Не люблю мужа, а бросить страшно: психолог ответил, что делать

Как избавиться от страха разрыва отношений и взять ответственность за свою жизнь.

Разбираемся в теме с Анной Рязановой, психологом, арт-терапевтом и руководителем «Центра психологической поддержки и психокоррекции».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Почему любовь проходит 

Когда два человека вступают в брак осознанно, развиваются вместе и работают над собой, любовь не проходит, а видоизменяется. Сначала возникает влюбленность, потом физическая привязанность, затем появляется уважение друг к другу и взаимное предвкушение счастливого будущего вдвоем. Любое недопонимание решается разговором, все трудности пара проходит вместе. 

Если один из партнеров говорит, что любовь прошла, важно разобраться в причине, которая к этому привела. Дело в том, что некоторые люди изначально вступают в нездоровые отношения, а когда исцеляются от психотравм (например, созависимости, роли жертвы или спасателя), считают, что партнер им больше не нужен. В этом случае говорят, что чувств больше нет. Но скорее всего их и не было. 

Также бывает, что брак держится на определенной выгоде, а если она пропадает, с ней пропадает и любовь. Например, девушка выходит замуж, чтобы улучшить финансовое положение, а если у супруга возникают с этим сложности, интерес к нему исчезает. 

Конечно, каждый случай индивидуален. Понять, почему любовь ушла, можно на терапии с психологом. Или если честно ответить себе на вопросы: почему я была с этим человеком, какие были мотивы вступления в отношения и брак, что случилось, перед тем как моя любовь прошла?

Что делать, если любви больше нет 

Представим, что вы разобрались с собой и поняли, что любви действительно нет. Следующий шаг — честный разговор об этом с партнером. Важно обсудить все детали, открыто говорить о том, что вы чувствуете. 

Возможно, в беседе вы сможете найти компромисс и осознать, что, к примеру, накрутили себя. В этом случае есть вариант продолжения отношений, но уже в новом виде. Например, с регулярными обсуждениями о том, как улучшить брак. 

Есть вероятность, что вы, наоборот, окончательно поймете, что пора завершать отношения и жить друг от друга отдельно. И это абсолютно нормально, так бывает. 

Пройдите наш опрос: 

Почему страшно уйти от мужа 

Испытывать страх перед новым периодом жизни — совершенно естественно. Но если из-за него вы не можете выйти из несчастливых отношений, стоит задуматься.

Сначала разберите свои страхи: чего именно вы боитесь? Например, потерять человека из-за привычки, финансовых трудностей, одиночества, перемен в жизни. 

Затем подумайте, что вам сделать для того, чтобы избавиться от страха. Если вы боитесь потерять человека из-за зависимости к нему, стоит понять, почему она у вас появилась. Возможно, это связано с психотравмами детства, и их стоит обсудить с психологом. 

Если вы боитесь потерять финансовую стабильность, распишите план, как сможете обеспечить себя самостоятельно. Например, где вы сможете работать, чтобы чувствовать себя комфортно. Или как вам получить повышение зарплаты в вашей компании. 

Найти выход из ситуации и взять ответственность за свою жизнь, а не перекладывать проблемы на другого, значит находиться во взрослой позиции. И к этому нужно стремиться

Если страх возник после расставания 

После разрыва с партнером вам может быть некомфортно, могут снова возникать страхи и появляться новые. Но стоит понимать, что все это связано с привычкой быть рядом с человеком. И через некоторое время подобное пройдет. 

Старайтесь концентрироваться не на бывшем партнере, а на себе. Определите сферы жизни, которые вам нужно улучшить, и займитесь ими. Это не только отвлечет, но и поможет не впасть в депрессию. 

Также помните, что только разобравшись в себе, можно вступить в здоровые отношения, которые будут держаться на любви и уважении, а не на привычке и выгоде. 

Это делают все: какие ошибки вы совершаете при использовании сухого шампуня:

Фото: Кадр из фильма