Наверняка многие вспоминают из детства те самые пышные, мягкие и ароматные пирожки из духовки, которые готовила бабушка. Они получались настолько вкусными, что их можно было есть даже без начинки.
Предлагаем приготовить такое лакомство самостоятельно и порадовать домашних. Тесто получается универсальным и подходит для любой начинки – хоть сладкой, хоть соленой.
Вам понадобятся (40-45 шт.):
- Мука – 800-1000 г
- Сахар – 200 г или меньше (для несладкой начинки)
- Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
- Соль – щепотка
- Дрожжи сухие – 11 г
- Масло сливочное – 140 г
- Молоко - 500 мл
- Ванильный сахар – 25-30 г (по вкусу)
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Начинка – по вкусу
Приготовление
- В миску вылейте подогретое теплое молоко. Добавьте сахар – обычный и ванильный, яйца, слегка взбитые с солью, и размешайте венчиком. Всыпьте дрожжи и перемешайте венчиком. Добавьте растопленное сливочное масло, размешайте.
- Частями, по несколько ложек, добавляйте просеянную муку, попутно размешивая до однородности венчиком. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать руками и продолжайте добавлять муку. Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто.
- Влейте растительное масло и продолжайте хорошо вымешивать. После – переложите на стол и продолжайте усиленно вымешивать руками еще несколько минут. Переложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час для подъема.
- Поднявшееся тесто переложите на стол и обминайте несколько минут. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Тесто прямо в миске немного обомните руками. Оторвите половину теста и переложите на доску, смазанную растительным маслом. Оставшееся тесто накройте полотенцем.
- Руки смажьте растительным маслом. Из теста растяните подобие колбаски, разорвите на небольшие кусочки и соберите из них шарики. Так поступите со всем тестом.
- Каждый шарик руками растягивайте в лепешку и на край кладите 1 ч. л. начинки – например, джем или повидло. Заворачивайте, пряча начинку внутрь, сворачивайте в рулетик, защипывайте края и выкладывайте получившийся пирожок на противень. Проделайте то же самое с остальными лепешками.
- Накройте противень с пирожками пищевой пленкой и оставьте для расстойки в теплом месте на 30 минут. Затем снимите пленку, при помощи кулинарной кисти смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме «верх-низ» – 20-25 минут до румяности.
Достаньте противень с готовыми пирожками и накройте полотенцем на 3-4 минуты для «отдыха». Все, вкусные, пышные и ароматные пирожки готовы. Подавайте горячими к свежезаваренному чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе: