – переложите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Поднявшееся тесто обомните руками, разделите на равные по размеру шарики. Раскатайте каждый в круглую лепешку и выложите в середину по столовой ложке айвовой начинки. Соедините боковые стороны, защипните посередине и сформируйте овальные пирожки.
- Выложите пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте расстаиваться 20 минут при комнатной температуре.
- Смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25-35 минут до румяности. После – достаньте, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут.
Все, вкусные, мягкие и ароматные пирожки с айвой готовы. Подавайте теплыми, к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе: