Лакомство из СССР: пышные пирожки с айвой

Любимый осенний десерт.

Осенью начинается сезон созревания айвы – кисло-сладкого плода с легкими терпкими нотами. Десертам этот фрукт придает особую пикантность. Делимся с вами рецептом мягких и воздушных пирожков с айвой, знаменитых еще со времен Советского Союза.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл + для смазывания
  • Мука – 400 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для айвовой начинки:

  • Айва – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте до тепло-горячего состояния (около 40°С). Добавьте сахар, соль и дрожжи. Размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
  2. Перелейте дрожжевую смесь в глубокую миску, добавьте 1 целое яйцо и 1 белок от второго яйца. Желток отставьте в сторону для дальнейшего смазывания пирожков. Перемешайте.
  3. Частями добавляйте просеянную муку и вымешивайте мягкое эластичное тесто. Когда ложкой его будет уже трудно вымешивать, делайте это руками, порционно добавляя растительное масло. Сформируйте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Тем временем займемся начинкой. Айву вымойте, обсушите полотенцем, очистите от кожуры, сердцевины и косточек. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю и на треть объема фруктов залейте водой.
  5. Поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и на маленьком огне уваривайте айву до мягкого состояния. После – переложите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  6. Поднявшееся тесто обомните руками, разделите на равные по размеру шарики. Раскатайте каждый в круглую лепешку и выложите в середину по столовой ложке айвовой начинки. Соедините боковые стороны, защипните посередине и сформируйте овальные пирожки.
  7. Выложите пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте расстаиваться 20 минут при комнатной температуре. 
  8. Смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25-35 минут до румяности. После – достаньте, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут.

Все, вкусные, мягкие и ароматные пирожки с айвой готовы. Подавайте теплыми, к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе: