Как в детстве: воздушное дрожжевое тесто для пирожков

Универсально для любой начинки.

Наверняка многие вспоминают из детства те самые пышные, мягкие и ароматные пирожки из духовки, которые готовила бабушка. Они получались настолько вкусными, что их можно было есть даже без начинки. 

Предлагаем приготовить такое лакомство самостоятельно и порадовать домашних. Тесто получается универсальным и подходит для любой начинки – хоть сладкой, хоть соленой. 

Вам понадобятся (40-45 шт.):

  • Мука – 800-1000 г
  • Сахар – 200 г или меньше (для несладкой начинки)
  • Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Масло сливочное – 140 г
  • Молоко - 500 мл
  • Ванильный сахар – 25-30 г (по вкусу)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Начинка – по вкусу

Приготовление

  1. В миску вылейте подогретое теплое молоко. Добавьте сахар – обычный и ванильный, яйца, слегка взбитые с солью, и размешайте венчиком. Всыпьте дрожжи и перемешайте венчиком. Добавьте растопленное сливочное масло, размешайте.
  2. Частями, по несколько ложек, добавляйте просеянную муку, попутно размешивая до однородности венчиком. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать руками и продолжайте добавлять муку. Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте хорошо вымешивать. После – переложите на стол и продолжайте усиленно вымешивать руками еще несколько минут. Переложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час для подъема.
  4. Поднявшееся тесто переложите на стол и обминайте несколько минут. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Тесто прямо в миске немного обомните руками. Оторвите половину теста и переложите на доску, смазанную растительным маслом. Оставшееся тесто накройте полотенцем.
  6. Руки смажьте растительным маслом. Из теста растяните подобие колбаски, разорвите на небольшие кусочки и соберите из них шарики. Так поступите со всем тестом.
  7. Каждый шарик руками растягивайте в лепешку и на край кладите 1 ч. л. начинки – например, джем или повидло. Заворачивайте, пряча начинку внутрь, сворачивайте в рулетик, защипывайте края и выкладывайте получившийся пирожок на противень. Проделайте то же самое с остальными лепешками.
  8. Накройте противень с пирожками пищевой пленкой и оставьте для расстойки в теплом месте на 30 минут. Затем снимите пленку, при помощи кулинарной кисти смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме «верх-низ» – 20-25 минут до румяности.

Достаньте противень с готовыми пирожками и накройте полотенцем на 3-4 минуты для «отдыха». Все, вкусные, пышные и ароматные пирожки готовы. Подавайте горячими к свежезаваренному чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе: